Вирус очистил атмосферу: как пандемия повлияла на выбросы парниковых газов и другие последствия Covid-19 в России и в мире
Локдаун и экономический кризис привели к резкому сокращению выбросов парниковых газов в мире. Об этом говорится в восьмом выпуске «коронавирусного» бюллетеня Вышки. Кроме того, эксперты оценили последствия Covid-19 для российской культуры, меры поддержки медицинского персонала в разных странах во время пандемии, программу экономического восстановления ЕС и другие сюжеты.
Мониторинг текущей экономической ситуации в России показывает, что после провала в апреле индекс базовых видов экономической деятельности упал в мае 2020 года на 2,8% к апрелю и на 12% к маю прошлого года. Это произошло на фоне действовавших эпидемиологических ограничений и снижения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. Потребление населения несколько выросло в сравнении с маем в значительной степени за счет покупок автомобилей.
«По нашим предварительным оценкам, падение ВВП во II квартале составит около 11% относительно II квартала прошлого года. Это близко к оценкам Минэкономразвития за апрель-май. При этом официальная оценка падения ВВП в 2020 г. (4,8%) близка к нашему майскому консенсус-прогнозу (4,3%)», - отмечают эксперты Вышки.
Кризис заставил власти всех стран разработать специальные программы, направленные на восстановление экономической активности. То, какие меры предпринимает Евросоюз, анализируется в работе «Европейская программа экономического восстановления: старые цели и новые приоритеты ЕС следующего поколения». В обзоре указывается, что базовые лозунги, провозглашаемые Еврокомиссией, звучат как: «перезапуск экономики означает не возвращение к существующему состоянию до кризиса, а отскок вперёд», а также использовать для этого «каждый доступный евро в бюджете ЕС», все возможные «финансовые средства с рынков, чтобы помочь сохранить рабочие места».
Восстановительная политика ЕС идет по четырем направлениям. Во-первых, это поддержка государств-членов посредством инвестиций и реформ. Во-вторых, стимулирование частных инвестиций. Третий элемент нацелен на решение конкретных кризисных уроков, а четвертый – представляет собой стратегию восстановления и выполнение Целей устойчивого развития в регионе.
Для того, чтобы сохранить рабочие места и быстрее выйти из кризиса власти идут на увеличение госрасходов и госдолг. Эксперты полагают, что это может привести к нарастанию кризиса суверенных долгов. Причём во многих странах финансовые резервы для таких манёвров весьма невелики, в силу узости государственных бюджетов и возросшей необходимости поддержки новых приоритетных направлений, в частности, здравоохранения. Поэтому ещё одним вызовом для экономических агентов может стать последующее расширение налогообложения. Ещё одним возможным риском для ослабленной европейской экономики может стать реализация международных программ поддержки на льготных условиях странам с низким уровнем доходов, пострадавших от кризиса.
Опыт зарубежных стран эксперты Вышки изучили также и в части государственной поддержки третьего сектора в период пандемии, и мер поддержки медицинского персонала. Важнейшими мероприятиями по защите персонала медицинских организаций на рабочих местах стали обеспечение средствами индивидуальной защиты при выполнении трудовых обязанностей и создание безопасных условий для отдыха и приема пищи во время рабочих смен. Не менее важными стали меры поддержки вне работы, перечень которых отличался от страны к стране. Медработникам оказывалась психологическая поддержка, помощь в уходе за детьми, финансовая поддержка, а также им предоставляли бесплатные транспорт и жилье.
«Анализ реализованных в разных странах мер поддержки показывает их необходимость на текущем этапе эпидемии как фактора сохранения медицинских кадров. В будущем этот опыт следует использовать для разработки дополнительных программ психологической поддержки медицинских работников, пересмотра подходов к расчету заработных плат и т.д. для дальнейшего укрепления кадрового ресурса здравоохранения», - отмечают авторы исследования.
Стоит отметить, что сфера благотворительности в условиях пандемии оказалась в числе наиболее уязвимых. Но эксперты выделили несколько позитивных изменений, затронувших сферу некоммерческих организаций, а именно: освоение информационных технологий, объединение усилий, оптимизация внутренних процессов, изменение перспективных направлений деятельности, этические аспекты. Об этом говорится в исследовании «Влияние пандемии на деятельность НКО: позитивные изменения».
Одним из главных последствий пандемии и локдауна стал повсеместный переход на удаленную работу. Авторами работы «Дистанционная работа: новая нормальность» было проведено исследование особенностей удаленной работы у офисных сотрудников. Так, в момент работы на удаленном доступе во время карантина многие респонденты отмечали проблемы с распределением рабочего и личного времени: 25% опрошенных не имели времени для себя, а 48% отмечали постоянную нехватку времени. Так же было выявлено снижение результативности такой работы: Треть опрошенных ответила, что имеет страх не справиться со своими профессиональными обязанностями. 28% чувствуют постоянную нехватку сил, даже, когда высыпаются, а 23% отмечают, что им невероятно трудно выполнять новые для себя задачи.
При этом есть проблемы с пониманием значимости своей удаленной работы, 39% ответили, что только 2-3 раза в месяц или никогда они понимали, что делают что-то важное. Помимо этого, высветились проблемы с коммуникацией и общим менеджментом процесса. Кроме того, почти 40% опрошенных ответили, что находятся в постоянном физическом и психологическом напряжении.
Для эффективной работы на удаленном режиме необходимо подготовить регламенты и программы по психологической адаптации, организации рабочего места и настроить управленческие механизмы так, чтобы сотрудник ощущал себя частью коллектива
«Как показывают результаты, это важный мотивационный аспект, влияющий на результативность работы», - отмечают авторы.
А теперь о выбросах. Карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 и последующий экономический кризис привели к резкому сокращению выбросов парниковых газов в мире. Согласно оценкам, по итогам года оно может составить до 8% от уровня 2019 г. В основном это произошло по причине снижения объемов и изменения структуры потребительского спроса. Углеродный след населения большинства стран снизился вследствие отказа от наиболее углеродоемких составляющих потребительской корзины – товаров длительного пользования и транспортных услуг. Свой вклад в сокращение выбросов внесло и закрытие производств, об этом говорится в обзоре «COVID-19 и выбросы парниковых газов».
Эксперты Вышки полагают, что с большой вероятностью события 2020 года придадут дополнительный импульс декарбонизации и энергетическому переходу в одних странах и регионах мира и усилят отставание в других. Например, в ЕС, уже создавших регуляторную и нормативно-правовую базу для дальнейшего развития низкоуглеродной энергетики, есть наибольшие шансы воспользоваться кризисным моментом для ускорения зеленого перехода и выполнения задач укрепления энергетической безопасности и снижения выбросов.
Но другие страны, в том числе США и Китай, не торопятся отказываться от ископаемого топлива. В США вводятся послабления в регулировании нефтегазовой отрасли. Китайская программа восстановления экономики в краткосрочном плане смягчается ряд ограничений для угольных электростанций, заново начинают работу угольные шахты. Авторы также считают весьма вероятным, что во многих развивающихся странах на выходе из кризиса предпочтение будет отдаваться наиболее доступным источникам энергии – в первую очередь углю, нефти и газу.
Все выпуски аналитического бюллетена можно найти тут.