Столкновение с эпидемией: из России в Китай и обратно
Первым удар коронавируса принял на себя Китай. Его опыт борьбы с эпидемией во многом сейчас используется другими странами. О своем личном «китайском» опыте столкновения с COVID-19 рассказывает бывший студент Вышки Сергей Степанов, который последние четыре года учится и работает в Китае.
Китай: обнаружение вируса
Под самый Новый год, 31 декабря отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае получает сообщение о пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. За первую неделю января информации о вирусе практически нет, нет даже названия.
Я прилетел в Китай в город Сиань 9 января. К этому времени в Ухане было зафиксировано 59 случаев заражения новым вирусом. В Сиане, как и в других городах КНР, полным ходом шла подготовка к китайскому новому году: центральные улицы были заполнены людьми, все гуляли и делали покупки перед тем, как разъехаться по стране и миру. Новости о вспышке нового вируса воспринимались как локальное событие.
На следующей неделе я добрался до Нинбо – этот город в провинции Чжэцзян, мой китайский дом. От него до Уханя 900 км. Очень скоро в моем информационном поле начали все чаще появляться новости о вспышке вируса и принимаемых мерах, начали звонить родственники и интересоваться ситуацией. Новостные заголовки со всего мира начали пестрить резкими заявлениями с совершенно разными оценками происходящего.
В определённый момент информационный фон наполнился лавиной версий происходящего от людей, не обладающих экспертной субъектностью. Например, сообщалось, что в Китае бушует неизвестный вирус, тысячи трупов, сотни тысяч зараженных, китайские власти скрывают реальные цифры, крематории не справляются с поступлением жертв смертельного вируса. Картинка в СМИ часто сопровождалась видео пустых улиц в Китае, как «свидетельство» огромных жертв, хотя в Китае пустые улицы в Новый год – норма.
С другой стороны, утверждалось, что вирус представляет угрозу только для пожилых людей старше 65, преимущественно китайцев, нет ни одного случая заражения иностранцами. Говорилось также, что ситуация под контролем, принимаются все необходимые меры, проблема локализована и не представляет большой угрозы. Китайские СМИ говорили о необходимости доверять только официальным источникам и воздержаться от распространения «фейковой» информации.
Чрезвычайная ситуация
19 января с первым заявлением по ситуации в Ухане выступил китайский лидер Си Цзиньпин. В этот момент я понял, что необходимо оперативно принять решение уехать или остаться. На 23 января, по официальным данным, в Китае был выявлен 581 случай заражения коронавирусом. В провинции Чжэцзян, где я живу, был активирован первый уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию, мы получили рассылку в WeChat от Отдела по иностранным делам города Нинбо и Университета Нинбо. Рекомендации сводились к пяти пунктам.
Во-первых, следить за официальными источниками и избегать распространения непроверенной информации. Во-вторых, избегать посещения мест массового скопления людей. В-третьих, соблюдать персональную гигиену. В-четвертых, оставаться на 14 дней под медицинским наблюдением в случае посещения зон эпидемии или после контакта с прибывшими из этих зон людьми. И последний пункт рекомендаций – незамедлительно сообщить в больницу при первых проявлениях симптомов болезни.
С этого момента всех обязали носить маски, без которых вход был закрыт в магазины, метро, даже такси. Без маски – все это стало недоступно в один день.
На территории моего университета появились посты, перекрывающие дороги, оставляя только один контролируемый путь
В остальном это все выглядело как продолжение китайского нового года, во время которого улицы пустеют, поскольку китайцы уезжают в путешествия, в гости или проводят время с семьей.
Одновременно в Китае начало массово блокироваться междугороднее сообщение, и, если до этого ограничения касались исключительно Уханя и провинции Хубэй, сейчас рейсы стали отменяться по всей стране. Уже 28 января началось перекрытие границ и стало понятно, что закрытие авиасообщения – лишь вопрос времени, и я принял решение вернуться в Россию.
Из Китая в Россию
Билет на рейс Шанхай – Москва с вылетом 2 февраля я купил 30 января. Было множество вариантов лететь с пересадкой вдвое дешевле, но я побоялся, что за дополнительные 10 часов пересадок границы могут закрыть. На следующий день - 31 января вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила о перекрытии авиасообщения с Китаем. С полуночи 1 февраля было ограничено авиасообщение между Россией и материковой частью КНР за исключением рейсов «Аэрофлота» и регулярных рейсов нескольких китайских перевозчиков в Пекин, Гуанчжоу, Гонконг и Шанхай.
2 февраля, 5 утра, меня ждет машина – не самый дешевый вариант ездить между городами, но в условиях эпидемии любое посещение вокзалов и аэропортов – большой риск. Выход на улицу оказался заблокирован из-за начавшегося карантина, чтобы добраться до машины, пришлось скрытно перелезать через забор.
Дорога Нинбо – Шанхай заняла около трех часов, за это время на протяжении всего пути я насчитал меньше десяти автомобилей на дороге, и это на трассе, соединяющей города с населением 8 и 20 миллионов человек.
Аэропорт встретил меня непривычной пустотой и тишиной, самыми большими группами были команды медиков, скорее всего, прибывшие для транспортировки в Ухань. У входа в здание аэропорта всех встречали люди в белых защитных костюмах, внутрь пускали небольшими группами по три-четыре человека, предварительно проверив каждому температуру градусником-пистолетом, а также уточнив – не было ли поездок в Ухань за последние 14 дней. Далее – проверки без очередей, пустой зал ожидания, посадка, иллюминатор, выдох.
Как принималось решение о возвращении
Вернувшись и проанализировав все, что происходило, я сделал для себя несколько выводов о том, как стоит вести себя в кризисной ситуации. Прежде всего, необходимо постараться понять природу кризиса, максимально приблизиться к сути проблемы и оценить потенциальные риски по вероятности наступления и уровню последствий.
Так, для меня риск перекрытия границ стал более очевидным и более значимым, чем фактор заражения
В результате я вылетел раньше, уже после осознав, насколько вовремя.
Кроме того, важно отбросить всю информационную шелуху, отобрать наиболее достоверные источники. Для этого надо смотреть на наличие у источника информации прямого доступа к предмету вопроса, есть ли у источника необходимая компетенция или консультант с необходимой компетенцией, а при отсутствии прямого доступа к предмету кризиса - наличие ссылки на первоисточник, чтобы можно было оценить уровень аналитики в материале
Концентрация на сути кризиса и использование первоисточников позволило мне вовремя принять взвешенное решение об "эвакуации". На тот момент это не было очевидным решением, цифры не вызывали ужаса, многие остались "переждать", в сети было множество статей и видео о безобидности вируса.
Китайский опыт борьбы с пандемией
На любую ситуацию надо смотреть в комплексе, учитывать политические, экономические, социальные факторы в конкретной стране. Это большая тема для исследований. Я лишь могу выделить особенности, по моему мнению, неизбежно оказавшие влияние на протекание и остановку пандемии в Китае с декабря по апрель 2020 года.
Тотальная дисциплина.
После рекомендаций оставаться дома, улицы опустели на следующий день. Работало это в комплексе с социальными и законодательными мерами, способствующими соблюдению рекомендаций: запрещалось открывать заведения, проводить массовые мероприятия. Одновременно вводились меры поддержки бизнеса (каникулы по платежам и налогам).
Быстрое исполнение решений.
На мой взгляд, техническое обеспечение служб, их слаженная работа требуют профессиональной комплексной управленческой работы, и в Китае она была проделана на отлично и в кратчайший срок.
Высокотехнологичный контроль.
Тепловизоры, бесконтактные термометры, распознавание лиц – все это было задействовано для идентификации и локализации вируса.
Локализация производства.
Борьба с эпидемией требует огромных ресурсов, в том числе обеспечения необходимым оборудованием и расходниками. Китай, несмотря на получаемую помощь, обладает значительными производственными мощностями, многие из которых были направлены на производство необходимой продукции.
Эпидемия COVID-19 вскрыла неготовность большинства стран мира к подобным вызовам. Очевидно, по аналогии с 11 сентября, будут введены новые международные нормы предотвращения распространения вирусов. Сегодня многие страны пытаются копировать «китайский опыт», не учитывая специфики, свойственной исключительно Китаю.
Прилетев в Россию, я понял, что меня ждет вторая волна, поэтому в общении с друзьями и родителями делился своим опытом и концентрировал внимание на актуальной информации. Практически сразу я активизировал работу своей компании по направлению онлайн-услуг, как оказалось – крайне вовремя.