Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать
Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».
На стыке физического и цифрового пространств
«Сегодня мы обсуждаем проекты по созданию российского ПО, вопросы подготовки кадров для цифровой отрасли, соревновательных решений, соревновательных практик и, в частности, тот проект, который презентуем на стенде республики Башкортостан, — пилотный проект “Берлога”, первая в России киберплатформа», — рассказал модератор сессии «Киберфизическое пространство: сделано в России», проректор Высшей школы экономики Дмитрий Земцов.
«Мы с вами обсуждали создание технологической инициативы рынка игр, который должен был вывести наши компании в области игровой инициативы на принципиально новый уровень», — обратился он к генеральному директору АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», специальному представителю Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрию Пескову. Мир и страна сильно изменились, кажется, что сейчас уже не до игр. «Но мы с вами именно сейчас запускаем большой совместный проект по созданию российской игровой платформы. Как укладывается эта несерьезная тема с играми в существенно более серьезные темы по цифровому и технологическому суверенитету?» — спросил он.
Сегодня темпы развития технологий таковы, что изменения происходят невероятно быстро, согласился Дмитрий Песков. «Поэтому привычные практики немедленно сменяются новыми. И людей, которые могут меняться вместе с этими практиками, немного, — сказал он. — Остальные выбирают консервативное поведение и пользуются 5–10% тех возможностей, которые дают современные технологии. То же самое происходит в экономике, политике. Если вы не умеете пользоваться возможностями современного мира целиком, вы малопрофессиональны. А возможности современного мира находятся, конечно, на стыке обычного физического пространства и цифрового пространства».
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал, что развитие игровой платформы «Берлога» идет динамично. «Сейчас очень важно, чтобы мы получили поддержку с этим проектом от институтов и ведомств», — добавил он.
О том, что спортивное программирование стало официальным видом спорта в РФ, рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин. По его словам, в него вошли пять дисциплин: алгоритмическое программирование, решение определенных задач на допущенных языках, продуктовое программирование, программирование киберсистем, программирование роботов и дронов.
В работе сессии также приняли участие президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, президент Ассоциацииучастников технологических кружков Алексей Федосеев, генеральный директор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев.
Таланты и новые ценности молодежи
«Борьба за таланты: кадровый суверенитет — 2023. Как удержать молодежь в России?» — сессию по этой теме также провел проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
По его словам, на примере национальных олимпиад и конкурсов видно, как много талантливых ребят начинают увлекаться технологиями и погружаться в них со школы. Сегодняшние школьники уже сейчас должны видеть, что технологические направления в России перспективны и востребованы, что их ждут лучшие университеты, технологический бизнес, компании и госкорпорации.
«Сейчас полезный момент, чтобы сверить часы с теми коллегами, которые эту тему обсуждают не первый экономический форум, — отметил Дмитрий Земцов. — Интересно, что мы обсуждаем этот вопрос в Молодежный день. Это означает — борьба за таланты. И мы обсуждаем борьбу за таланты в присутствии талантов».
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова уверена, что вузы России заинтересованы в том, чтобы удержать и привлечь таланты, потому что каждый университет хочет получить как можно больше талантливых студентов. И они предоставляют огромное количество возможностей для их реализации. «Вся конкурсная, олимпиадная история, которая существует, — это и кружковое движение, и научно-технологические олимпиады “Я профессионал”, и много других конкурсов, которые мы активно реализуем с “Россия — страна возможностей”, — это как раз та платформа, которая позволяет зацепить и увидеть ту самую звездочку центрам компетенций, которые существуют практически во всех университетах», — считает Ольга Петрова.
«Главные изменения, которые сейчас происходят в мире, — это принципиально другая поколенческая модель», — поддержал тему Дмитрий Песков. Сейчас мы живем в контексте четырех поколений. И у молодых принципиально меняется понятие карьеры. При этом надо понимать, что если человек активен, у него накоплен огромный управленческий опыт и он умеет делать то, что не могут делать другие, то он может быть успешен и в 80 лет.
Свое мнение высказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», и.о. ректора Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Комиссаров.
«Мы третий день на ПМЭФ обсуждаем рынок труда со стороны работодателей, со стороны соискателей, со стороны государства, — начал он. — И на одном из круглых столов мы задали вопрос аудитории, какие тенденции сейчас преобладают на рынке труда. Я лично был удивлен, что такие ответы, как демографическая яма, отток специалистов, устаревшая система образования, набрали не такой большой процент голосов. Почти половина опрошенных отметили, что главный тренд — изменение ценностей молодежи. Я много лет говорю, что одна из самых главных проблем в нашей стране с точки зрения управления, с точки зрения развития страны — это короткий горизонт планирования. В последние годы мы эти горизонты совсем сузили. Изменение ценностей молодежи — это долгий процесс, и все, что мы говорим про таланты, — долгая история».
Алексей Комиссаров убежден, что таланты надо долго воспитывать, долго обучать. «Не нужно сейчас за кого-то бороться, удерживать, придумывать какие-то сиюминутные инструменты — это не поможет. Нужно думать о том, как воспитывать, как создавать и как с этим работать на долгом горизонте. Как мне кажется, тут важны три момента. Во-первых, нужно как можно раньше начинать с точки зрения возраста. Во-вторых, пробовать как можно больше разных направлений, и проекты должны давать такую возможность. В-третьих, невозможно ничего сделать хорошо, не любя свое дело. А те проекты, которые делает и “Россия — страна возможностей”, и многие наши коллеги, позволяют общаться с яркими людьми и друг от друга заражаться, причем как со сверстниками, так и с наставниками, на которых хочет равняться».
В работе сессии также приняли участие Наталья Кравченко, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, Андрей Очеретный, управляющий директор — руководитель дирекции академических партнерств Сбербанка, Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора — директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика».
Новая реальность: российская шерпа онлайн из Индии
Сессию «Международная кооперация женщин: новые возможности для научно-технического развития» в качестве сомодератора провела проректор НИУ ВШЭ, шерпа Российской Федерации в «Женской двадцатке» (W20) Виктория Панова. Ее коллегой в модерировании мероприятия стала гендиректор Аналитического центра Национальной ассоциации финансовых исследований Гузелия Имаева.
Виктория Панова участвовала в работе сессии по видеосвязи из Индии, где работала на саммите W20.
Виктория Панова отметила приоритетную важность новых технологий в достижении благополучия и необходимость достижения гендерного равенства в доступе к цифровым технологиям и ресурсам. Она предоставила слово участницам W20, пожелавшим присоединиться к работе ПМЭФ.
Шерпа Республики Индонезия в W20, вице-президент Национального совета женской организации Индонезии (KOWANI) Андриани Ули Силалахи отметила, что организация активно занимается обучением и тренингами женщин-предпринимателей, разрабатывает программы повышения доступа женщин к работе в ряде отраслей и к цифровой грамотности. Она сообщила, что организация ведет работу и в крупных городах, и на небольших островах.
Председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и член Совета управляющих Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Дороти Гордон отметила: следует уйти от идеи развития технологий в отрыве от их осмысления. Важно использовать их потенциал для позитивных изменений в обществе, продвигать участие женщин в IT-отрасли.
Одновременно следует ликвидировать гендерный разрыв в доступе к цифровым ресурсам. По мнению Дороти Гордон, важно активизировать использование нейротехнологий в образовании и в повышении квалификации.
Дороти Гордон рассказала об опыте Ханты-Мансийского автономного округа, где цифровые технологии стали доступны для коренных народов Севера. «Этим российским опытом надо делиться», — считает представитель ЮНЕСКО.
Член Совета Федерации Любовь Глебова отметила важность реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. Одно из ее ключевых положений — вовлечение женщин в высокотехнологичные производства. По мнению сенатора, следует заниматься популяризацией технологических специальностей, формировать интерес к точным наукам у девочек и девушек, продвигать тему женщины-ученого, чтобы ее образ становился привычным.
В работе сессии также приняли участие член правления — управляющий директор компании «СИБУР» Марина Медведева, соучредитель фонда «Объединение женщин атомной отрасли» Александра Рябых, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова, директор, владелец торгово-логистической компании InterBiz Илона Горшенева-Долунц, делегат ЮАР в W20, председатель и основатель «Движения против неравенства» Сибулеле Номалуби Посвайо и президент-основатель «Женской двадцатки», шерпа Турецкой республики в W20, член Президентского совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER) Гюльден Тюрктан.
Арктика — регион сотрудничества
Сохранение природной среды и коренных народов Арктики требует поддерживать связи между государствами региона, несмотря на политическую конфронтацию, а для ее развития потребуется привлечь все заинтересованные стороны. Проблемы и перспективы «вершины мира» обсудили участники сессии «Арктика как уникальная область международного сотрудничества: перспективы и возможности», ее модератором стала декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
Сегодняшняя ситуация подтверждает, насколько важно смотреть на Арктику как на регион сотрудничества. «Эксперты указывают: Арктика не будет ждать, пока политики урегулируют свои разногласия», — сказала она. От ухудшения природно-климатической ситуации в Арктике могут пострадать и страны, расположенные далеко от Полярного круга. «Мы хотим показать, почему и как мы можем сотрудничать. Я попрошу наших участников поделиться идеями, что нужно делать в первую очередь, поскольку много времени упущено», — обратилась к участникам декан ФМЭиМП ВШЭ.
Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов отметил: Арктика становится более заметной в глобальной повестке, растут ее экономическая и геополитическая роли, интерес к ней проявляют не только приполярные страны. Россия считает, что в Арктике нет проблем, требующих военного решения. Международные нормы четко определяют права прибрежных и других государств и служат прочной основой для решения региональных проблем. Арктика — не поле для геополитических игр, а территория конструктивного сотрудничества. Приоритет политики России — устойчивое развитие региона, охрана его окружающей среды при учете потребностей всего проживающего населения, в том числе коренных народов Севера. Россия настроена на многовекторное взаимодействие, заинтересована в деполитизированном диалоге. Перспективными внерегиональными партнерами в сотрудничестве в Арктике дипломат назвал страны Персидского залива и Латинской Америки.
Директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максим Данькин отметил заинтересованность многих стран в арктическом сотрудничестве. К странам АТР, Китаю, Индии, Корее добавились государства Персидского залива и Латинской Америки. Сейчас Россия заинтересована в развитии зарубежного и внутреннего туризма в регионе, расширении научного сотрудничества на Шпицбергене.
Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен выразил сожаление, что прежний формат арктического сотрудничества нарушен, ситуация осложнилась со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, что вызовет милитаризацию региона. Он подчеркнул, что без России сотрудничество в Арктике невозможно, и отметил важность расширения числа участников арктического диалога за счет внеарктических стран.
По мнению Гленна Дизена, сотрудничество в Арктике перемещается в сторону незападных стран, которые больше участвуют в энергетическом взаимодействии и развитии Северного морского пути. Растет интерес к Арктике не только у Японии, но и у Индии, Китая и даже Бразилии.
«Мы не говорим о роспуске Арктического совета, он должен оставаться ключевым институтом и отражать растущую многополярность. Арктика должна сохранить иммунитет в геополитике», — подытожил представитель Норвегии.
Профессор Школы международных исследований и публичного администрирования, исполнительный директор Института океанической политики Китая Го Пейцин отметил, что осложнения во взаимодействии со странами Запада в Арктике требуют разработки новой концепции и содержания сотрудничества в Арктике. Регион сложно отделить от европейской повестки, тем не менее практично уделить больше внимания другим партнерам, что будет первым шагом для обсуждения дальнейшего развития региона.
Китай, пояснил Го Пейцин, заинтересован в развитии международного туризма, энергетики, развитии транспорта, поскольку перевозки по СМП удешевят логистику. Он обратил внимание на создание системы страхования и безопасности судов и грузов, следующих по СМП. «Это еще и вопрос защиты природы Арктики», — добавил ученый.
В работе сессии также приняли участие директор Северного форума Владимир Васильев и профессор СПбГУ Мария Лагутина.
Вам также может быть интересно:
Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя
Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.
«Встречают по хардам, а провожают по софтам»
Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».
«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»
Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.
Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ
В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».
На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»
7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»
Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.
«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»
В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024
В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.
НИУ ВШЭ и Россотрудничество договорились о подготовке специалистов по обучению русскому языку как иностранному
Высшая школа экономики и Россотрудничество подписали соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Центра русского языка. В нем будут проходить подготовку преподаватели-русисты и будущие руководители образовательных программ и курсов русского языка как иностранного. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в рамках Петербургского международного экономического форума.