• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Москве нужны квалифицированные городские экономисты»

«Москве нужны квалифицированные городские экономисты»

© Высшая школа экономики

Городской экономист — востребованная специальность, которой сегодня выпускники академических программ учатся уже после окончания экономических факультетов. 15–17 ноября факультет городского и регионального развития ВШЭ совместно с Комплексом экономической политики Москвы организует первую Школу городской экономики (регистрация на нее продлена до 10 ноября). В преддверии старта о проекте рассказала его идейный вдохновитель, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева.

— Найти свое место в профессиональной жизни экономисту сегодня сложнее, чем в годы вашей студенческой юности?

— Найти работу легко, сложнее нащупать карьерную траекторию, подходящую именно вам. В ситуации сегодняшнего кадрового дефицита, который Москва испытывает не меньше других, работодатели конкурируют за выпускников ведущих российских вузов, в особенности таких, как ВШЭ и МГУ. Вчерашнему выпускнику легко ошибиться, перепутав краткосрочный успех с удачными карьерными инвестициями.

Мария Багреева
Фото: пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы

— Поэтому вы решили дать студентам проверенные на практике инструменты для оценки привлекательности профессии городского экономиста?

— Да, это подтверждает уровень приглашенных лекторов. Мы хотим, чтобы участники школы получили знания о том, как работает городская экономика, из первых уст — от практикующих экспертов. К примеру, Москва сегодня — один из мировых лидеров по объему городских цифровых сервисов. Например, только в прошлом году услугами и сервисами портала mos.ru воспользовались свыше 760 миллионов раз. Никто не знает об экономике крупнейших цифровых проектов столицы лучше, чем руководитель Департамента информационных технологий Москвы, согласны?

— С этим сложно спорить.

— Именно поэтому одну из лекций прочитает министр Правительства Москвы Эдуард Анатольевич Лысенко, который с удовольствием поддержал нашу инициативу. Он поделится со студентами практическими кейсами московских технологических решений, расскажет о сложностях в процессе их реализации, а еще о том, на какие новые цифровые продукты могут рассчитывать москвичи к 2030 году. Мы хотим помочь студентам расширить кругозор в части возможностей, которые открывают для них проекты в сфере городской экономики. Это очень большой и интересный мир, владея знаниями о котором выпускники смогут быстрее сориентироваться на рынке труда.

— Напоминает программу продвижения бренда работодателя. В этом суть — пополнить штат экономистов Москвы?

— Не скрою, и такую цель мы перед собой ставим. Будем рады, если выпускники экономических факультетов ВШЭ станут выбирать нас чаще других работодателей. Но будущий работодатель выпускников школы — необязательно город. Это может быть Банк России, Минфин, Минэк или, к примеру, «Яндекс» и Сбер. Все участники рынка получат возможность привлечь молодого специалиста, погруженного в практические вопросы городской экономики, чтобы существенно сэкономить время на его адаптацию при выходе на работу.

— Подарить студентам возможность угадать верный путь с самого начала — такую сверхзадачу ставит перед собой школа?

— Экономисты не угадывают — экономисты анализируют, рассматривают сценарии, прогнозируют, рассчитывают вероятности и строят модели. А чтобы сформировать модель развития собственной карьеры, важно не ошибиться с исходными параметрами.

Можно бесконечно рассказывать о дефиците персонала в различных отраслях, в том числе в сфере городской экономики. А можно дать реальный инструмент в виде серии лекций и встреч с топ-менеджерами ключевых игроков рынка

Как раз это мы и планируем сделать. Каждый наш студент сможет сам решить, что ему интереснее — участвовать в развитии цифрового рубля или изучать взаимосвязи между социальной повесткой и информационными технологиями. Тех, кто мечтал стать экспертом, который может определить, в каком районе Москвы пора построить новую поликлинику, и рассчитать экономические эффекты от открытия Большой кольцевой линии для города, ждем после школы на стажировке в Департаменте экономической политики и развития города Москвы. Но для начала отработаем решения на учебных кейсах.

— На каких кейсах планируется построить обучение?

— Мы предложим студентам создать свои проекты развития одной из московских территорий и рассчитать эффекты от их реализации для экономики города. По результатам кейс-соревнования, которое пройдет в три этапа, участники получат бонусы — от памятных сувениров до участия в закрытом бизнес-завтраке с заместителем мэра Москвы. Также победители в приоритетном порядке смогут претендовать на участие в программе стажировок Комплекса экономической политики.

— Если коротко, чем же все-таки занимается городской экономист? И как устроена эта работа в Комплексе экономической политики города Москвы?

— Москва входит в пятерку крупнейших городских экономик мира и создает более 20% совокупного ВРП России. Производительность труда в столице в два раза выше, чем в среднем по стране. Большинство москвичей напрямую не соприкасаются с ежедневной работой городских экономистов, а видят уже готовый результат, воплощенный в жизнь отраслевыми департаментами. Комплекс экономической политики — это экономический штаб города, который состоит из Департамента экономической политики и развития, Департамента по конкурентной политике и семи подведомственных организаций. Идеологически городские экономисты принимают участие во всех процессах, на практике же мы отвечаем за оценку и прогноз социального и экономического состояния города, формирование бюджетной, налоговой, ценовой и тарифной политики, разработку, реализацию и контроль инвестиционных и государственных программ, построение эффективной системы государственных закупок и регулирование трудовой миграции. В работе по каждому из этих направлений мы используем все доступные современному экономисту методы, выявляем тренды и опираемся на лучшие практики, в том числе прогнозируем, сколько налоговых доходов получит бюджет города в следующем периоде, и рассчитываем справедливую стоимость закупаемых товаров и услуг.

© Высшая школа экономики

— Нечто среднее между экономистами крупного предприятия и специалистами по макроэкономике?

— Специальность городского экономиста как отдельное направление в России фактически не сформирована. От обучения на практике мы хотели бы перейти в академическую среду, чтобы рынок на выходе из вуза получал экономистов, более подготовленных к ежедневной работе в государственных структурах, бизнесе и реальном секторе. Студенты экономических факультетов владеют инструментарием анализа экономики. Если применить этот инструментарий к человеку или фирме, получим микроэкономику, если к стране — макро-. Если объект нашего исследования — город, получается новое направление — городская экономика. На уровне города мы считаем экономический эффект от строительства новой магистрали или станции метро в определенном районе, тем самым помогаем принять и обосновать это решение. Также мы продумываем меры поддержки для малого и среднего бизнеса или выступаем регулятором при расчете тарифов на коммунальные услуги.

— Городской экономист — профессия будущего?

— Экономисты всего мира прогнозируют, что две трети мирового ВВП в ближайшие годы будет производиться в мегаполисах. Еще одним значимым направлением становится цифровизация систем обмена данными, которые служат основой для анализа и прогнозирования экономического развития городов, стран и регионов, а также финтех. Поэтому, на мой взгляд, конечно же, да. Но пусть у студентов будет возможность убедиться в этом лично. До завершения приема заявок на участие в первой Школе городской экономики осталось совсем немного времени. Буду рада видеть всех желающих на моей лекции «Экономика мегаполиса: кейс Москвы», которая состоится уже 15 ноября 2024 года.

© Высшая школа экономики

— И в заключение назовите три самых главных, на ваш взгляд, качества, которыми должен обладать городской экономист.

— Во-первых, это широкий кругозор и постоянное желание учиться. Городскому экономисту важно понимать и предугадывать взаимосвязи процессов на макро- и микроуровнях для того, чтобы прогнозировать, как текущая повестка и принимаемые решения могут повлиять на различные сферы жизни города. Здоровое любопытство и неподдельный интерес к изменениям в этих и других сферах поможет вам быстрее других ориентироваться в трендах и оценивать перспективы. Второе важное качество — экономическое мышление в части теоретических знаний и практических навыков, а также в части восприятия всех процессов с экономической точки зрения. И, наконец, готовность принимать и реализовывать нестандартные решения. Новые рынки и игроки, новые технологии, изменение климата и подвижная геополитическая повестка, новые профессии и новый образ жизни — все это влияет на развитие экономики городов. Городской экономист должен быть готов к вызовам, ему следует учиться маневрировать в большом потоке данных, уметь выделять главное и предлагать нешаблонные решения, исходя из меняющегося контекста.

Подать заявку на участие в первой Школе городской экономики можно на ее странице на сайте факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.