Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ открывает совместный проект со Сколково
БиоМедТех — бизнес-инкубатор кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и биомедицинского кластера Сколково. Цель пилотного проекта — объединить разработки ученых и предпринимательские компетенции студентов и преподавателей Вышки и запустить новые биомедицинские бизнес-проекты.
Как вести успешный бизнес в области биомедицины? Возможны ли коллаборации ученых и студентов – будущих предпринимателей? Ответы на эти и другие вопросы найдут создатели нового бизнес-инкубатора.
Пилотный проект «БиоМедТех» поможет людям из научного мира и начинающим бизнесменам найти команду, оценить коммерческий потенциал технологии или продукта, выстроить бизнес-модель, получить преференции резидента Сколково и всестороннюю поддержку новому бизнесу.
По словам старшего проектного менеджера кластера БМТ Фонда «Сколково» Антона Боровика, за годы работы с инновационными стартапами стало очевидно, что одной из основных составляющих успеха проекта является сама команда. Для реализации коммерчески успешного проекта необходим набор компетенций, включающий в себя как глубокое понимание реализуемой технологии, так и свободную ориентацию в бизнес-процессах, навыки развития коммерческого предприятия.
Антон Боровик, старший проектный менеджер кластера БМТ Фонда «Сколково»
Задачей предлагаемой программы является попытка найти способы взаимопонимания и пути плодотворного сотрудничества между генерирующим идеи научным сообществом и предпринимателями, готовыми использовать свои знания и опыт для создания, на базе предлагаемых технологий, успешных продуктов и их вывода на рынок. Сотрудничество такого рода, по нашему глубокому убеждению, выгодно каждой из сторон: ученый может стать владельцем преуспевающей компании, а предприниматель – принять участие в процессе созидания инновационного продукта.
Участники бизнес-инкубатора не только получат возможность междисциплинарного сотрудничества, но научатся искать инвестиции и на практике поймут, как на основе перспективной идеи выстроить собственную компанию. Кроме того, они узнают, как работает область технологического предпринимательства, которое сейчас набирает обороты. «Выбранная для инкубатора сфера биомедицинских технологий в этот непростой для всего мира период актуальна как никогда», — подчеркивает Антон Боровик.
Татьяна Строганова, начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, в свою очередь, отмечает, что навыки предпринимательства полезны не только для тех, кто мечтает создать бизнес-империю.
Татьяна Строганова, начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ
Вышка уже несколько лет обучает студентов всех направлений подготовки предпринимательским компетенциям. С каждым днем, с каждым новым событием в мире мы убеждаемся, что предпринимательство как культура, мышление, компетенции — это как «пятый элемент», необходимый для успеха в любом деле любому специалисту, от ученого до госслужащего, от инженера до экономиста. БиоМедТех ориентирован на поиск научных и технологических идей и объединение на их базе сбалансированного коллектива ученых и технологических предпринимателей, развивающих новый продукт и способствующих его быстрому продвижению на рынок.
Чтобы поближе познакомиться с идеями БиоМедТех, узнать, как строится путь стартапа в медицине и какие основные составляющие успешного биотех-стартапа, создатели бизнес-инкубатора приглашают всех желающих на мастер-класс «БиоМед и бизнес: две вещи совместные». На онлайн-встрече 22 декабря выступят старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Тимофей Головин и директор по акселерации биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Варвара Мелихова.
Головин Тимофей Юрьевич