НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта
Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.
Форсайт представляет собой масштабное исследование, целью которого является выявление перспективных направлений развития науки и технологий, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Форсайт ориентирован не только на оценку возможных сценариев их развития, но и на выбор наиболее предпочтительных из них за счет вовлечения ключевых стейкхолдеров, ведущих ученых из разных научных школ и формирования их согласованной позиции. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки (качественные методы), также среди методов форсайта — количественные методы и анализ больших данных. Форсайт искусственного интеллекта относится к форсайтам отраслевого уровня. Кроме них, Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проводит форсайты национального, международного, корпоративного уровней.
Работа над форсайтом ИИ началась в феврале 2024 года, почти одновременно с утверждением обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. В исследовании приняли участие более 50 наиболее авторитетных специалистов в данной области, представителей бизнеса и органов власти. О целях и ходе форсайта в Координационном центре рассказали управляющий директор ПАО «Сбербанк» Михаил Сквирский и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Леонид Гохберг
За методологию форсайта отвечала Вышка. Дизайн исследования определили, в частности, такие особенности сферы ИИ, как ее высокая динамичность и высокая скорость имплементации научных результатов в новые продукты и услуги, пояснил Леонид Гохберг.
Работа по определению перспективных направлений исследований в сфере ИИ была выполнена в крайне сжатые сроки (с февраля по май). За это время организаторы форсайта провели анализ глобальных трендов и рынков, научных фронтиров и точек роста, серию опросов, экспертных интервью и форсайт-сессий с участием ведущих российских исследователей в сфере ИИ.
По итогам форсайта была сформирована описывающая поисковые исследования в сфере ИИ трехуровневая классификация, включающая 10 направлений (например, фундаментальные и генеративные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения, безопасность, доверие и объяснимость ИИ), 37 поднаправлений и 127 исследовательских задач.
Максим Колесников
Результаты форсайта должны будут лечь в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ, сказал замминистра экономического развития России Максим Колесников. Кроме того, принято решение рекомендовать РАН (на форсайт-сессии ее представлял президент Геннадий Красников) использовать полученные результаты с 2025 года при отборе поисковых исследований и экспертизе поступающих заявок на исследования.
Максим Колесников также напомнил, что в 2024 году заканчивается поддержка флагманских исследовательских центров в сфере ИИ, отобранных в рамках первой волны, и, чтобы обеспечить бесшовное финансирование исследований в данной области, вскоре предстоит провести отбор новых центров (третьей волны). Представитель Минэка подчеркнул, что это будет именно «новый отбор, а не автоматическое продление работы действующих центров».
Среди главных параметров нового отбора — проведение фундаментальных исследований по приоритетным темам, пересекающимся с итогами форсайта, прикладных исследований по заказу индустриальных партнеров и подготовка научных специалистов.
Дмитрий Чернышенко
«Сейчас искусственный интеллект является драйвером отраслей, призванных обеспечить развитие экономики предложения. Вместе с тем с появлением больших языковых моделей мы все больше концентрируемся на поддержке фундаментальной науки. В частности, открыли исследовательские центры в сфере ИИ, и на их базе начали готовить ученых, которых будем привлекать к адаптации генеративного ИИ под запросы отраслей. Такая кооперация позволит достичь технологического лидерства, а также улучшить качество жизни людей, создавая новые рабочие места и повышая конкурентоспособность экономики».
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.