• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015

Участники форума «IBM Best Student Recognition Event». Дмитрий Шостко — на фото в центре (в белой футболке).

С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.

В этом году главной темой обсуждения была проблема пищевых отходов — «Smarter Food: don’t waste it, taste it». Студентам предлагалось подумать, что можно сделать в этой области и каким образом можно применить современные «умные» технологии для повышения эффективности пищевого производства. В рамках этой глобальной темы участники форума обсудили более узкие проблемы, которым были посвящены отдельные доклады: «Влияние сельского хозяйства на нашу планету», «Пищевые отходы: происхождение, проблематика и решения» и «Большие данные в контексте социальных проблем большого города».

Мероприятие длилось три дня. В первый день участникам рассказали про компанию IBM: как построена ее внутренняя политика, во что она инвестирует и в каком направлении развивается. Также была затронута тематика Research&Innovation в IBM. Обо всем этом говорили руководители тех или иных направлений IBM в Европе.

Второй и третий день были посвящены командному решению бизнес-кейса «Food Waste». Основная проблема была сформулирована так: органические вещества всегда имеют свойство портиться. Если избежать этого нельзя, то сократить количество потерянной еды можно. Именно над поиском способов решения этой проблемы и работали участники форума. Нужно было придумать идею, обосновать способы ее монетизации, объемы инвестиций и т.д. Проще говоря — создать свой стартап и привлечь IBM как инвестора.

Итогом работы была презентация: за 4 минуты предстояло «продать» свою идею жюри, состоящему из сотрудников IBM.

Чтобы дать студентам возможность немного отдохнуть от решения этой важной проблемы, для них организовали Treasure hunt — квест для знакомства с городом.

«На IBM Best Student Recognition Event я попал благодаря магистерской программе «Системы больших данных», на которой я учусь, — говорит Дмитрий Шостко. — Программа готовит высококвалифицированных управленцев с пониманием деталей технологического стека Big Data. Нельзя управлять процессами, людьми и технологиями, не постигнув их суть. Программа учит ровно этому, выпуская специалистов, обладающих сочетанием профессиональных навыков аналитика по данным и project manager. Сфера больших данных — это уже не будущее, а настоящее. Сейчас во всех крупных корпорациях создаются департаменты больших данных. Это и финансовые корпорации, и телекоммуникационный сектор, и ритейл, и ИТ-компании. Если еще четыре года назад тема Big Data была самой обсуждаемой на конференциях, то сегодня уже нет. И причина очень проста: люди начали действовать и переходить от обсуждений к практике. Так что очень здорово, что есть место, где можно поучиться у высококвалифицированных людей этому направлению».

Вам также может быть интересно:

«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»

Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.