• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Конкурс дал возможность начинающим исследователям проявить инициативу»

«Конкурс дал возможность начинающим исследователям проявить инициативу»

© iStock

В сентябре были подведены итоги конкурса цифровых проектов молодых ученых НИУ ВШЭ, организованного в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». Из 22 заявок были отобраны восемь. Команды исследователей уже приступили к их реализации, результаты будут представлены в конце ноября. Рассказываем о трех проектах из числа набравших наиболее высокие баллы по итогам конкурса. Их авторы — сотрудники Центра языка и мозга, МИЭМ и ФКН.

«Тест Рея: разработка мультиязычного цифрового приложения для диагностики нарушений памяти у детей»

Руководитель проекта — младший научный сотрудник Центра языка и мозга Ольга Буйволова. Основная тематика ее исследований — нарушения речи у взрослых: кандидатская диссертация, которую она защитила в прошлом году, посвящена лингвистическим тестам для диагностики таких нарушений. Кроме того, в сферу ее научных интересов входят нарушения памяти. Вместе с коллегами из Центра языка и мозга она участвовала в разработке русскоязычной версии теста швейцарского психолога Андре Рея для выявления нарушений памяти у взрослых.

Ольга Буйволова

Теперь же группа сотрудников Центра языка и мозга (в их числе стажеры-исследователи, студенты, аспиранты) под руководством Ольги Буйволовой взялась за создание аналогичного теста для выявления нарушений памяти у детей. Важная особенность этого проекта в том, что тест будет предложен не только на русском, но и еще на четырех языках, распространенных на территории России. Уже готовы версии на адыгейском и украинском языках, а также разрабатываются татарская и якутская версии. Осуществлять перевод исследователям помогают волонтеры — носители этих языков.

Для работы с тестом разработано цифровое приложение, которое выдает пользователю пошаговые инструкции. В ходе тестирования ребенку задаются различные вопросы, и на основании его ответов делаются выводы, насколько хорошо он запоминает информацию, насколько быстро ее забывает, каков максимальный объем его памяти и проч. Каждый параметр расшифровывается, и в итоге получается таблица с указанием результатов. В приложение планируется интегрировать данные о возрастных нормах для того или иного показателя, что позволит соотносить с ними каждое полученное значение.

Чтобы определить диапазон нормального выполнения каждого задания, исследователи собирают эмпирические данные: уже стартовал опрос детей от 6 до 15 лет в школах Нижнего Новгорода и Москвы, за два месяца предстоит опросить порядка 100 человек.

«Собранные данные позволят сделать разработанный инструмент стандартизированным и достоверным. Благодаря простоте использования его смогут применять не только специалисты в рамках клинической практики, но и педагоги и даже родители. Ученые с помощью приложения будут наблюдать, как развивается память у детей. Оно станет достоверным, валидным и надежным инструментом в их работе, и на полученные результаты можно будет опираться в исследованиях различных когнитивных процессов», — отмечает Ольга Буйволова.

«Цифровая технология получения и последующей верификации экспериментальных данных по электризуемости полимерных диэлектриков космической техники»

Проект представили на конкурс молодые ученые аспирантской школы по техническим наукам НИУ ВШЭ, обучающиеся при департаменте электронной инженерии МИЭМ, — Ильшат Муллахметов (руководитель проекта) и Семён Толстиков. Они являются выпускниками магистерской программы «Компьютерные системы и сети» и изначально специализировались в сфере IT. В ходе обучения, в том числе на базе Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ, заинтересовались космической тематикой. Посвятили ей магистерские диссертации, которые успешно защитили, а теперь работают над кандидатскими.

Ильшат Муллахметов

В рамках проекта они продолжают исследования в области космического материаловедения. Исходная задача заключается в следующем. При проектировании той или иной техники для работы в космосе необходимо определить, что будет происходить с материалами, из которых она состоит: какие эффекты возникнут, будут ли среди этих эффектов нежелательные, а если будут, что нужно сделать для их предотвращения. Чтобы сделать все эти выводы, нужно проделать сложную и трудоемкую работу в лабораторных условиях: выбрать материалы, подобрать условия для экспериментов, провести измерения на лабораторном оборудовании и т.д., но даже так в полной мере не получается воссоздать то, что происходит в космосе.

Цифровая технология, которую разрабатывают Ильшат Муллахметов и Семен Толстиков, поможет получить необходимые данные о полимерных материалах (диэлектриках) и верифицировать выводы без проведения дополнительных трудоемких экспериментов. Технологией можно будет воспользоваться на стадии проектирования и тестирования космической техники. На сегодняшний день конкретных договоренностей с производителями тех или иных аппаратов у авторов проекта нет, это вопрос будущего. За время работы Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем было немало примеров, когда ее разработки использовались отечественными предприятиями космической отрасли.

Результатом проекта станет компьютерная программа, которая в дальнейшем поможет исследователям космоса. Она будет способствовать сокращению расходов на экспериментальную работу (не придется всякий раз проводить эксперименты и подбирать материал) и обеспечению безопасности будущих космических аппаратов. По итогам проекта Ильшат Муллахметов и Семен Толстиков планируют подготовить научную статью для индексируемого журнала и зарегистрировать созданное ими программное обеспечение.

Семен Толстиков

По мнению Семена Толстикова, конкурс проектов молодых ученых НИУ ВШЭ в области цифровой трансформации интересен тем, что «дал возможность начинающим исследователям проявить инициативу на стыке своей основной научной работы и того, что востребовано сейчас в области цифровых технологий для нашего университета и для государства в целом».

«Репараметризационный трюк для дифференцируемого рендеринга»

Руководитель проекта — Кирилл Струминский, научный сотрудник Центра глубинного обучения и байесовских методов ФКН. По образованию он математик, специализация в аспирантуре — машинное обучение. Как исследователя его больше всего интересуют задачи на стыке математики и компьютерных наук. С детства увлекается компьютерной графикой. «Кажется удивительным, насколько достоверно можно перенести окружающую тебя реальность на экран компьютера», — отмечает он.

Кирилл Струминский

Дифференцируемый рендеринг — новое направление на стыке компьютерной графики, компьютерного зрения и машинного обучения, требующее знания математики. Так что проект Кирилла Струминского в полной мере соответствует его профессиональным интересам. Вместе с ним работает группа коллег, в том числе аспиранты и магистранты, которые писали у него дипломные работы.

Проект посвящен многовидовой реконструкции, когда на основе набора плоских проекций (например, фотографий) той или иной сцены строится трехмерная модель. Эта задача традиционно решалась с помощью геометрических средств и классических методов компьютерного зрения, но в силу объективных ограничений не удавалось добиться высокой точности воспроизведения и реалистичности. Пару лет назад выяснилось, что для более успешного решения нужно описать не только геометрию объекта, но и особенности распространения света, и здесь на помощь приходит машинное обучение.

«С помощью машинного обучения можно не только достаточно точно определить геометрию, но и по нескольким имеющимся ракурсам предсказать, как устроен свет с новых ракурсов, то есть полностью описать динамику света во всей сцене. В рамках проекта предложен современный алгоритм расчета физической модели, который ориентируется на то, какие ее части можно посчитать быстрее, а какие медленнее», — поясняет Кирилл Струминский.

По мнению исследователя, благодаря такому подходу вырастет качество трехмерного представления окружающего мира на компьютере, новую технологию можно будет использовать при реконструкции объектов, при создании интерьеров, в медицине и т.д. Наработки у него уже были, но времени на детальное исследование не хватало. Победа в конкурсе дала возможность не только самому сосредоточиться на этой теме, но и профинансировать работу своих подопечных.

Вам также может быть интересно:

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Популярные или результативные: какие программы ДПО выбирают взрослые

Как показывают исследования, люди, получившие дополнительное образование, зарабатывают на 5–20% больше, чем те, кто не проходил такого обучения. Ученые Института образования НИУ ВШЭ впервые проанализировали влияние на повышение зарплат слушателей различных образовательных организаций и предлагаемых ими программ.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир

Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики. 

Добросовестные люди живут дольше

Такие черты личности, как добросовестность, эмоциональная стабильность и стремление брать ответственность за свои успехи и неудачи, существенно влияют на образ жизни и ее продолжительность. При этом черты личности не только воздействуют на здоровье через полезные и вредные привычки, но и непосредственно сказываются на смертности.

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов

26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.