Зачем нам ВАК?
12 декабря по инициативе кафедры словесности и сетевого издания "Русский журнал" была организована встреча Клуба научных журналистов с председателем ВАК, академиком Михаилом Кирпичниковым, ректором Медицинской академии им. Сеченова Михаилом Пальцевым, ректором МИСиС Дмитрием Ливановым, директором МИАН им. Стеклова Валерием Козловым, проректором МГУ, деканом философского факультета Владимиром Мироновым, проректором ГУ-ВШЭ Леонидом Гохбергом.
Тема встречи: "Роль ВАК в сохранении уровня развития российской науки".
Обсуждались вопросы информационной открытости данных ВАК. По мнению аудитории, одна из наиболее острых проблем, обозначившихся в ходе всех реформ, изменении процедур защиты, появлении структур, в которых количество защищенных диссертаций (не говоря уж об их качестве) вызывает сомнения, это возможность проверки данных об истинных кандидатах и докторах, открытость доступа к базе данных. Михаил Кирпичников прояснил процедуру получения подлинной информации. Для этого необходимо подготовить письменный запрос в ВАК из заинтересованной организации. В электронном виде такие данные фиксируются примерно с середины 1990-х годов (архив ВАК в виде карточек есть с более раннего периода). В открытый доступ эта информация поступит в ближайшие годы, когда в ВАК будет введена новая информационная система.
Журнальный список ВАК (список журналов, публикации в которых являются обязательными для тех, кто хочет защитить диссертацию) по-прежнему вызывает острую полемику.
Журналисты приводили конкретные примеры, когда в научно-популярном журнале была отклонена лженаучная статья, которая вскоре оказалась опубликованной в научном журнале из предлагаемого ВАК списка. К тому же это стало способом для журналов, включенных в этот список, вымогать деньги у авторов, которым надо срочно опубликоваться. С другой стороны, нередки случаи, когда "ваковские" издания буквально атакованы авторами, предлагающими оплатить свою публикацию. Таким образом, количество авторов стремительно увеличилось, но и качество предлагаемых статей заметно ухудшилось. (Михаил Кирпичников обещал, что журналы, в которых поощряется подобная практика, будут проходить тщательную проверку и исключаться из списка).
Предложение отменить список, по мнению членов ВАК, пока является преждевременным, т. к. далеко не все российские ученые во всех областях наук имеют возможность публиковаться в международных рецензируемых журналах. А вот предложение ввести разные требования и правила для работ, которые принимаются к защите в зависимости от специфики области (монографии для докторов в гуманитарных науках, публикации в конференционных сборниках для кандидатов-гуманитариев и т.д.), — такая идея была встречена с пониманием, поскольку единые правила защиты диссертации осложняют работу в естественно-научных дисциплинах. Так, например, в России только сейчас стали засчитываться для диссертации публикации в Nature (раньше их не учитывали, тогда как во всем мире они ценятся очень высоко).
Леонид Гохберг и Елена Пенская |
Центральная часть дискуссии была посвящена обсуждению расширения типов квалификационных степеней (для бизнесменов, экономистов и прочих специалистов высшего уровня, но не имеющих отношения к науке). Михаил Пальцев считает, что необходимость такого рода дифференциации особенно заметна в медицине. Качество собственно научных работ в медицине в последние 10—15 лет не стало резко хуже (как в некоторых гуманитарных областях), однако появилось очень много работ, не являющихся собственно научными, но определяемых как работы в области медицинских наук, таких как фармацевтическое дело, экономика медицины, педагогика медицины и т.д.
По мнению Валерия Козлова, в области технических наук в настоящее время риски столкнуться с профанацией значительно возросли. Также внутри уже существующих специальностей имело бы смысл выделять отдельные науки, уточнить градацию. Сейчас механики, астрономы, алгебраисты, физики-ядерщики — все являются докторами физико-математических наук. Тогда как бывает, что человек, защитившийся в одной области, представляет себя специалистом совсем в другой.
В конце встречи вернулись к обсуждению основной функции ВАК (будет ли она выполнять роль "санитара леса" в науке").
Полная стенограмма будет представлена 24 декабря на сайте
Фотографии Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Как подготовить статью для иностранного издания: опыт математика
В отличие, скажем, от компьютерных наук с их стремительно устаревающими открытиями, в математике, где люди «работают на вечность», считается нормальным, что рецензирование и публикация статьи в научном журнале занимают один-два года, а в топовых изданиях — до трех лет. Как подготовить текст, который сможет завоевать благосклонность редакций, рассказывает свежий выпуск (№116) бюллетеня ВШЭ «Окна роста».
На хорошем счету: составлен рейтинг академической периодики
В Высшей школе экономики реализован проект по экспертной оценке российских научных изданий. Результатом стал «белый список» журналов, публикация в которых будет служить одним из показателей качества публикационной активности сотрудников университета. Свежий, 34-й, номер «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») рассказывает об особенностях и ограничениях методики, которая использовалась при формировании этого рейтинга журналов.
Полетаевские чтения: как оценивать работу коллег
В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ прошли четвертые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. Главной темой форума стала «Академическая экспертиза: как устроена саморегуляция научного сообщества?».
Развитие науки и технологий: опыт США
Как взаимодействуют американские ученые, государство и бизнес? Какой будет стратегия научно-технического развития США в ближайшие годы? Об этом 21 мая на встрече в ВШЭ рассказал один из авторов доклада «ARISE 2» (Advancing Research in Science and Engineering), вице-президент Массачусетского технологического института (MIT) Клод Канизарес.
Вестник международных организаций №2, 2012
Опубликован второй номер Вестника международных организаций за 2012 год. Тема номера: «Новые формы глобального регулирования».
Вестник международных организаций №1, 2012
Опубликован первый номер Вестника международных организаций за 2012 год. Тема номера: «Высшее образование: в поисках ответов на новые вызовы».
«Премия стимулирует интерес к российской экономике»
28 марта были названы имена лауреатов Национальной премии по прикладной экономике 2012 года. Премия присуждена Андрею Маркевичу и Роджеру Маркусу Харрисону за работу «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 годах», опубликованную в Journal of Economic History в 2011 году. Комментирует председатель оргкомитета премии, проректор ВШЭ Андрей Яковлев.
Мертвая зона внимания стала научной новостью
«AP&P» — один из наиболее влиятельных научных журналов, публикующих экспериментальные работы в области психологии и физиологии ощущений, восприятия и внимания — рассказал о работе, выполненной в рамках Научно-учебной лаборатории когнитивных исследований ВШЭ.
Отечественная наука и научная политика в конце ХХ в.: тенденции и особенности развития (1985–1999) / Под общ. ред. Л.М. Гохберга. М.: Фонд современной истории; Издательство Московского университета, 2011
Монография посвящена исследованию ключевых проблем, стоявших перед государством и научным сообществом в сфере развития науки в 1985–1999 гг., путей и механизмов их решения. Авторы анализируют наиболее значимые институциональные изменения, произошедшие в исследуемый период в различных секторах отечественной науки, оценивают эволюцию концептуальных основ государственной научно-технической политики, а также основные результаты ее реализации.
Путь к научному совершенству
Во Всемирном банке в Вашингтоне прошла презентация книги «The Road to Academic Excellence», в которой представлено одиннадцать кейсов «молодых» исследовательских университетов планеты. Среди них единственный кейс из России — Высшая школа экономики.