«Программа SURF уникальна в своем роде»
До 15 июля студенты ГУ-ВШЭ могут подать заявку на участие в программе Стэнфордского российско-американского форума (SURF) 2010–2011 годов. О содержании программы рассказывают ее координаторы.
— Какова история развития проекта SURF?
Марк Мануйлов, выпускник магистратуры факультета менеджмента ГУ-ВШЭ: SURF (Stanford US-Russia Forum) — это проект молодежного межуниверситетского сотрудничества, идея которого возникла осенью 2008 года у группы студентов МГУ имени Ломосонова, ГУ-ВШЭ и Стэнфорда, приехавших на обучение в АНХ — Академию народного хозяйства при Правительстве России. Тогда была проведена однодневная конференция, на которой обсуждались политические и экономические аспекты российско-американских отношений. Инициатива оказалась успешной и заинтересовала как российских, так и американских студентов и профессоров.
Осенью 2009 года состоялся набор участников программы 2009–2010 годов. Всего пришло около четырехсот заявок, по итогам собеседования были отобраны сорок участников из российских и американских университетов: ГУ-ВШЭ, АНХ, МГУ, МГИМО, Стэнфордского университета, Гарвардского университета, Калифорнийского университета в Беркли и других. В период с октября по декабрь состоялся цикл российско-американских видеоконференций с участием известных бизнесменов, политологов, экономистов, а с января по март делегаты SURF, разделившись на небольшие группы, занимались исследованиями различных проблем российско-американских отношений. Результаты групповой работы были представлены участниками на итоговой конференции SURF, прошедшей в Стэнфордском университете в апреле этого года.
Большую организационную и финансовую поддержку программе оказали российские университеты, студенты которых участвовали в ее мероприятиях, и ряд американских компаний и фондов. Она привлекла внимание известных политиков и дипломатов: с лекциями выступили помощник Президента России Аркадий Дворкович и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, приветственное письмо прислал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
— В чем вы видите причину такого большого интереса к программе?
Игорь Томашов, студент второго курса магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ: Как участник программы 2010–2011 годов могу сказать, что она уникальна в своем роде. SURF предоставляет российским и американским студентам площадку для обмена мнениями, а также возможность познакомиться с представителями политической и бизнес-элиты двух стран. Важно, что программа реализуется на паритетных началах: в числе организаторов есть студенты как российских, так и американских университетов; количество делегатов из России и США одинаково; мероприятия проходят как в Москве, так и в Стэнфорде.
Значим также фактор новизны и амбициозности: «мотором» проекта SURF являются студенты лучших университетов России и США, которые придумали его идею и воплотили ее в конкретные мероприятия.
— Какие изменения произойдут в программе SURF 2010–2011 годов?
Марк Мануйлов: Будет изменен план мероприятий программы, а также смещены некоторые акценты при ее реализации.
Во-первых, на начальном этапе программы вместо серии видеоконференций будет организована одна, но зато «оффлайновая». Американские и российские участники соберутся вместе в Москве в начале ноября. На базе нескольких университетов, в том числе и ГУ-ВШЭ, состоится международная конференция, будут организованы экскурсии в Государственную думу, Министерство иностранных дел России, российские и иностранные компании.
Во-вторых, большее внимание будет уделено исследовательской работе студентов. Познакомившись лично в ходе московской конференции, они смогут сами определить состав групп и темы проектов. Работу каждой группы будут курировать научные руководители из числа профессоров Стэнфордского университета и российских вузов. Представить результаты групповых исследований студенты смогут, как и в этом году, на итоговой конференции, которая состоится в Стэнфорде в апреле 2011 года.
В-третьих, расширится география и тематика программы. Ведутся переговоры об участии представителей Дальневосточного и Санкт-Петербургского государственных университетов. Бóльшую активность должны проявить и американцы: число заявок увеличится после того, как делегаты SURF 2009–2010 годов расскажут о программе своим друзьям и знакомым. Новые участники наверняка предложат для обсуждения темы, которые еще не были затронуты.
— Расскажите подробнее об участии ГУ-ВШЭ в проекте SURF.
Игорь Томашов: В 2009 году участие в программе SURF пятерых студентов Вышки было поддержано несколькими факультетами и подразделениями, отвечающими за международную деятельность ГУ-ВШЭ.
В июне 2010 года в Попечительский совет проекта SURF вошел исполняющий обязанности проректора, научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин. Мы надеемся, что это будет способствовать развитию нашей инициативы и ее институционализации. В Вышке будет проведено несколько мероприятий московской конференции в ноябре 2010 года.
Из числа профессоров факультетов менеджмента, мировой экономики и мировой политики, прикладной политологии, экономики формируется Научный совет программы 2010–2011 годов. Наша задача — стимулировать проведение студентами сравнительных и междисциплинарных исследований и публикацию результатов в российских и зарубежных научных журналах.
Мы ждем заявок от всех, кого интересует программа SURF. Последний срок — 15 июля. Образец заявки размещен на сайте проекта SURF.
Вам также может быть интересно:
Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным
Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.
«Стоит ставить перед собой максимально высокую планку»
Иван Королев с отличием окончил бакалавриат факультета экономики ВШЭ и магистратуру Российской экономической школы. В 2012 году получил добро на обучение в аспирантуре от четырех ведущих университетов мира и теперь учится в аспирантуре Стэнфорда.
В Стэнфорде используют больше «картинок»
Профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Борис Кузнецов недавно вернулся из Соединенных Штатов, где читал студентам Стэнфордского университета курс лекций по российской экономике.
Школа юных мыслителей
1 декабря на факультете философии ВШЭ состоялось открытие нового студенческого проекта — «Школы юного философа». Школьники 6-11 классов могут зарегистрироваться в качестве слушателей на сайте факультета до 6 декабря включительно.
«Год в Большой Политике»
Аналитическое онлайн издание «Modern Politics Russia», выпускаемое при поддержке ВШЭ, представляет сборник «Год в Большой Политике», выход которого приурочен к годовщине запуска проекта. В работе собраны самые интересные материалы издания за первый год его существования.
«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»
18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.
Master in European Business, или Бизнес как искусство
15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times) Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.
Два бренда, две страны и два диплома
В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.
Студенческая инициатива: «Modern Politics»
Студенты Высшей школы экономики начали выпускать аналитическое онлайн издание «Modern Politics». Об этой инициативе рассказывает главный редактор издания, студент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Каминский.
День донора в ВШЭ
1 декабря в здании Высшей школы экономики на Кирпичной прошла донорская акция, организованная студенческим советом факультета бизнес-информатики ВШЭ при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством.