Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли
В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».
1,5
Во столько раз в 2013 году выросла заболеваемость патологиями системы кровообращения по сравнению с 1990 годом в России.
Слабое здоровье мешает пенсионерам работать
Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила в ходе исследования стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста».
Заботиться о своем здоровье можно будет с дистанционной поддержкой
Институт информационных технологий ВШЭ создал тестовую версию портала для обеспечения удаленного мониторинга показателей здоровья человека. Новая технология позволит своевременно выявлять сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, оперативно реагировать на экстренные ситуации и сделает более доступной медицинскую помощь населению, в том числе в удаленных сельских районах.
Дистанционная медицина: новый проект ВШЭ и АйТи
ВШЭ и Группа компаний АйТи, выиграв открытый конкурс Минобрнауки, запускают совместный проект в сфере медицины и информационных технологий. Для его реализации в вузе создается Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. О проекте рассказывают председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров и проректор ВШЭ Алексей Шалковский.
«Если все это так скучно, то лучше уж я буду болеть»
24 мая прошел совместный семинар экспертной группы № 8 по доработке Стратегии-2020 «Новая школа» и Института развития образования ВШЭ. Обсуждалась тема «Здоровье школьника в информационно-образовательном пространстве» — речь шла об электронных паспортах здоровья, которые экспериментально уже начали вводить в некоторых школах.
Ограниченные возможности
10 ноября на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Марина Карцева представила свое исследование по теме «Здоровье детей и занятость матерей в России».
Медицина: ленивая монополия
Госмедицина превращается в "ленивую монополию" — систему, которую не заставляет меняться даже уход части потребителей. Чем больше в регионе врачей и мест в больницах — тем хуже у населения здоровье. Таковы выводы секции и круглого стола по развитию здравоохранения в рамках большой апрельской конференции ВШЭ.
Цена успеха
31 марта на семинаре Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ с докладом "Смена профессии и долгосрочные последствия для здоровья" выступила Ольга Лазарева.