• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

© Высшая школа экономики

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

Пока Тарантино и Джармуш будут бороться за «Золотую пальмовую ветвь», в Российском павильоне в Каннах представят проект Global Russian’2019. Участие в киноальманахе, придуманном восемь лет назад «Роскино», открывает молодым режиссерам окно возможностей. Чтобы поехать на Каннский кинофестиваль, нужно снять игровой 60-секундный фильм на заданную тему (в этом году была выбрана тема «Милосердие — капитал будущего») и пройти конкурсный отбор. После голосования профессионального жюри лучшие работы попадают в альманах Global Russians и включаются в программу Short Film Corner Каннского международного кинорынка Marche Du Film.

Для участия в киноальманахе’2019 выбраны Антон Шебанов, Ольга Тарасова, Вячеслав Ширяев, Ирина Садчикова, Елена Нодель и Заур Цогоев. Все шестеро — студенты режиссерской мастерской Николая Лебедева.

Николай Лебедев

Кинорежиссер

Замечательно, когда двери в профессию распахиваются на международном фестивале. Мои выпускники получили возможность оказаться в Канне и делом доказать, на что способны. Это талантливые, пылкие, ищущие ребята. Надеюсь, у них впереди большой и яркий путь, и они окажутся в числе тех, кто способен принести в кино и в наш мир новую интонацию и открыть новые перспективы.

По словам ректора Высшей школы кино «Арка» и академического руководителя новой магистерской программы ВШЭ «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» Дмитрия Котова, авторов фильмов-победителей нельзя назвать новичками. Например, Ольга Тарасова и Вячеслав Ширяев работали на телевидении, Ирина Садчикова увлекалась фотографией, а у Антона Шебанова есть собственный видеопродакшн. Однако режиссерский опыт в игровом кино стал для них новым шагом в профессии.

Дмитрий Котов

Ректор Высшей школы кино «Арка», академический руководитель новой магистерской программы ВШЭ «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»

Наш режиссерский курс работает в формате ДПО — это именно дополнительное профессиональное образование. Все ребята были где-то рядом с режиссурой, а мастерская Николая Лебедева позволила им системно и основательно погрузиться в профессию. Короткометражные фильмы смогут увидеть гости Российского павильона в Канне. Для наших студентов это прекрасная возможность быть замеченными как внутри страны, так и за ее пределами.

В первую очередь, зрителями короткометражек станут ведущие отечественные продюсеры, к которым у начинающих режиссеров не всегда есть доступ. Также фильмы увидят международные кинематографисты, интересующиеся российскими креативными кадрами и возможностями совместного копродакшена.

Дмитрий Котов отметил, что магистерская программа «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» планирует использовать все лучшие наработки, полученные за два года существования программ дополнительного образования Вышки и Высшей школы кино «Арка»: «Образовательные программы «Арки» всегда ориентировались на индустриальный запрос. И магистратура также станет практикоориентированной, опирающейся на современные тренды и прикладные проекты».

Вам также может быть интересно:

«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»

25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.

Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК

Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.

«КиноВышка»: полное погружение в мир кино

Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.

Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом

В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).

Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды

Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.

В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»

21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».

Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»

Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.

«Креативная индустрия учит проходить неудачи»

19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.

«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»

В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.

Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале

«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.