Труд как рынок и призвание
Первый семинар, который положил начало проведению совместных российско-немецких студенческих социологических проектов по рынку труда, состоялся около года назад. Проект продолжается, и очередной семинар состоится в апреле 2009-го в Вышке.
Проект был инициирован руководством факультета социологии и кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ. На конкурсной основе были отобраны 14 студентов факультета социологии ГУ-ВШЭ, которые вместе с двумя преподавателями кафедры экономической социологии, Яной Рощиной и Татьяной Карабчук, приняли участие в недельном семинаре в университете Мартина Лютера (город Галле, Германия). В группу входили студенты 3-го и 4-го курсов социологии, магистры и аспиранты кафедры экономической социологии.
Цель участия в научном семинаре в Галле заключалась в запуске совместных студенческих немецко-российских исследований по рынку труда двух стран. Выбор неслучаен: немцы славятся своим умением работать, а сам Мартин Лютер считал, что труд — главное призвание человека на Земле.
За неделю, пока длилась поездка, руководителями проекта с обеих сторон было проведено несколько методологических семинаров по работе с данными и написанию исследований. Студенты Вышки и университета Мартина Лютера сначала сделали презентации по своим предварительным заявкам, затем организовали мини-группы по близким темам и провели объемную работу над проектами совместных исследований, которые были представлены в последний день недельного визита.
В течение следующих трех месяцев им предстоят совместные исследования на основе российских и немецких панельных микроданных. Темы многих проектов актуальны и мало исследованы, а значит, они обещают быть чрезвычайно интересными и полезными. Результаты этих совместных студенческих исследований будут представлены на недельном семинаре, который пройдет с участием немецких преподавателей и студентов в стенах Вышки в Москве в середине апреля 2009 года. Итоговым результатом этого полугодового российско-немецкого проекта станет публикация сборника статей по результатам работы, который планируется издать осенью 2009 года.
Все участники проекта считают, что поездка в Германию удалась, обе стороны остались очень довольны опытом сотрудничества.
Своими впечатлениями от поездки поделились студенты факультета социологии.
Елена Колотова, 4-й курс факультета социологии:
— В ходе поездки мы получили уникальный опыт общения с такими же студентами, как и мы, занимающимися социологией, имеющими свои взгляды на жизнь и свои учебники по социологии. Мы были приятно удивлены оказанным нам вниманием, теплотой приема, организованностью наших друзей из Галле, начиная с того момента, как выгрузили чемоданы на платформу, и до момента, как загрузили их через неделю обратно в поезд. Неделя пролетела незаметно: мы представляли свои проекты на английском языке, общались с немецкими студентами и кураторами, профессорами, формально и неформально, узнавали особенности изучения немецкими студентами социологии, их интересы в науке, в жизни, взгляды на мир. Днем мы обсуждали наши проекты, а вечером в кафе и ресторанчиках говорили на различные внеучебные темы, которые были нам интересны. Нам было любопытно узнать о жизни наших друзей-немцев, об их образовательной системе, взглядах на семью, карьеру (что непосредственно касалось нашей темы — изучения рынка труда), а также о том, какое пиво они предпочитают.
Эллина Даянова, 4-й курс факультета социологии:
— Как участнику российско-германского проекта мне хотелось бы, во-первых, поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы он стал реальностью. Такие проекты, как мне кажется, особенно важны не только для факультета социологии, но и для вуза в целом, ведь они способствуют поддержанию и укреплению высоких образовательных стандартов. Возможность не понаслышке узнать, как проходит обучение в Германии, и, более того, принять в этом процессе активное участие особенно важна для молодых исследователей. В рамках проекта группа студентов Вышки познакомилась с новыми базами данных, с новыми подходами к анализу ситуации на рынке труда.
Реализация исследовательских проектов в партнерстве с немецкими коллегами открывает не только широкие возможности для сравнительного анализа рынка труда на примере России и Германии, но и способствует накоплению уникального опыта работы на межкультурном уровне.
Екатерина Учаева, 3-й курс факультета социологии:
— Мы ездили с девушками, которые учатся на старших курсах факультета социологии. Это давало стимул для качественной работы, ведь для того, чтобы соответствовать уровню старшекурсниц и аспиранток, необходимо было взвешивать каждое слово! Они, со своей стороны, охотно давали нам советы и опекали нас.
Сам проект — это отличная возможность посмотреть, как реализуется на практике настоящее социологическое исследование. Очень здорово и то, что мы могли выступать публично, высказывать свои мысли, предположения, это очень хороший опыт для меня в профессиональном плане, и, кроме того, мы получили возможность развить свои языковые навыки, ведь на протяжении недели мы должны были общаться с немецкими коллегами на английском языке. Теперь же нам предстоит серьезная работа, на успех которой я очень надеюсь!
Екатерина Храмова, 3-й курс факультета социологии:
— Я счастлива, что участвую в этом проекте. Несмотря на то, что основной целью поездки была учеба, участие в ней было очень интересным и подарило нам много новых впечатлений. Помимо того, что мы работали над проектом, мы еще и улучшили свой английский язык, познакомились с культурой и обычаями Германии, узнали много интересного. Отмечу и то, что сразу по приезде обратно в Москву мы продолжили общение с нашими немецкими товарищами. В целом поездка была потрясающей и очень интересной!
Анастасия Бобышева, 3-й курс факультета социологии:
— На самом деле дать комментарий, который будет в корне отличаться от отзывов других участников поездки, — весьма сложная задача. Я даже не отвечаю за новизну первой фразы. Тем не менее, надо отметить, что все пребывают в окрыленном настроении и страдают ностальгией, поступило предложение даже открыть кружок по интересам. Никто не мог подумать, что причиной этому станет Галле — небольшой городок на востоке Германии, где мы пробыли почти неделю. Нас приняли очень хорошо. Уже в первый день немецкие коллеги пришли нам на помощь — прибыли две машины, в которых с комфортом разместились наши… чемоданы. И в первый же вечер за неформальным ужином мы начали знакомиться и понимать, что нам здесь нравится. Основная цель поездки — joint research между Россией и Германией, нашей Вышкой и их Мартин Лютер Юниверсити. Первые дни были очень напряженными, но все держались стойко. Потом все объединились в мини-группы, и началось самое интересное — поиск общих интересов. Очень увлекла игра в футбол, причем так, что наши преподаватели тоже решили присоединиться. Время заканчивалось, но никто не хотел уходить. А еще запомнилась goodbye party. Было весело, все друг с другом фотографировались, обменивались е-мейлами. Даже в Берлине все думали о Халле — некогда богатом городе, чье благосостояние основывалось на сегодня уже закончившейся соли (спасибо нашему русскоговорящему экскурсоводу за эти факты). Вспоминали знакомые улочки и кафе, библиотеку, которая работает до часу ночи и предоставляет бесплатный выход в Интернет, несчастного Дон Жуана (героя оперы), атмосферу студенчества и отсутствие потребности в транспорте, а главное — своих новых друзей, работу, разговоры с ними, их шутки и немецкие поверья. В общем, эта поездка была для всех нас незабываемым опытом. Никто ни о чем не жалеет (разве что о том, что время пролетело слишком быстро). Теперь мы ждем наших коллег в Москве и думаем, чем бы их удивить. Но они точно будут удивлены! Чего стоит один наш час пик в метро!
Ангелина Григорьева, 3-й курс факультета социологии:
— Одна из наиболее привлекательных сторон проекта — это возможность общения и совместной работы с немецкими студентами-социологами. Что первым бросилось в глаза — большинство участников проекта с немецкой стороны старше нашей группы. Однако это нисколько не мешало общению — ребята проводили с нами почти все свободное время, показывая Галле. Что касается подготовки немецких студентов, то, как мне показалось, немцы более продвинуты в теоретической социологии, в то время как мы — в эмпирической. В основном это было видно из презентаций проектов, а также из опыта совместной работы над проектом.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Презентации совместных студенческих проектов:
Further Educ. Final project.ppt
Вам также может быть интересно:
«Увидеть мир под другим углом»: студентки Вышки в Университете ОАЭ
Кто может отправиться в Университет ОАЭ (United Arab Emirates University) по программе академической мобильности? Как организовано обучение, если присутствовать на занятиях могут либо только молодые люди, либо только девушки? И чем заняться с пятницы по воскресенье, когда в вузе выходные? Рассказывают студентки НИУ ВШЭ Ульяна Кобылкина и Ника Прокудина, которые недавно вернулись из UAEU.
Общежитие-дворец, зачеты без зачеток, погружение в ML: студент ВШЭ — в Армении по программе мобильности
Студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ ВШЭ Алишер Юлдашов отправился по программе академической мобильности в Российско-Армянский (Славянский) университет Еревана. Организация учебного процесса, предметное наполнение программы, впечатления от жизни в столице Армении — в рассказе студента от первого лица.
В ВШЭ выяснили причины разрыва в зарплатах между выпускниками и выпускницами вузов России
Исследование Высшей школы экономики показывает: несмотря на одинаковое образование и начальные условия, разница в стартовых зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 22%. Это связано одновременно с тем, что выпускницы учатся на менее доходных специальностях, и с тем, что идут работать в сектора с меньшими заработками, поскольку ищут более стабильные и безопасные условия труда.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки
Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».
Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего
Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.
Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы
Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.
Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов
HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.