• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс
2
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 12 января

Понедельник, 13 января

Россиян объединяет ксенофобия

Анализ дискуссий в социальных сетях показывает, что россияне разделены на несколько политических лагерей. Но все группы объединяет общая черта — ксенофобские настроения. Проект под руководством политолога Эмиля Паина «Этнополитическая проблематика в российской блогосфере».

С ростом доходов средний класс все больше думает о стране

«Нижний» средний класс сосредоточен на семье. «Верхний» — ориентирован на изменение общества. С подъемом уровня социального самоопределения у среднего класса меняется мотивация общественной активности. Исследование Аллы Купрейченко.

Гражданское общество: проблемы и возможности

21 марта прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором были представлены результаты международного исследовательского проекта «Гражданское общество на распутье».

Что влияет на эффективность ТСЖ в России

Старший преподаватель кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Екатерина Борисова в исследовании «Институты и социальный капитал в управлении коллективной собственностью: экономический анализ товариществ собственников жилья» оценила эффективность работы ТСЖ в России и выделила факторы, которые влияют на этот показатель.

Гражданское общество и Церковь: в поисках диалога

26 февраля в Высшей школе экономики прошел научный семинар «Религиозный ренессанс и гражданская активность», организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. С докладом выступила Алина Багрина, руководитель исследовательской службы «Среда».

«В Японии нет особых проблем с нарушением прав человека»

«Гражданское общество в Японии: своеобразие в международном сравнительном контексте» — с лекцией на эту тему на  семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ 24 января выступила Маки Кайта, аспирантка кафедры гуманитарных и социальных наук японского университета Цукуба.

Для россиян важнейшими остаются ценности выживания

Ценности, относящиеся к стабильности, защите, выживанию оказываются на первых местах среди тех, которые называют россияне. Гражданские права и свободы интересуют их гораздо меньше. Исследование «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО».

Хельмут Анхаер: «Активисты НКО должны быть профессионалами»

В конце декабря  ВШЭ посетил один из самых уважаемых в мире экспертов по гражданскому обществу, руководитель кафедры социологии Гейдельбергского университета и ректор Берлинской школы управления Хельмут Анхаер. Он рассказал о  возможных стратегиях гражданского общества по демократизации глобальных финансов и глобальной экономики, а также о механизмах, которые могут способствовать этому.

Пять критериев отделяют РПЦ от институтов гражданского общества

Закрытость, копирование госструктуры, дефицит солидарности, отсутствие самокритики и подавление человеческого волеизъявления не дают считать РПЦ в полной мере институтом гражданского общества. Доклад Бориса Кнорре.

Интеллигенция и бизнес: кто влияет на дела в стране

Интеллигенция и бизнес демонстрируют разные типы общественной активности. Интеллигенция чувствует профессиональную солидарность, но не активна в защите групповых интересов, в отличие от много более индивидуалистичных бизнесменов, которые имеют эффективное представительство.