Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.
Екатерина Орел
Основной задачей создаваемой лаборатории станет оценка развития человеческого потенциала в регионе со сложными климатическими условиями. По словам руководителя лаборатории Екатерины Орел, речь идет прежде всего о мягких навыках. «На удаленных территориях с суровым климатом людям труднее наладить благополучную жизнь, — отмечает она. — Должны быть особые характеристики стрессоустойчивости, настойчивости, оптимизма. Все это можно внедрять в программу университета и делать частью компетенций выпускников. Мы начинаем с Камчаткой, но в перспективе это может быть консорциум, который объединит вузы похожих регионов».
В Инобре уже есть опыт проектов прямого воздействия (правда, на уровне школьного образования, но тоже в суровом регионе — Якутии) и исследования мягких навыков и методов их развития. Коллеги из КамГУ изучают психологию и личностные характеристики людей, которые живут и добиваются успеха в крае, запрос работодателя и другие факторы.
На первом этапе в Инобре знакомятся с мировым опытом. «Мы начали копать в сторону Канады, Аляски, которые довольно близки климатически, и там тоже разрыв в часовых поясах, это важно. Потому что 9 часов разницы со столицей — серьезная проблема для успеха в профессии тех, кто живет на Камчатке, у нас ведь очень централизованная страна. По крайней мере, пока мы не видим похожих программ ни в американских и канадских университетах, ни в каких-либо других», — рассказала Екатерина Орел.
Проект продлится 2,5 года и закончится созданием инструмента, который бы измерял эту готовность к успеху, а также внедрением новых методик в вузе.
Орел Екатерина Алексеевна
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.
Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки
АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.
В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов
Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.
Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.
НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике
Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
Студенты Вышки помогают развивать Камчатку
Победители кейс-чемпионата ВШЭ по развитию туризма на Камчатке приняли участие во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ
В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.