«Мы хотим, чтобы весь университет преобразовывался и вставал на проектную основу»
Зачем Вышке этический кодекс, что означает тезис «университет вне политики», для чего проводится реорганизация факультетов и есть ли «черные списки» – об этом проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Л. Аникина 14 часов и 12 минут в Москве. И со мной вживую, по-настоящему в студии, наконец-то, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Добрый день!
В. Радаев Добрый день, Лиза!
Л. Аникина Мы начнем с того, что в ВШЭ приняли хартию, своеобразный кодекс этики сотрудников. Хотела узнать, зачем она сейчас понадобилась?
В. Радаев Действительно, полное название этого документа: «Хартия, кодекс этики работников Высшей школы экономики». Только что принят. Хотя обсуждался долго-долго, много месяцев. И в первую очередь, что это за документ, о чем он? Такой кодекс или хартия — это свод норм, который обозначает, что принято, что не принято в нашем университете, что мы считаем приемлемым, что считаем неприемлемым в своем же собственном поведении.
О чем же здесь идет речь. О том, что если ты, например, исследователь, то для тебя поиск истины важнее твоих личных пристрастий. Если ты преподаватель, то ты должен быть объективен, когда ты оцениваешь студентов
Что есть принцип академической свободы. Что есть принцип взаимной помощи и нужно помогать особенно тем, кому трудно. Что есть принцип честности, и это не бла-бла-бла, а что мы системно боремся против плагиата, не допускаем коррупции и всяких прочих неблаговидных действий. Что мы в университете политически нейтральны. Что мы в то же время открыты для общества. И много-много таких важных вещей.
Вы тут же можете спросить, зачем было это прописывать, разве это не очевидные вещи?
Л. Аникина Мне скорее интересно, неужели не было раньше какого-то документа, потому что такие вещи вроде как прописываются в уставах или каких-то других кодексах? По-моему, это все-таки в вузах уже прописано.
В. Радаев Нет. Смотрите, устав — это совершенно формальный юридический документ. Но вы правы, что у нас уже где-то с 13-го года, если память мне не изменяет, существовала Декларация ценностей. Но это был (и есть) очень короткий документ, где основные принципы просто сформулированы. Это одна сторона.
А с другой стороны, есть всякие административные документы, они называются локальные нормативные акты, где всё тоже формально прописано. Например, есть правила внутреннего трудового распорядка, где написано, чего делать нельзя, как нужно выполнять трудовые обязанности, не портить имущество университета и так далее.
Так вот кодекс или хартия, она занимает положение между двумя этими документами, то есть это более подробный и обстоятельный документ по сравнению с декларацией, но это не административный документ в отличие от всех прочих нормативных актов.
Что это тогда? Это называется — и это написано — это конвенция, это соглашение между нами, между работниками университета опять же в отношении того, как принято поступать, как не принято.
Л. Аникина А как это принималось, как писался этот текст, и как это утверждалось на уровне преподавателей, сотрудников?
В. Радаев Утверждалось это достаточно просто. У нас есть высшей орган — ученый совет, который все принимает. А вот, как обсуждалось — вопрос гораздо более важный. Сначала, естественно, группой был сделан исходный драфт. А вот дальше это поступило в довольно широкое обсуждение.
Если честно — я много лет работаю, — я такого вовлеченного обсуждения более не припомню. То есть, действительно, множество коллег вложили в это дело свои замечания, критиковали это по-разному. Я могу просто подробно рассказать, потому что, действительно, это был отдельный очень важный многомесячный процесс. Я вам хочу сказать, что буквально, не в переносном смысле, сотни поправок были внесены. И, мне кажется, что от исходного текста тут ни одного предложения не осталось в исходном же виде. Но это очень здорово, потому что удалось сделать текст все-таки продвинутый.