«Вычислительные социальные науки»: когда не нужно выбирать между физиками и лириками
На ряде образовательных программ НИУ ВШЭ предметная подготовка сочетается с углубленным изучением компьютерных наук и освоением сложных цифровых инструментов и сервисов. Одна из таких программ бакалавриата — «Вычислительные социальные науки» («ВСН»): на первом курсе на нее могут перейти студенты, поступившие на «Психологию», «Государственное и муниципальное управление», «Политологию» или «Социологию». Чему там учат и как туда поступить, рассказывают замдекана факультета социальных наук Дарья Присяжнюк и академический руководитель программы Евгений Седашов.
— Дарья Игоревна, Евгений Александрович, как возникла идея программы «ВСН»? В чем она заключалась?
Евгений Седашов:
— Идея программы заключалась в том, чтобы студенты наших образовательных программ, продолжая изучать на хорошем уровне выбранную предметную область, также получали продвинутые компетенции в области анализа данных и математического моделирования. Это позволило бы внести значительный вклад в развитие социальных наук в России и готовить специалистов, конкурентоспособных на самом высоком мировом уровне.
Первые обсуждения будущей программы на факультете начались летом 2021 года. Денис Стукал, заместитель декана, предложил мне стать ее академическим руководителем, поскольку в своей научной деятельности я занимаюсь вычислительной политологией. Изначальную версию учебного плана помогла сделать Мария Чумакова, заместитель декана по развитию. Затем мы много работали с Дарьей Присяжнюк, оформляя документы по программе. На всех стадиях работы наш декан Андрей Мельвиль оказывал нам поддержку и помогал оперативно решать возникающие проблемы. Можно с уверенностью сказать, что программа — это результат коллективного творчества нашего факультета.
Дарья Присяжнюк:
— О том, чтобы более глубоко обучать студентов вычислительной политологии, социологии, психологии и государственному управлению, мы, конечно, задумывались и раньше, но именно в 2021 году стало ясно, как организовать отдельную программу. К тому же у нас появились коллеги, которые были готовы ее реализовать.
Важно отметить, что импульсы, исходящие от факультета, совпали с ожиданиями и запросами центрального учебного блока, который предложил идею создания широкой программы по социальным наукам, ориентированной на получение продвинутых вычислительных компетенций и в перспективе — диплома по двум направлениям подготовки. Мы, в свою очередь, разработали схему реализации такой программы и успешно встроили ее в образовательный процесс на факультете. Схема реализации программы во многом уникальна и не имеет аналогов в России и мире.
— Отбор на программу «ВСН» проводится не в рамках обычной приемной кампании, а сразу после зачисления студентов на первый курс, решения принимаются по результатам отдельного экзамена по математике. Почему?
Е.С.:
— Дисциплины, которые нашим студентам предстоит изучать, требуют определенной стартовой подготовки и больших трудозатрат. Экзамен по математике позволяет выявить тех, у кого такая подготовка есть и кому не придется в процессе обучения беспокоиться о том, как бы выжить в незнакомой среде.
Казалось бы, проще отбирать по результатам профильного ЕГЭ по математике, но многие наши студенты — дипломанты олимпиад, поступающие БВИ и подтверждающие свое право поступления высоким баллом ЕГЭ по гуманитарному предмету. На программе «Политология» математику не сдают, а политологов мы не хотели бы исключать из набора.
К слову, прямой корреляции между результатами экзамена и тем, как студенты учатся, нет. Бывает и так, что сдавшие на не очень высокий балл достигают высоких результатов благодаря приложенным усилиям.
— Есть ли квоты на студентов каждой из четырех образовательных программ?
Д.П.:
— Нет. Мы считаем, что у всех желающих поступить на нашу программу должны быть равные шансы, так что гипотетически все места могут быть заполнены студентами даже с одного направления. Двухлетняя практика показывает, что основная программа-донор — «Социология», порядка 50%, затем идут «Психология» и «Государственное и муниципальное управление». Политологов на «ВСН» меньше всего: в первый год поступил только один человек, но уже в текущем году на программу поступило три студента.
— Можно ли утверждать, что на программу приходят лучшие студенты?
— Лучшие — это субъективная метрика. На факультет социальных наук поступают абитуриенты с разными целями, запросами и приоритетами. Каждый выбирает для себя именно ему подходящую траекторию, и программа «ВСН» — одна из таких траекторий.
Е.С.:
— В России Вышка является лидером по образованию в области социальных наук, основанных на доказательности, точной методологии, анализе данных. На четырех программах факультета — «Психология», «Государственное и муниципальное управление», «Политология» и «Социология» — эта доказательность присутствует. А программа «ВСН» ее усиливает: студенты получают необходимые инструментальные навыки на более продвинутом уровне.
— Велик ли конкурс на программу?
— Желающих у нас учиться больше, чем мест: в прошлом году на 35–40 мест претендовали 69 человек, в этом году — 87, так что спрос растет.
Д.П.:
— Мы видим, что некоторые студенты факультета, которые вовремя не подали заявление на эту программу, жалеют об этом. Перевестись в процессе обучения сложно, поскольку на «ВСН» уже на первом году изучают математику, программирование, алгоритмы, возникает большая разница в кредитах, и перевод возможен только с понижением курса.
— Учитывается ли в процессе обучения, на какое направление студент поступал в Вышку? Социологов и психологов обучают по-разному?
Е.С.:
— Блок технических и вычислительных дисциплин является общим для всех наших студентов. При этом каждый изучает те дисциплины, которые предусмотрены в учебном плане его родовой программы, посещает занятия вместе со студентами этих программ. Например, у социологов это социологическая теория, у управленцев — макро- и микроэкономика, у психологов — анатомия центральной нервной системы и т.д.
Конечно же, студенты нашей программы общаются друг с другом, обмениваются опытом и обеспечивают междисциплинарную синергию. Курсовые они могут писать не по своему родовому направлению — например, если социолог заинтересовался вопросом из области психологии. Методологию исследований тоже изучают вместе. Сейчас я веду НИС по методологии исследований, стараюсь обеспечить максимальный охват и привожу примеры из разных наук.
— Как организовано управление программой на факультете с учетом ее особенностей?
Д.П.:
— Любая нетипичная программа — это административный вызов, приходится менять принципы администрирования под новые условия.
Мы благодаря этому вызову перестроили работу наших учебных офисов — перешли к объединенному учебному офису, который занимается расписанием на уровне бакалавриата. Теперь нужно так составлять расписание, чтобы оно соответствовало всем направлениям подготовки, чтобы студент мог посещать и занятия на родовой программе, и те, которые предусмотрены только для ВСН.
Есть и другие позитивные эффекты в целом для факультета: теперь мы ведем совсем другую дискуссию с академическими руководителями программ, многое обсуждаем вместе, потому что изменения в одной программе влекут за собой изменения в другой.
— Какие выводы можно сделать по итогам года и почти трех месяцев реализации программы? Эксперимент удался?
Е.С.:
— Окончательные выводы можно будет сделать после первого выпуска, но на сегодняшний день опыт успешен. На втором курсе бакалавриата наши студенты проявляют себя как исследователи не хуже иных аспирантов. Некоторые уже работают в научных лабораториях, участвуют в исследовательских проектах.
На хакатоне, который был организован вместе с VK для всего факультета, участвовали в основном студенты «ВСН», и представители компании, которые давали технические задания, были приятно удивлены высоким уровнем их подготовки. Все они смогли предложить техническое решение в виде программного кода, и это свидетельствует об их готовности к решению реальных производственных задач.
Ознакомительную практику после первого курса некоторые студенты проходили в ДИТ города Москвы, и мы получили о них положительные отзывы.
— Что будет написано в дипломах ваших выпускников? По какому направлению они окончат Вышку?
Д.П.:
— После первого курса каждый студент может выбрать один из двух маршрутов.
В рамках первого маршрута можно выйти на диплом с двумя направлениями подготовки (с тем, на которое они изначально поступали, и с «Прикладной математикой и информатикой»). Возможность двух направлений подготовки представляется нам одним из главных конкурентных преимуществ программы.
В рамках второго маршрута студенты остаются на изначальном направлении, но с продвинутыми инструментальными дисциплинами в учебном плане.
При этом срок обучения по обоим маршрутам — обычные четыре года. По числу студентов, которые могут выбрать тот или иной маршрут, ограничений нет, и дополнительных фильтров на входе тоже нет.
— Чем будут заниматься выпускники «ВСН»?
Е.С.:
— Если говорить про индустрию, то это прежде всего анализ данных, применение машинного обучения, искусственного интеллекта для решения конкретных задач, будь то организация соцопроса, проведение предвыборной кампании или анализ контента в соцсетях. Если же говорить об академической работе, то наши выпускники смогут активно применять в исследованиях самый современный инструментарий. Спрос на таких специалистов очень высок.
Преимущество наших выпускников — понимание технической стороны вопроса. Дело даже не в том, что они сами смогут при необходимости написать код. Важно, что они понимают, какие существуют технологии и как их использовать — как работает «черный ящик» и какие задачи решаются с его помощью. Наши выпускники — это лидеры команд, умеющие налаживать взаимодействие между теми, кто ставит задачи, и теми, кто реализует технические решения.
— Что вы могли бы пожелать будущим абитуриентам — тем, кто планирует поступать на одно из направлений факультета социальных наук и присматривается к программе «ВСН» уже сегодня?
— Читать по возможности научные журналы по выбранному направлению и учить математику. Если абитуриенты не планируют сдавать профильный ЕГЭ по математике, им нужно будет отдельно подготовиться к нашему экзамену. От ЕГЭ он несильно отличается, ничего нового мы не требуем, некоторые задания чуть сложнее, некоторые — чуть легче. Демоверсия с разбором есть на нашем сайте.
Программа «ВСН» — это ответ на вызовы времени. С одной стороны, есть запрос от науки, где сегодня применяются продвинутые методы анализа данных. Если мы хотим продолжать проведение исследований мирового класса, то должны готовить ребят, которые смогут их делать. С другой стороны, есть запрос от индустрии, где нужны специалисты в области социальных наук, способные заниматься аналитикой на пересечении разных областей знания.
Мы ждем на программе тех, кого интересуют доказательные социальные науки, кто понимает ложность дихотомии «физики — лирики» и не сомневается в том, что математика сегодня присутствует в любой научной дисциплине.
Узнать подробнее об образовательной программе «Вычислительные социальные науки» можно на дне открытых дверей ФСН НИУ ВШЭ, который состоится 25 ноября.
Вам также может быть интересно:
Преподаватели Высшей школы экономики стали лауреатами премии Yandex ML Prize
В Москве состоялась торжественная церемония награждения международной премии Yandex ML Prize. В этом году все три победителя в номинации «Преподаватели ML» — сотрудники НИУ ВШЭ. Лауреатами названы Евгений Соколов, доцент и руководитель департамента больших данных и информационного поиска, Антон Конушин, доцент факультета компьютерных наук, а также Алексей Шпильман, доцент департамента информатики Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук питерской Вышки.
«ФКН Go!»: вышла игра к юбилею факультета компьютерных наук ВШЭ
В честь десятилетия факультета компьютерных наук ВШЭпроектная группа «Программная инженерия компьютерных игр — ПИКИ» выпустила игру о ФКН и Вышке.«ФКН Go!» — это многоуровневый 2D-раннер с элементами квиза. В процессе игры можно познакомиться с локациями корпуса университета на Покровском бульваре, узнать интересные факты о факультете компьютерных наук и Высшей школе экономики.
Команда ВШЭ заняла первое место на чемпионате по алгоритмическому программированию RuCode
20 октября состоялся финал чемпионата по алгоритмическому программированию RuCode, вошедший в Книгу рекордов России в номинации «Самое массовое соревнование по спортивному программированию». Участие в мероприятии, которое шло одновременно на 24 площадках, приняли 1450 человек, поделенные на 500 команд. Абсолютным победителем старшего командного зачета стала команда M.O.S.C.O.W. факультета компьютерных наук (ФКН) Вышки.
Дважды победитель Международной олимпиады по информатике стал студентом ФКН ВШЭ
Член российской сборной Иван Пискарев, взявший золото на Международной олимпиаде по информатике (IOI) и в 2023-м, и в 2024 году, поступил на образовательную программу бакалавриата «Прикладная математика и информатика». Первый раз он одержал победу в сентябре прошлого года на состязании, состоявшемся в Венгрии, а второй раз — в сентябре этого года в Египте.
ВШЭ и Альфа-Банк запустили совместную HRTech магистратуру
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и Альфа-Банк запустили новую очную программу магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте». В процессе обучения будут разбираться подходы к цифровой трансформации HR и созданию клиентоцентричного HR-продукта, agile-методология, актуальные инструменты визуализации данных. Заявки принимаются с 19 июня по 25 июля.
Нина Гупта выступила на сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований ФКН ВШЭ
Выдающийся индийский математик профессор Нина Гупта выступила с докладом на юбилейном, сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований, организованном Научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Работой семинара, который НУЛ проводит регулярно с 2020 года, руководят заведующий лабораторией, декан ФКН профессор Иван Аржанцев и старшие научные сотрудники лаборатории Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко.
ФКН ВШЭ в девятый раз проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»
В этом году факультет компьютерных наук Вышки отмечает свое 10-летие. По традиции ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в университете с 4 по 21 апреля. В программе более десяти событий: научно-популярные лекции, вебинары, математический блиц, встреча выпускников, День абитуриента, награждение лауреатов стипендии «Яндекса», который выступает и соорганизатором фестиваля.
«Опережая время»: в НИУ ВШЭ отпраздновали 10-летие факультета компьютерных наук
Торжественное мероприятие состоялось 28 марта в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ. В нем приняли участие не только сотрудники, студенты и выпускники факультета, но и руководители Вышки, представители компаний-партнеров, другие почетные гости.
ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ
В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.
«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ
28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.