Востоковедение в Вышке: какие задачи стоят перед базовой кафедрой ИВ РАН
Востоковедение в Высшей школе экономики существует уже десять лет. Исследованиями Востока и преподаванием наук о нем занимаются многие подразделения университета. В декабре 2019 года решением Ученого совета в Вышке открылась базовая кафедра Института востоковедения Российской академии наук. Как будет происходить перенос огромного опыта ИВ РАН в НИУ ВШЭ? Какие традиции изучения и преподавания наук о Востоке уже сложились в Вышке?
Школа востоковедения (факультет мировой экономики и мировой политики)
Это подразделение является старейшим центром по подготовке востоковедов в Высшей школе экономики. Оно было создано десять дет назад под названием «Отделение востоковедения» на тогдашнем факультете философии, а через несколько лет под именем Школы вошло в состав факультета мировой экономики и мировой политики.
Студентов здесь обучают на бакалаврской программе «Востоковедение». В основе образовательной траектории лежит принцип «от общего к частному»: сердцевину ОП составляют общевостоковедческие дисциплины, изучение языка и страноведческие курсы (история, география, этнография, литература и т.д.). Со второго курса ребята выбирают предметную специализацию: можно более детально изучать политологию, международные отношения и экономику, либо сделать акцент на исследованиях общества, культуры и истории восточных стран. Большое внимание уделяется проектной деятельности, в рамках которой уже во время обучения можно применить полученные знания в современной профессиональной среде.
Студентов готовят по четырем направлениям: Китай, Корея, Япония и практически все арабские страны (Египет, Сирия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливия, Алжир, Тунис, Оман и т.д.). Учащиеся изучают язык соответствующей страны, историю, философско-религиозные системы, культуру, другие аспекты развития. Узнают они и об особенностях современного этапа развития государства: о бизнесе и экономике, политических процессах внутри страны и ее деятельности на международной арене. Дополнительный бонус программы: отлаженная система стажировок в странах и регионах изучаемого языка и возможность выбрать в виде факультатива второй восточный язык.
Есть в Школе востоковедения и магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». Она посвящена исследованию тенденций развития Восточной Азии и смежных регионов. В центре внимания – Корея, Китай и Япония. Обучение по программе ведется на английском языке.
В подразделении действует Школа юного востоковеда. Ее учащиеся получают уникальную возможность познакомиться с историей, культурой и философией стран Азии и Африки и определиться, готовы ли они связать с Востоком свою карьеру и дальнейшую жизнь.
Руководитель Школы востоковедения Андрей Карнеев подчеркивает, что для будущих востоковедов важны определенные качества. Абитуриент должен иметь неподдельный интерес к странам Азии, Северной Африки, к тому, что традиционно называется словом «Восток», желание изучать и осваивать очень сильно отличающиеся от нашей культуры цивилизационные особенности, менталитет, обычаи и привычки, поведенческие стереотипы. Пригодятся и способности адаптироваться к незнакомой среде, умение проявлять любопытство и толерантность в понимании культурных кодов чужих цивилизаций.
«Очень важны трудолюбие, упорство и готовность к систематическому труду, потому что восточный язык – это ключ в профессии, а его невозможно выучить, не уделяя этому должное количество сил и времени, – уверен Андрей Карнеев. – Еще современная жизнь требует хороших цифровых навыков, и цифровая культура в нашем университете тоже занимает особое место. И, конечно, востоковед – это творческая профессия, в которой всегда ценился независимый взгляд, нестандартность мышления и способность к созиданию чего-то нового».
Руководитель Школы считает, что актуальность востоковедения будет возрастать благодаря растущей значимости стран Азии и Африки в мировой политике, экономике, демографии, науке и культуре. По его мнению, основанный на доминировании Европы и запада в целом мировой порядок на наших глазах уступает место многополюсному и полицентричному миру. И в нем страны Азии (и Африки) будут наравне со старыми «хозяевами мирового порядка» определять правила игры и нормы поведения.
Андрей Карнеев
Наша профессия будет, безусловно, развиваться, но по мере роста количества востоковедов и более интенсивной конкуренции востребованными станут еще более подготовленные и продвинутые специалисты. Я думаю, востоковедение будет сильнее интегрироваться с другими областями науки и образования в рамках междисциплинарных подходов и методик. В том числе и благодаря этому востоковеды сделают страны Востока понятными отечественной публике, политическим, бизнес- и научным элитам, широким слоям граждан.
Институт классического Востока и античности
Институт классического Востока и античности был создан на факультете гуманитарных наук в 2017 году. Главная особенность подразделения – образовательная и научная фундаментальность, междисциплинарность, стремление к более полному охвату языков – мертвых и живых – и культур Востока. В Институте работают специалисты по различным отраслям востоковедения, античной истории и классической филологии, ученые с мировыми именами – и недавние выпускники.
Основные направления специализации: Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос и Таиланд, Монголия и Тибет, Иран, древняя Индия, мусульманская Индия и Пакистан, языки и культуры дравидийской Индии, Турция и тюркоязычные государства Центральной Азии, арабский мир, Африка — Эфиопия и Эритрея, древняя Месопотамия, Ветхий Завет и его мир, христианский Восток, сирийские и новоарамейские исследования, древняя Греция и Рим, археология Древнего Востока, восточных и юго-восточных областей России. В Институте изучают и преподают более 50 языков.
В перспективе сотрудники Института планируют расширить горизонты своих исследований и открыть программы по египтологии и другим областям изучения Африки, а также Индонезии и Малайзии.
Сейчас студенты Института классического Востока и античности обучаются на семи образовательных программах:
- «Язык и литература Ирана»,
- «Библеистика и история древнего Израиля»,
- «Языки и литература Индии»,
- «Ассириология»,
- «Язык и литература Японии»,
- «Языки и литература Юго-Восточной Азии»,
- «Античность».
Директор ИКВИА Илья Смирнов отмечает, что интерес к Востоку всегда был велик: «Он только периодически расширялся и перемещался, скажем, от Японии к Китаю и Корее, а сейчас и к Юго-Восточной Азии, от арабов к Ирану; возвращается интерес к Африке, поэтому мы и открываем Эфиопию и планируем в ближайшие годы другие африканские программы».
На 2020/21 учебный год Институт традиционно принимает студентов на ОП «Античность» и открывает новые, во многом уникальные, образовательные программы: «Монголия и Тибет», «Турция и тюркский мир», «Эфиопия и арабский мир». Кроме того, абитуриентов ждут по двум магистерским программам: «Мусульманские миры в России (история и культура)» и «Античная и восточная археология».
Действующая в Институте система приема на востоковедные направления — новые группы набираются после выпуска ранее набранных — позволяет обеспечить наиболее эффективную координацию программ и основательность.
В ИКВИА особое внимание уделяется связи учебного процесса с актуальной исследовательской работой — студенты участвуют научных разработках своих преподавателей, принимают участие в международных летних школах и экспедициях. Экспедиции, археологические и изучающие языки и фольклор, — очень важное направление деятельности Института.
Базовая кафедра Института востоковедения РАН
В декабре 2019 года Ученый совет Высшей школы экономики принял решение об открытии в университете базовой кафедры Института востоковедения Российской академии наук.
ИВ РАН ведет свою историю с 1818 года, когда при Императорской академии наук в Санкт-Петербурге появился Азиатский музей.
«Перенос огромного опыта Института в Вышку, в которой востоковедение в его нынешнем виде существует уже 10 лет, – важнейший этап развития этого направления в университете», – говорит заместитель заведующего базовой кафедры ИВ РАН Григорий Лукьянов. По его словам, в Вышке в целом и в Школе востоковедения в частности уже сложились свои традиции, но при этом Школа и другие подразделения, реализующие программы по этому направлению, еще достаточно молоды и потому способны меняться и развиваться, что является их достоинством и явным конкурентным преимуществом.
«В Вышке многие подразделения занимаются исследованиями Востока и преподаванием различных аспектов науки о нем, но в большинстве своем они работают автономно, нередко даже мешая друг другу в ущерб общему делу, – считает Григорий Лукьянов. – Одна из задач базовой кафедры ИВ РАН – содействовать эффективной координации исследовательской и образовательной деятельности университетских востоковедов, чтобы повысить уровень образовательных услуг, создать новые карьерные возможности для наших выпускников и сделать Вышку авторитетным международным центром академического и прикладного востоковедения».
Сотрудники базовой кафедры ИВ РАН планируют уделить особое внимание совершенствованию научно-исследовательской деятельности на всех уровнях подготовки от бакалавриата до магистратуры. В частности, это касается индивидуальных и коллективных научных работ студентов – от курсовых и ВКР до проектной деятельности. Среди первостепенных задач – повышение эффективности взаимодействия между учащимися и преподавателями, а также развитие самого института научного руководства и наставничества. Студенты смогут проходить практику и стажировки в Институте востоковедения РАН, а сотрудники Института при поддержке базовой кафедры смогут осуществлять научное руководство работами студентов и аспирантов ВШЭ.
Уже в следующем учебном году Департамент зарубежного регионоведения совместно с базовой кафедрой ИВ РАН запустит новые майноры. Так, старт записи на новый майнор «Ближний Восток и Северная Африка: экономика, политика, безопасность» уже запланирован на весну этого года. В среднесрочных планах – рассмотрение возможности открытия в ВШЭ новых магистерских программ и создание принципиально новых образовательных и научно-исследовательских продуктов. Также, по словам Григория Лукьянова, сотрудники базовой кафедры ИВ РАН будут курировать некоторые дисциплины в новой аспирантуре по направлению «Международные отношения».
Григорий Лукьянов согласен с коллегами из Института классического Востока и античности: в России интерес к этому региону был всегда. Что, по его мнению, вызвано несколькими факторами: «Страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки сильно отличаются от нас, и потому вызывают любопытство и очаровывают молодых людей. Очарование порождает интерес и влечет к изучению. Также существуют и объективные политические и экономические показатели. Уровень взаимодействия России и стран Азии и Африки последовательно возрастает и создает спрос на специалистов-востоковедов».
Школа востоковедения: Руководитель школы