Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.
Организаторами конференции выступили Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и агентство SGM. В мероприятии приняли участие представители администраций российских городов и регионов, институтов развития, Счетной палаты РФ, эксперты исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО.
В нынешних экономических и социальных условиях вопросы устойчивого развития регионов и городов стоят еще более остро, чем раньше, подчеркнул первый заместитель декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ефим Фидря.
Ефим Фидря
«От сегодняшней конференции во многом зависит успешность устойчивого развития российских территорий. Нам требуется очень сильная и предметная прикладная экспертиза, а здесь ведущие эксперты могут не только обменяться мнениями, но и выработать важные прикладные решения», — пояснил он.
Он отметил, что в ВШЭ это направление развивается достаточно давно: ESG-повестка включена в подготовку студентов, проводятся научные и прикладные исследования в этой области.
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, убеждена директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. Если до недавнего времени в этом активно участвовали компании-экспортеры, то сейчас поддерживать ESG-концепцию начинают все больше российских предприятий. Пока в этом чаще заинтересован крупный бизнес, но в самое ближайшее время стратегии ESG затронут абсолютно все сектора экономики.
«Мы не можем недооценивать той пользы, которую повсеместно принесет нам следование ESG-концепции», — уверена она.
По ее словам, на первом месте стоят проблемы, связанные с экологией и климатической безопасностью. В России много промышленных центров и моногородов, к предприятиям которых есть вопросы по уровню вредных выбросов. Вместе с тем в последнее время мы видим достаточно много и позитивных примеров. На Байкале закрыт целлюлозно-бумажный комбинат. Многие крупные предприятия химической промышленности и нефтегазовой отрасли применяют высокие технологии для очистки сточных вод. Этот подход повышает авторитет этих компаний, и они становятся все более устойчивыми.
Также позитивную роль играет возрастающий интерес населения к экологии. Это подтверждается соцопросами: при покупке продукции той или иной компании люди все чаще обращают внимание на ее вклад в экологическую повестку.
Ирина Ильина
«Я полагаю, что, невзирая ни на какие проблемы, в ближайшем будущем зрелость и прозрачность ESG-процессов станут очень важным конкурентным преимуществом российских компаний в борьбе за контракты. Кроме того, это станет очень важным фактором в вопросах привлечения молодежи к работе. Обязательно стоит учитывать, что серьезной силой станут инвесторы, родившиеся после 2000 года: они совершенно иначе смотрят на мир, ведут здоровый образ жизни, заботятся об окружающей среде, активно борются за чистое производство. Конечно, пока их не очень много, но с каждым годом их количество будет возрастать», — подчеркнула Ирина Ильина.
Председатель совета директоров агентства SGM член правления РСПП Александр Бычков также отметил, что интерес к повестке устойчивого развития со стороны представителей российских регионов и городов за последние два-три года заметно вырос. Вопросы устойчивого развития регионов носят долгосрочный характер, повестка сохраняет свою актуальность и в текущих социально-экономических и геополитических реалиях, полагает он.
Генеральный директор агентства SGM Елена Долгих представила участникам конференции результаты Рейтинга устойчивого развития городов России. Он включает в себя 186 городов РФ с населением более 100 тысяч человек и построен на основе 43 показателей, оценивающих экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую) области.
По результатам рейтинга за 2020 год в пятерку абсолютных лидеров вошли Москва, Ханты-Мансийск, Тюмень, Калининград и Краснодар. Самые низкие позиции занимают моногорода Урала и Западной Сибири, а также города Крыма. Среди региональных центров самые низкие позиции занимают Чита, Кызыл и Улан-Удэ.
Кроме того, агентство составило первый Рейтинг устойчивого развития регионов России. В десятку лидеров попали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Тюменская, Белгородская, Сахалинская, Калужская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
На конференции с докладами выступили представители консорциума «Леонтьевский центр — AV Group», Центра стратегических разработок Республики Башкортостан, Владимирского филиала РАНХиГС, экологического рейтингового агентства «ЭРА», экономического факультета МГУ. В рамках экспертной дискуссии свои мнения высказали представители фонда «Московский центр урбанистики “Город”» и Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия». Их выступления касались инструментов и механизмов реализации повестки устойчивого развития в России, а также перспектив ESG-трансформации на уровне регионов и городов.
Ильина Ирина Николаевна
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов
Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.
Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития
Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.
Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»
АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.
Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке
В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.
«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»
НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития
Реализация Целей устойчивого развития может обеспечить прорыв в построении лучшего будущего для молодых поколений, а университеты находятся в авангарде этого процесса. Как обучать будущих лидеров, принимающих решения, концепциям устойчивого развития и делать само образование все более практико-ориентированным, говорили представители университетов из разных стран мира на сессии «На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения ЦУР» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.