«Inno Case Hack — кульминационная точка нашей работы»
В начале февраля Школа инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат Inno Case Hack для абитуриентов магистратуры. Подать заявку на участие могли команды из 3–5 человек. На очном этапе соревнований им предлагались задания, составленные выпускниками НИУ ВШЭ.
Одним из составителей заданий стал Давид Мамунц, который окончил магистратуру Школы инноватики ВШЭ в 2023 году. «Меня никак не отпускает родная школа, — говорит он. — Стараюсь принимать активное участие в ее жизни, проявлять инициативу. Когда узнал, что можно предложить свои кейсы на чемпионат, то сразу вызвался, потому что у меня как раз были подходящие задачи. Здесь ребята пытаются решить реальные кейсы, а не просто взятую из воздуха задачу».
Направления Inno Case Hack
Предпринимательское: в кейсе предлагается разработать концепцию коммерциализации проекта в области онлайн-образования «Образовательная песочница znzn.ru».
Управленческое: предметом кейса является разработка концепции развития кадрового резерва радиоэлектронной промышленности по Москве и Московской области на 2024–2025 годы.
Технологическое: в центре внимания кейса — система размещения пластикового поддона с интегрированным озонатором в распределительном центре на складе магазина для безопасного и длительного хранения овощей и фруктов.
Победители кейс-чемпионата получают дополнительные баллы к портфолио, которые учитываются при подаче документов в 2024 году на магистерскую программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». За первое место каждому участнику команды было начислено 10 баллов, за второе и третье — 5.
В состав жюри соревнования в этом году вошли представители Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ: доцент Евгений Савелёнок, старший преподаватель Дмитрий Огнёв, который также является директором по развитию бизнеса ТЕКОРА, и заведующая Центром непрерывного образования школы Надежда Мангутова.
«Кейс-чемпионат — это часть нашей большой работы с абитуриентами, — объясняет Евгений Савелёнок. — В течение всего года мы так или иначе ведем своих абитуриентов, а Inno Case Hack — это кульминационная точка нашей работы». На кейс-чемпионат приходят очень мотивированные и образованные абитуриенты, отметил он. «Когда они собираются вместе, а в этот раз у нас около 90 участников, это крайне интересное явление. И нам они все дороги, мы не видим такой задачи, чтобы только отобрать лучших, а остальным сказать “до свидания”. Наша задача в том, чтобы им у нас понравилось, чтобы они увидели себя на программе», — рассказал Евгений Савелёнок.
Участники Inno Case Hack также поделились с новостным порталом «Вышка.Главное» своими впечатлениями от кейс-чемпионата и трудностями в процессе решения задач.
Фарида Авад Элькарим сейчас обучается на 5-м курсе образовательной программы «Языки и литература Юго-Восточной Азии» НИУ ВШЭ, однако интересуется и инноватикой. «У меня гуманитарное направление, — говорит студентка, — но я занимаюсь бизнесом, управляю командой, у меня есть собственный проект, который уже монетизируется, поэтому мне было интересно принять участие в таком кейс-чемпионате». Фарида решала предпринимательский кейс. «Для меня это хороший опыт. Самое сложное в этом кейсе — вопрос заработка денег и привлечения инвестиций», — отметила она.
Илью Дорофеева, студента 4-го курса факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана, пригласили принять участие в Inno Case Hack друзья, которые планируют поступать в НИУ ВШЭ. «Я люблю такие мероприятия, — говорит он. — С ребятами мы работаем над технологическим кейсом. На самом деле, он интересный и тяжелый, много информации приходится впитывать, обрабатывать и выкладывать. Нужно решить трудную проблему, но у нас все получается».
Елизавета Семенякина, студентка 3-го курса образовательной программы «Электроника и робототехника» НИУ МЭИ, в этом году только пробует силы в кейс-чемпионате, чтобы в следующем году прийти подготовленной и выиграть. «На данный момент я обучаюсь на технической специальности, хочу получить хорошую базу, а после я планирую перейти к управлению инновационным бизнесом. Поэтому стараюсь узнать, что в этой сфере есть в российском образовании и какие рабочие предложения можно найти на рынке. Рассматриваю магистратуру НИУ ВШЭ для дальнейшего обучения», — поделилась Елизавета. Студентка вместе со своей командой работала над управленческим кейсом, который, по ее мнению, «интересен своей нестандартностью».
В 2024/25 учебном году в Школе инноватики и предпринимательства открывается прием на новую магистерскую программу «Управление инновационным бизнесом», реализуемую полностью в онлайн-формате. Программа ориентирована на подготовку руководителей и лидеров инновационного бизнеса — собственников инновационных компаний, инновационных предпринимателей, организаторов и руководителей прорывных инновационных проектов. Обучение основывается на синтезе управленческих и предпринимательских компетенций, преподаватели программы — практики и эксперты инновационного бизнеса. Выпускники программы знают, как правильно создать бизнес в инновационной сфере, как сделать его успешным и как его не потерять.