Социологический форум в Барселоне как питательная среда для возникновения новых идей и проектов
В сентябре 2008 года в Барселоне состоялся I Форум Международной социологической ассоциации. Наряду с профессорами ГУ-ВШЭ Азером Эфендиевым, Татьяной Сидориной, Еленой Шоминой и Никитой Покровским социологи Вышки были представлены на форуме группой молодых исследователей, часть из которых представляли проект "Учитель-ученики", а часть — Центр фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ.
В сентябре 2008 года в Барселоне состоялся I Форум Международной социологической ассоциации (МСА). Вообще, ассоциация обычно проводит не форумы, а конгрессы — каждые 4 года. В прошлый раз такой конгресс состоялся в 2006 году в Дурбане (Южная Африка), следующий пройдет в июле 2010 года в Гетеборге (Швеция). А вот форум проводился впервые и отличался от конгресса узкой тематической направленностью — был посвящен публичной социологии.
Наряду с профессорами ГУ-ВШЭ Азером Эфендиевым, Татьяной Сидориной, Еленой Шоминой и Никитой Покровским социологи Вышки были представлены на форуме группой молодых исследователей, часть из которых представляли проект "Учитель-ученики", а часть — Центр фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ.
Что рассказывают о форуме Международной социологической ассоциации ее молодые участники?
Алексей Боклин и Петр Штомпка |
— О форуме я узнал давно, более чем за год до его созыва. У нас с профессором Никитой Покровским родилась идея создания некоей международной ассоциации студентов-социологов, и мы решили, что форум станет отличной стартовой площадкой для реализации этого замысла. Собственно, с целью принять участие в молодежной секции форума МСА я в Барселону и отправился.
Сам форум был посвящен месту социологии в публичной сфере. Наша же секция (включавшая мастер-класс известного социолога Петра Штомпки была посвящена взаимной связи этих двух сфер. Именно доклад П. Штомпки — кстати, экс-президента Международной социологической ассоциации — показался мне особенно любопытным. Он не только высказал множество интересных соображений по поводу связи социологии и повседневности, но и проследил, в сущности, всю эволюцию социологии — с момента ее зарождения как науки и до настоящего времени.
Мое участие выражалось в проведении (совместно с моим коллегой Дмитрием Поповым) нашей секции и собственном докладе, посвященном параллелям между социологией и даосизмом. Мне хотелось продемонстрировать, чем восточная философия (в моем случае — даосизм) может обогатить то, что может быть названо "социологическим воображением" (по большому счету, "воображением" в принципе).
Лично я убежден, хотя кто-то с этим наверняка поспорит, что подобного рода мероприятия интересны и полезны лишь для самих участников. Я очень рад, что мы наконец-то провели нашу молодежную секцию. Сил и времени потрачено было немало, и, как оказалось, совсем не зря. И пусть там не наблюдалось толп энтузиастов (юных и не очень), в целом, я считаю, секция вполне удалась. Да и гость наш, профессор Петр Штомпка, по моим субъективным впечатлениям, остался доволен процессом, что тоже, само собой, очень радует.
Никита Покровский и Дмитрий Попов |
Преподаватель факультета социологии ГУ-ВШЭ, к.с.н. Дмитрий Попов:
— На форуме я отвечал за секцию молодых социологов, организованную усилиями заведующего кафедрой общей социологии Никиты Покровского и выпускника факультета социологии ГУ-ВШЭ 2008 года Алексея Боклина. Эта секция стала заметным событием первого дня работы форума. Помимо молодых российских социологов в ее работе приняли участие коллеги из США, Израиля и других стран.
Очень интересным было выступление на секции профессора Петра Штомпки, которого связывают с факультетом социологии ГУ-ВШЭ многолетние творческие контакты.
Он предложил участникам свой подход к восприятию социологии. С его точки зрения, со времен Конта в социологической науке уже сменилось два условных "поколения", по-разному воспринимающих социальную действительность и по-разному расставляющих исследовательские акценты. А сегодня, с точки зрения П. Штомпки, имеет смысл говорить об актуальности и необходимости третьей социологической "волны", новом распределении усилий в социологии. Основой этого нового подхода становится исследование межперсональных коммуникативных пространств, обретающих все возрастающую значимость в эпоху глобализации и виртуализации.
В рамках же доклада, который делал я (на заседании 26-го исследовательского комитета Международной социологической ассоциации) были представлены основные результаты исследования деятельности российских интеллектуалов по созданию виртуальных пространств в области рекламы и PR, кино и телевидения, и конечно, в Интернете. Основной тезис доклада состоял в том, что в сознании и мировосприятии этих профессионалов уже произошли принципиальные изменения, связанные с пониманием времени, пространства, которые впоследствии неизбежно передадутся и потребителям "виртуальных продуктов".
Виктория Силаева |
— О форуме я узнала из анонсов на западных социологических сайтах. Но мое участие в нем состоялось благодаря Никите Покровскому, который предложил поехать туда и сделать доклад в рамках нашего исследовательского проекта "Угрозы и вызовы виртуализации". Интересно было послушать легендарного Петра Штомпку, подискутировать с ним.
Мой доклад был посвящен социальной структуре блогосферы в Интернете, но он вписался в канву заданного П. Штомпкой обсуждения современного межперсонального пространства и его динамики в историческом контексте.
От самой Барселоны у меня остались двоякие впечатления. Знаменитые здания Гауди, конечно, прекрасны, но больше всего изумила архитектура надгробий и склепов, собранная вне туристической зоны на кладбище Cementiri de Montjuic. А вот разрушение старых жилых построек, в которых хранится дух города, и воздвижение на их месте современных "гламурных" зданий из стекла и бетона, по-моему, не может не вызвать сожаления — город превращают в туристический ширпотреб.
Сотрудник портала ГУ-ВШЭ, научный сотрудник Института социологии РАН Вера Пешкова:
Вера Пешкова |
В некоторых секциях участвовали люди разного возраста, разного научного багажа, и в этом, может быть, был минус, так как уровень некоторых выступлений не "тянул" выше, чем на "учебный". Хотя, с другой стороны, возможно, для студента и аспиранта участие в подобного рода мероприятии весьма полезно. Кстати, и я на форуме познакомилась со многими иностранными коллегами, мы обменялись "контактами". Кроме того, мне предложили публиковаться в одном английском журнале. В общем, участие в социологическом форуме многим предоставило новые возможности. После таких мероприятий надо только помнить, что дальше все зависит от тебя.
Выпускник магистратуры социологии ГУ-ВШЭ 2007 года, студент магистратуры Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), сотрудник Центра фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ Наиль Фархатдинов:
— Публичная социология — это направление, которое сейчас считается чуть ли не головным в Международной социологической ассоциации. Понятие было предложено в таком "рафинированном" виде Майклом Буравым. Публичная социология предполагает активное включение социолога в общественную жизнь, социальную реальность с целью ее изменения.
На форуме было два основных мероприятия с участием видных социологов. Первое — это дискуссия, дебаты, которые "переросли" в лекцию Мишеля Мафессоли. Второе было посвящено книге Алана Турена, где кроме Мишеля Вевёрки (президент МСА) присутствовал Мануэль Кастельс, тоже, кстати, являющийся учеником Алана Турена и много работавший с ним в французский период своего творчества, а также американский социолог Крейг Калхун (глава Американского совета по исследованиям в социальных науках), который, в свою очередь, работал с Пьером Бурдье.
Чем, вообще говоря, хороши подобные конференции? Тем, что на них возникает множество новых идей и проектов. И мы с Никитой Харламовым, гуляя по Барселоне, придумывали какие-то новые темы.
Студент магистратуры факультета социологии ГУ-ВШЭ, выпускник магистратуры Московской высшей школы социальных и экономических наук (2008 год), сотрудник Центра фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ Никита Харламов:
Наиль Фархатдинов и Никита Харламов |
Еще чем хотелось бы поделиться с коллегами, если уж мы говорим о разноплановых впечатлениях о форуме. Есть одна вещь, которая вызывает у многих страх, — это сама идея написать резюме доклада и "подать" его. А дело-то простое. Надо просто посмотреть, как они пишутся, в Интернете можно найти подборки тезисов, резюме прошлогодних докладов. И если соблюсти требования, то проблем с тем, чтобы попасть на большую конференцию, возникнуть не должно. Не надо бояться и языковых проблем, поскольку обычно все всё понимают.
А участие в форумах всегда себя оправдывает. Понимаете, когда человек несколько дней находится на конференции вне своих обычных проблем и электронной почты, думает только о социологии, при этом попадает в профессиональную среду, то идеи просто-таки сами слетаются стаями, и остается только записывать их в блокнот.
Ведущий научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Ольга Шувалова:
— О форуме меня предупредили из Санкт-Петербургской Школы социологии науки и техники. Увидев на сайте форума планируемое содержание первой же сессии ("Наука, технологии и инновации в глазах населения: свобода или запрет?"), я с удовольствием взялась за написание доклада, потому что отношение населения к науке я изучаю уже 13 лет. Мой доклад основывался на анализе данных массовых опросов населения, опубликованных в Евробарометрах 224 и 225 и сопоставимых данных по России, которые были получены по результатам исследования, проведенного нашим институтом в рамках инновационной образовательной программы.
Ольга Шувалова |
Что же касается Барселонского форума в целом, то, на мой взгляд, его тематика удивительным образом перекликается с общей направленностью III Всероссийского социологического конгресса, который совсем скоро будет проводиться в стенах ГУ-ВШЭ.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Полезные ссылки:
Вам также может быть интересно:
Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации
С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.
Право и цифровые технологии
Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.
Продвижение ВШЭ в NISPAcee
В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.
«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»
22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.
«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»
В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.
«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»
6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».
Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей
26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.
«Мы являемся пионерами в этой сфере»
Директор МИЭМ ВШЭ Александр Тихонов рассказывает о прошедшей в Австрии международной конференции «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем».
Оценка науки и образования: когда хвост виляет собакой
В начале сентября в Монреале состоялась 17-я конференция «Science and Technology Indicators», посвященная библиометрическим индикаторам и методам оценки науки и образования. О конференции, о том, что нового происходит в сфере измерений эффективности вузовской деятельности, рассказывает заместитель директора библиотеки ВШЭ Владимир Писляков.
Бизнес-информатика: перспектива исследований
В Нижегородском кампусе ВШЭ с 24 по 26 сентября пройдет XI международная конференция по перспективным направлениям исследований в области бизнес-информатики (Perspectives in Business Informatics Research). Рассказывает заведующий кафедрой информационных систем и технологий ВШЭ Эдуард Бабкин.