Корзины для инвестиций среднего класса
25 июня состоялась презентация результатов исследовательского проекта Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ "Пути инвестирования денежных средств представителями среднего класса". Также на мероприятии выступили представители различных компаний, рассказавшие о финансовых инструментах, появившихся на российском рынке услуг. Собравшимся предстояло самим обобщить полученные знания, чтобы продумать свою жизненную финансовую стратегию.
Первым выступил руководитель лаборатории "Управление рынком" Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Владимир Домнин. Он рассказал о методологии исследования психологических факторов, определяющих потребительское поведение россиян среднего класса на рынке финансовых услуг. В качестве метода сбора данных был выбран онлайн опрос. В опросе участвовали 2411 человек. Сбор информации проводился на сайте журнала "Smartmoney", где был размещен вопрос: "Какие финансовые услуги наиболее актуальны для Вас?".
Данные опроса на сайте Smartmoney
Какие финансовые услуги наиболее актуальны для Вас?
Банковские вклады (депозиты) — 27%
Кредитование частных лиц — 23%
Паевые инвестиционные фонды — 18%
Негосударственное пенсионное страхование — 10%
Другое — 9%
Страхование жизни — 8%
Общие фонды банковского управления — 4%
Для обработки данных были применены инновационные методики. Исследователи воспользовались психолингвистической компьютерной программой "ВААЛ" (http://www.vaal.ru), с помощью которой был проведен комплексный контент-анализ ответов по 160-ти психологическим параметрам. Также в исследовании была использована авторская методика психодиагностики личностных черт доктора психологических наук, профессора А. Г. Шмелева.
О результатах исследования рассказала декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ Татьяна Комиссарова. Опрос продемонстрировал, что основные потребности, которые стремятся удовлетворить вкладчики в паевые фонды, — это потребность в деньгах, стабильности и покупки жилья и дачи. Доминирует же потребность в надежности будущего. В сознании людей внедряется мысль о том, что инвестировать средства в паевые фонды значит обеспечить залог надежного будущего. Другими словами, в последнее время люди ощутили, что инвестирование — это инструмент обретения власти управлять своим будущим.
В свою очередь мотивы, побуждающие пользоваться услугами ПИФ, наиболее полно описываются характеристиками "быть свободным, мыслить свободно". Потенциальные и реальные инвесторы желают активных действий, перемен и эмоциональной вовлеченности в сочетании с практичностью и упорством. Мотивы инвесторов отражают опору на накопленный опыт и ориентацию на собственное мнение.
Кроме того, Татьяна Комиссарова рассказала о том, что наиболее привлекает инвесторов в ПИФы. Во-первых, вкладчики обращают внимание на предусмотрительность и здравомыслие ПИФов, а, во-вторых, на находчивость и предприимчивость при решении проблем приумножения денежных средств. Не менее важны легкость в общении с клиентами и четкое исполнение обязательств перед ними. Наконец, инвесторы ожидают от сотрудников ПИФов бесконфликтности и уступчивости при решении своих проблем.
А вот отталкивает вкладчиков, прежде всего, отсутствие честности. Если описать наиболее "опасный" ПИФ, используя черты человека, то это "лживый, неискренний", одним словом: "обманщик". Именно с таким типом фондов люди больше всего опасаются столкнуться.
С результатами по аналогичным параметрам инвестирования в негосударственные фонды пенсионные страхования и страхования жизни можно ознакомиться в презентации Высшей школы маркетинга ГУ-ВШЭ. Стоит отметить лишь то, что потребности для каждого из типов финансового агента идентичны.
Не менее интересным было выступление вице-президента Управляющей компании "Тройка-Диалог" Андрея Звездочкина под названием "Инвестиционные возможности для среднего класса".
— Мир вступил в эпоху великой инфляции, — процитировал он Алана Гринспена.
Ставка по банковским депозитам не компенсирует высокую инфляцию. Поэтому, по мнению г-на Звездочкина, единственным выгодным инструментом вложения средств являются паевые инвестиционные фонды.
— Конечно, можно инвестировать в недвижимость и предметы искусства, но это доступно меньшинству граждан. Долгосрочные инвестиции на фондовом рынке — единственная возможность защищать и приумножать свои активы, — заявил он.
А. Звездочкин рассказал о текущей ситуации на рыке финансовых услуг. Основная проблема российского рынка — недостаточное количество финансовых консультантов. Если в США их 300 тысяч, то в России — от силы 1000 человек. Людей, пользующихся услугами ПИФов, в России пока тоже мало — 300 тысяч человек. Но рынок находится на низком старте и в ближайшее время на него придет еще 5—6 млн. человек.
Особо г-н Звездочкин отметил то, что по соотношению риск/доходность привлекательным является инвестирование в паевые фонды недвижимости.
Следующим выступил генеральный директор страховой компании "Ингосстрах-Жизнь" Михаил Рыжков. Он рассказал о спросе и предложении на рынке страхования жизни.
— Со стороны спроса на рынок оказывают воздействие доходы и ВВП на душу населения, культурные особенности и традиции, налогообложение и потребности рынка. — заметил он. — Рост доходов населения в нашей стране фактор, безусловно, положительный. Однако рынку не дают развиваться слабое доверие к финансовым инструментам и прошлый негативный опыт. Кроме того, доходность страхования жизни в России пока ниже инфляции.
Также г-н Рыжков поделился с аудиторией статистикой по рынку страхования жизни. На данном этапе объем рынка реального страхования жизни в России невелик. В 2007 году он составил 6—7 млрд. рублей. Не вселяет оптимизм и стагнация производительности труда на протяжении последних лет. С 2004 года она практически не изменилась.
В заключение М. Рыжков отметил, что страхование жизни в России находится на начальной стадии развития.
— Страховщики в настоящий момент не делят рынок, а формируют его — сообщил он. — Все хотят войти в пятерку лидеров, но пока приходится бежать изо всех сил, чтобы остаться на одном месте.
Следующим выступил председатель Совета "Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов" Константин Угрюмов. Его презентация была посвящена тенденциям развития негосударственных пенсионных фондов.
Г-н Угрюмов сообщил, что самостоятельно безбедных пенсий гражданам государство обеспечить не в состоянии, поэтому необходима негосударственная система пенсионного страхования. Также он отметил, что в России негосударственные пенсионные фонды развиваются прежде всего в виде корпоративного пенсионного обеспечения. То есть основным агентом, формирующим у людей потребность накопительной пенсии, является корпорация.
В заключении г-н Угрюмов заметил, что на сегодняшний момент основная задача негосударственной системы пенсионного страхования — это выработка у населения привычки регулярно и самостоятельно планировать свою пенсию.
Последнюю презентацию с длинным названием "Доходность и риски различных типов активов: то что нужно знать частному инвестору при вложениях в недвижимость, фондовый рынок и инструменты коллективного инвестирования" подготовил руководитель направления "Инвестиции" журнала "Smart Money" Антон Маняшин. Пожалуй, именно она представляет наибольший интерес для современного российского инвестора.
В начале А. Маняшин перечислил основные критерии выбора инвестиционного актива для частного инвестора. Среди них:
- Доходность выше уровня инфляции и ставки депозита государственных и коммерческих банков из Top-10 (например, ставка по вкладу "Пополняемый депозит" Сбербанка на 1 год и 1 месяц до 100 000 руб. — 7,5% годовых).
- Ликвидность.
- Надежность.
- Дополнительные характеристики (возможность заложить актив, использовать для перекредитования, сдачи в аренду и т.п.).
- Минимальная сумма и сроки инвестирования.
Далее г-н Маняшин остановился на преимуществах и рисках каждого вида вложения денежных средств.
Безусловно выгодным вложением для инвестора является вложение в недвижимость. Во-первых, в силу того, что в прошлые годы удорожание московских квартир доходило до 100%. Во-вторых, потому что вложения в недвижимость предполагают широкий выбор инструментов для диверсификации вложений (квартиры в Москве, Подмосковье, других городах, гаражи, коттеджи, ВПП, коммерческая недвижимость в бизнес-центрах, street retail (магазины на первых этажах жилых и офисных зданий) и т.п.). Важным факторов является наличие дополнительных опций, то есть сдачи в аренду, которая приносит около 10% годовых, залог при кредитовании в банке и относительная "прозрачность" специфики инструмента для инвестора средней руки.
Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Вкладываясь в недвижимость, следует учитывать риски. В первую очередь, сложность прогнозирования и отсутствие единой общепризнанной методики анализа рынка. Нельзя упускать из виду ограниченную ликвидность, зависимость сроков экспозиции объектов от качества и специфических характеристик (месторасположение, фактор сезонности, тип объекта, например, коттедж), социальную значимость актива (риски госрегулирования), информационный вакуум (только цены предложений) и ограничение на краткосрочные операции.
Вложения в ПИФы являются хорошей альтернативой инвестированию в недвижимость. Они обладают целым рядом явных преимуществ. доходность "привязана" к показателям фондового рынка. Жесткое законодательное регулирование: информационная открытость, возможность контроля. Широкая продуктовая линейка (включая отраслевые фонды, ПИФы с ограниченной инвестстратегией). Доступность для мелкого частного инвестора (входной порог, точки продаж). Высокая ликвидность (ограниченная — для интервальных фондов). Постоянный интерес со стороны СМИ. Различные методики оценки эффективности работы ПИФов.
Конечно же, вкладываясь в ПИФы, инвестор должен осознавать, что несет все риски фондового рынка. Помимо этого большинство людей не обладают достаточным уровнем знаний для инвестирования в ПИФы (финансовой грамотностью, представлением о фондовом рынке). В качестве рисков г-н Маняшин выделил также погоню управляющих компаний за доходностью в ущерб надежности, отсутствие возможности маневра (текущие инвестстратегии не зависят от пайщика), личностный фактор (степень участия портфельного менеджера в управлении активами, инвесткомитет), ограниченность хедж-стратегии (производных инструментов).
Инвестор, желающий вложить средства в фондовый рынок, может и не прибегать к помощи ПИФов. Он может осуществлять инвестиционные операции через брокера. В этом случае его может вдохновить высокая доходность фондового рынка в предыдущие годы, широкий выбор инструментов как на российских, так и на зарубежных площадках, гибкая тарифная сетка брокерских компаний и информационная открытость. Правда, инвестору следует учитывать высокую волатильность, ограниченную ликвидность по ряду активов, зависимость от иностранных инвесторов и внешней конъюнктуры и специфические риски для каждого типа инструментов. Нельзя забывать и о таком негативном факторе, как низкая финансовая грамотность части потенциальных инвесторов, то есть недопонимание основ работы на фондовом рынке, стратегий, инструментов.
На этом четырех часовая встреча закончилась и слушатели разошлись, чтобы осмыслить полученные знания и определиться с личной финансовой стратегией.
Дмитрий Сигиневич, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
На пути к антихрупкости: ученые НИУ ВШЭ изучили финансовые стратегии российских корпораций в период санкций
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ. Ученые изучили процессы трансформации и адаптации крупного российского бизнеса к режиму санкций и культуры отмены. Презентация книги пройдет 7 ноября в Москве в кампусе Вышки на Покровском бульваре.