На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ
В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.
Модерировал дискуссию Сергей Владимирович Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель российского комитета по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект». Он отметил важность отраслевой работы в области испытаний ИИ.
«Ключевая задача НИУ ВШЭ как руководящего органа системы добровольной сертификации (СДС) “Интеллометрика” заключается в методической помощи и координации деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий. При этом проведение испытаний и оценки соответствия должно осуществляться на базе ведущих отраслевых организаций», — сказал он.
Эксперты НИУ ВШЭ создали первую национальную межотраслевую систему добровольной сертификации в области искусственного интеллекта «Интеллометрика». Она прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технологические решения на основе ИИ будут в том числе проходить оценку на безопасность, что повысит доверие к ним пользователей. Система продумана так, чтобы исключить возможное влияние разработчиков и других заинтересованных лиц на результаты испытаний.
Потребителям независимая оценка поможет сориентироваться на растущем рынке продукции и услуг с применением технологий искусственного интеллекта и даст гарантии безопасности. Сертификация также будет способствовать повышению общего уровня качества продукции. А производители, получившие сертификат, смогут повысить спрос на свои предложения.
Созданная система носит межотраслевой характер. НИУ ВШЭ будет обеспечивать соблюдение единства подходов к оценке соответствия продукции ИИ с учетом специфики отдельных сфер. Университет также займется обеспечением взаимодействия между участниками системы.
Начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Вячеслав Тутаев подчеркнул, что добровольная сертификация может проводиться в рамках систем, созданных для конкретных отраслей или технологий. «Она направлена на поддержание высоких стандартов качества и безопасности продукции и услуг в сфере ИИ, а также способствует укреплению доверия потребителей и партнеров к продукции и услугам, использующим технологии ИИ», — полагает Вячеслав Тутаев.
По мнению Олега Мерецкова, члена-корреспондента Академии информатизации образования, доцента кафедры «Техническое регулирование на евразийском пространстве» Академии стандартизации, метрологии и сертификации, наличие данной системы сертификации можно расценивать как однозначно положительный факт. Он способствует «развитию сети испытательных лабораторий в области систем с искусственным интеллектом, накоплению экспертного опыта оценивания их качества и развитию соответствующей нормативно-правовой базы».
Роман Родин, директор Научно-технического центра ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, рассказал об испытаниях средств измерения с искусственным интеллектом, особое внимание уделив проведению натурных испытаний как одного из способов обеспечения доверия к ИИ. Он сообщил, что сейчас проходят процедуры создания органов по оценке соответствия «Интеллометрики».
В мероприятии приняли участие представители ведущих организаций в области разработки и испытаний систем ИИ: Департамента информационных технологий города Москвы, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта, Института развития информационного общества, НИЦ «Охрана», Института стандартизации Росстандарта и др.
Вам также может быть интересно:
«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»
В 2024 году на магистерскую онлайн-программу «Искусственный интеллект», реализуемую факультетом компьютерных наук ВШЭ, поступило рекордное количество первокурсников — более 300. Откуда такой высокий интерес к ИИ, как строится обучение и какими новыми компетенциями будут обладать выпускники программы, рассказала ее академический руководитель Елена Кантонистова.
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.