На факультете компьютерных наук открываются новые лаборатории
По итогам конкурса проектов на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открываются две новые лаборатории. Лабораторию матричных и тензорных методов в машинном обучении возглавит Максим Рахуба, доцент департамента больших данных и информационного поиска. Лабораторией облачных и мобильных технологий будет руководить профессор департамента программной инженерии Дмитрий Александров.
Научно-учебная лаборатория матричных и тензорных методов расширяет набор представленных на факультете направлений в области теоретических основ машинного обучения. Она будет развивать методы математического моделирования и применять их для решения прикладных задач, например для создания рекомендательных систем.
В свою очередь, Научно-учебная лаборатория облачных и мобильных технологий будет проводить исследования по созданию и развитию ИТ-инфраструктуры компаний, в том числе высоконагруженных систем. Направления мобильной и облачной разработки существовали на факультете с самого его основания, но раньше они были представлены в большей степени учебными дисциплинами и прикладными проектами.
Теперь исследования в этих областях получат дополнительную поддержку факультета и университета, а у научных коллективов появится дополнительная степень ответственности за результат.
Заместитель декана ФКН по научной работе и международному сотрудничеству Алексей Мицюк выразил надежду, что новые лаборатории будут активно привлекать студентов и аспирантов факультета к научной работе, расширяться, вести как фундаментальные исследования, так и прикладные проекты.
Алексей Мицюк
«Обе создаваемые лаборатории будут работать в крайне актуальных направлениях: теория машинного обучения, облачные и мобильные технологии. Мне кажется важным, что область исследований обеих лабораторий не сугубо теоретическая, а предполагает возможность внедрения результатов исследовательской работы на практике. Надеюсь, что будущее обеих лабораторий будет успешным», — отметил Алексей Мицюк.
Руководители новых лабораторий подробно рассказали о текущих задачах и планах.
Максим Рахуба
— Основная тематика работы Лаборатории матричных и тензорных методов в машинном обучении связана с разработкой новых вычислительных алгоритмов линейной и мультилинейной алгебры и их приложениями.
Расскажу кратко о матрицах и их многомерных аналогах (тензорах), которые фигурируют в названии лаборатории. С их помощью могут быть представлены и входные данные — цифровые изображения в задачах компьютерного зрения или пользовательские оценки фильмов в рекомендательных системах, а также сами модели машинного обучения, например обучаемые параметры нейронных сетей. Несмотря на такие разные по своей природе контексты, с этими матрицами обычно нужно выполнять схожие операции, которые включают в себя элементарные операции (сложение, умножение) или их разложение на более простые компоненты.
Важно понимать, что в современных приложениях эти матрицы могут быть очень большого размера в силу бурного роста объема данных и моделей, которые эти данные обрабатывают. Поэтому часто требуется ускорить обучение и работу высокоточных моделей или уменьшить их размеры, чтобы они могли запускаться, скажем, на смартфонах и других устройствах с ограниченными ресурсами. При этом не стоит ждать несколько лет, пока железо станет достаточно мощным, ведь наиболее эффективные алгоритмы сами по себе дают значительный прирост в производительности. В свою очередь, более эффективные вычисления открывают доступ к более сложным задачам, и в этом смысле кажется, что на разработку алгоритмов для повышения эффективности вычислений всегда будет спрос.
На текущий момент мы фокусируемся на развитии и внедрении методов римановой оптимизации, а также рандомизированных алгоритмов линейной алгебры. Оба этих направления сейчас активно развиваются. Для разрабатываемых алгоритмов мы планируем писать код, который можно будет запускать на графических ускорителях и использовать для различных прикладных задач. Например, сейчас мы заканчиваем работу над алгоритмами, использующими структуру многообразия малоранговых тензоров для поиска связей в базах знаний.
Разрабатываемые нами методы имеют широкий спектр применимости, поэтому для нас представляет значительный интерес взаимодействие с другими лабораториями в Вышке и других университетах, занимающимися конкретными приложениями или обладающими экспертизой по смежной тематике. Например, с Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных мы уже ведем активное сотрудничество в области разработки рандомизированных алгоритмов линейной алгебры, где очень ценна их экспертиза в теории вероятностей и статистике.
Я занимаюсь вычислительной математикой уже более десяти лет. Сейчас я бы хотел объединить опыт, полученный в МФТИ, Сколтехе и Швейцарской высшей технической школе Цюриха, чтобы результатом исследований был работающий алгоритм, которым было бы удобно пользоваться. При этом нам хочется понимать границы его применимости и возможные подводные камни.
Мы заинтересованы в привлечении в лабораторию студентов, которые в первую очередь интересуются приложениями линейной алгебры. В лаборатории можно как получить знания в направлении теоретического анализа, так и заниматься разработкой алгоритмов и эффективного кода или использовать матричные техники в понравившемся приложении.
Дмитрий Александров
— Лаборатория облачных и мобильных технологий создается в составе департамента программной инженерии ФКН. Основное внимание планируется уделить выявлению лучших практик для сокращения сроков разработки клиент-серверных решений, улучшения тестируемости программ, а также в целях повышения их производительности.
Лаборатория сфокусирует свою деятельность на трех основных направлениях:
реализация облачных серверных программных систем с базами данных, способных выдерживать высокую нагрузку со стороны клиентских приложений;
нативная и кросс-платформенная разработка мобильных приложений;
технологии создания веб-приложений.
ИТ-отрасль очень бурно развивается, постоянно появляются новые инструменты разработки, особенно в области создания мобильных приложений. Результаты исследований лаборатории позволят существенно повысить качество преподаваемых на ФКН учебных дисциплин.
Мы приглашаем в лабораторию студентов-старшекурсников бакалавриата «Программная инженерия», а также магистратуры «Системная и программная инженерия». Им будут предложены исследовательские задачи, связанные с изучением особенностей различных языков программирования, отдельных элементов их синтаксиса, их сравнительного анализа на предмет удобства и эффективности применения для решения типовых прикладных задач по созданию экосистем компаний.
Кроме того, в рамках лаборатории ребятам будет предложено исследовать широко применяемые промышленные технологии создания ПО в целях формирования лучших практик его разработки в части автоматизации процессов командной работы и применения паттернов проектирования.
Мы бы хотели найти высокотехнологичные ИТ-компании, которые будут заинтересованы в долговременном сотрудничестве — в частности, в проведении совместных поисковых исследований, подготовке высококвалифицированных специалистов, создании совместной виртуальной площадки для прототипирования и решения интересных исследовательских и прикладных задач. Также мы открыты к сотрудничеству и с другими подразделениями Вышки, в том числе к участию в интересных совместных проектах, где наши компетенции в области создания ПО будут востребованы.
Вам также может быть интересно:
Анализ генетической информации поможет избежать осложнений после инфаркта
Исследователи из НИУ ВШЭ разработали модель машинного обучения, которая предсказывает риск развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В модели впервые учли генетические данные, что позволило точнее оценить риск долгосрочных осложнений. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.
Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения
25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Ученые НИУ ВШЭ показали эффективность машинного обучения при прогнозировании инфляции
Инфляция — один из ключевых показателей экономической стабильности, и точное прогнозирование ее уровня в различных регионах имеет большое значение для государства, бизнеса и домохозяйств. Татьяна Букина и Дмитрий Кашин из НИУ ВШЭ в Перми выяснили, что машинное обучение для прогнозирования инфляции превосходит классические эконометрические модели в долгосрочных прогнозах. Исследование проводилось на примере субъектов Приволжья. Результаты опубликованы в журнале HSE Economic Journal.
Ученые НИУ ВШЭ предложили модель, лучше других определяющую тематику текстов
Тематические модели — алгоритмы машинного обучения, способные сортировать большие объемы текстов по темам. Исследователи из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге сравнили пять тематических моделей и определили, какие из них работают лучше. Наименьшее число ошибок показали две модели, одна из которых, GLDAW, — разработка Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Статья опубликована в журнале PeerJ Computer Science.
«Цель школы Spring into ML — объединить молодых ученых, занимающихся математикой ИИ»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Университет Иннополис провели для студентов, аспирантов и молодых ученых недельную школу, посвященную применению математики в машинном обучении и искусственном интеллекте. 50 участников Spring into ML прослушали 24 доклада о машинном обучении, участвовали в тематических питч-сессиях и прошли два мини-курса по диффузионным моделям — развивающейся области ИИ для генерации данных.
В России разработана программа для диагностики дислексии
Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.