Практика на Балтике: корпоративный подход
Участники "Практики на Балтике" и кафедра публичной политики ГУ-ВШЭ организовали презентацию российско-европейского центра студенческих исследований и его группы "Корпоративное управление, социальная ответственность и корпоративное гражданство".
Однако прежде чем рассказать об этой группе, немного истории. Напомним, что впервые летняя школа под названием "Практика на Балтике" прошла в 2000 году, однако за восемь лет она из классического летнего "развлекательно-познавательного" студенческого мероприятия превратилась в настоящий исследовательский центр. Сегодня "Практика на Балтике" — динамично развивающийся проект Высшей школы экономики, работа над проектами ведется круглый год, а летняя выездная сессия представляет собой лишь один из этапов этой работы.
"Задумка была простой — создать новое пространство для взаимодействия студентов и преподавателей, — говорит координатор проекта, заместитель заведующего кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Шота Какабадзе. — Мы включили в него несколько элементов: во-первых, исследования — в рамках «Практики» студенты работают над научными проектами, во-вторых, мобильность — ведь каждое лето наша команда выбирает для выездной сессии новую страну, и, наконец, наличие заказчика на каждый исследовательский проект центра. Так, во время одной из первых школ, которая проводилась в Калининградской области на Куршской косе, заказчиком выступала администрация области. Для нее мы проводили экспертизу проекта областного закона о взаимодействии властей и неправительственных организаций. В 2008 году заказчиком был уже МИД Швеции".
По словам Ш. Какабадзе, для студентов "Практика на Балтике" — это возможность вдали от зачетов и экзаменов, каждодневной рутины, сделать прикладную научную работу. "В рамках проекта его участники могут отработать навыки проведения исследований, публичных дебатов, создания научного текста, — говорит он. — Исследовательский центр «Практика на Балтике» — это лучший проект ВШЭ, в котором сохранены элементы летней школы".
При этом проект — прежде всего, студенческий. Именно студенты, магистры и аспиранты, выступают основными организаторами "Практики на Балтике", обеспечивают ее работу, инициируют создание рабочих групп.
К сотрудничеству приглашаются не только преподаватели, но также эксперты и аналитики, это важное отличие "Практики" от других похожих проектов. Еще одна важная особенность — у проекта есть зарубежные партнеры, в сотрудничестве с которыми готовится летняя выездная сессия проекта. Так, в 2007 году партнером выступил университет Виттен-Хердеке (Германия). Российские участники рабочих групп готовили исследования здесь, в Москве, а немецкие студенты параллельно с ними трудились в Виттене. В результате, когда летом мы встретились в Виттене, нам удалось создать полноценный исследовательский проект.
Партнерами "Практики" в разное время были ведущие вузы и бизнес-школы стран и регионов Балтии: от Калининградского государственного университета в 2000 году до Стокгольмской школы экономики в 2008-м.
Выездная сессия проекта "Практика на Балтике" продолжается неделю. Обычно она приходится на конец июля — начало августа. График работы строится следующим образом: по утрам проходят пленарные заседания, в рамках каждого из которых подробно рассматривается деятельность каждой тематической группы, днем идет работа в секциях. Работа секций проходит в неформальном стиле: например, в Виттене группа по Болонскому процессу готовилась к своему итоговому докладу на пикнике, а во время сессии в Калининграде часть заседаний рабочих групп проходила на пляже.
Студенты сами выбирают для себя интересные темы исследований. Если не интересны существующие направления исследований, всегда можно создать свою группу: для этого необходимо найти преподавателя, который согласится координировать ее работу, и студентов, готовых составить компанию в процессе изучения выбранной темы. Главное, чтобы тема не противоречила формату "Практики на Балтике", а формат прост — междисциплинарность (в исследовании нужно затронуть не менее трех разных аспектов, например социология, экономика и управление) и "европейская" ориентация (работа должна изучать взаимодействие России и Европы).
В хорошей компании
Ольга Мелитонян |
"Я с большой радостью уже в третий раз принимаю участие в проекте «Практика на Балтике», — говорит Ольга Мелитонян. — Работа в этом проекте стимулирует студентов и преподавателей к дальнейшим исследованиям, помогает найти новые направления для научной работы. Что попадает в круг вопросов, анализируемых участниками моей группы? Любую компанию сегодня можно рассматривать как объект операционного менеджмента (тогда субъектом является управленец), а также как объект собственности (в таком случае субъектом предстает владелец акций или доли в уставном капитале). Один из основополагающих принципов корпоративного управления — принцип разделение права собственности и контроля. Акционеры являются собственниками капитала корпорации, но право контроля и управления этим капиталом на самом деле принадлежит менеджменту. Менеджмент является при этом наемным агентом и подотчетен акционерам. Этот принцип позволяет совместить предпринимательский подход, свойственный профессиональному менеджменту, и способ финансирования бизнеса из разных источников. Менеджмент, обладая необходимыми для этого профессиональными навыками, знаниями и качествами, способен принимать и реализовывать решения, направленные на наилучшее использование капитала. Он выполняет предпринимательскую функцию. Собственники могут не иметь требуемых профессиональных навыков и не могут рассчитывать на эффективное использование капитала под собственным прямым руководством. Они выполняют лишь функцию поставщиков капитала и вправе рассчитывать на соответствующую их вкладу долю прибыли от деятельности корпорации. При этом ряд ученых пришли к заключению, что интерес контроля над корпорацией радикально отличается от интереса владения собственностью корпорации. Другими словами, интересы собственников капитала и агентов, управляющих этим капиталом (т.е. менеджеров), не совпадают. В связи с этим принципу разделения прав собственности и контроля сопутствует проблема несовпадения интересов собственников и, нанятых ими менеджеров, которая в экономической литературе известна как агентская проблема.
Контрактная теория фирмы Рональда Коуза гласит, что между акционерами (поставщиками капитала) и менеджерами (управляющими) должен быть заключен контракт, как можно более полно предусматривающий права и условия взаимоотношения сторон. Тем не менее, предугадать заранее в контракте все ситуации, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса, невозможно. Следовательно, всегда будут возникать случаи, в которых менеджмент вынужден принимать решения по своему усмотрению. Таким образом, договаривающиеся стороны действуют в соответствии с принципом остаточного контроля — менеджмент имеет право принимать решения по своему усмотрению в тех условиях, которые не оговорены контрактом. Акционеры же фактически соглашаются с тем, что они могут нести дополнительные издержки в силу несовпадения интересов. Агентские издержки — это те потери инвесторов, которые связаны с разделением прав собственности и контроля.
Согласно Дженсену и Меклингу, модель корпоративного управления в компании должна быть построена таким образом, чтобы минимизировать агентские издержки. Согласно Питеру Друкеру, корпоративное управление нацелено на создание таких моделей управления корпорациями, в которых акционеры действительно могли бы реализовать свой долг и права".
Проблематика корпоративного управления, по словам Ольги Мелитонян, особенно актуальна в условиях кризиса. Сегодня, когда в глобальной экономике происходят структурные сдвиги, роль корпораций важна: обороты крупнейших из них превосходят ВВП целых стран, компании давно конкурируют со странами за доступ к инвестициям и капиталу. Главные вопросы сегодня — какова будет роль корпораций? Смогут ли они стать агентами развития?
В течение нескольких лет в российском обществе, в средствах массовой информации ведутся жаркие дискуссии о роли бизнеса в социально-экономическом развитии страны, возможностях и эффективности его взаимодействия с местным сообществом. В связи с этим необходимо, в первую очередь, охарактеризовать систему, в рамках которой происходит взаимодействие ключевых сторон рассматриваемого диалога: государства, руководителей предприятий, их собственников, общественных организаций и прочих стейкхолдеров. Проанализировав мотивы, действующие в рамках этих групп, и исторически сложившиеся закономерности их взаимодействия, можно сделать вывод, что сферу корпоративной социальной ответственности формирует деятельность представителей бизнес-сообщества (руководителей и собственников компаний), направленная на решение существующих во внутренней или внешней среде проблем, которые прямо или косвенно затрагивают интересы данных организаций.
Немаловажным мотивом соблюдения этических норм ведения бизнеса для российских компаний становится стремление занять выгодную позицию на глобальных рынках товаров и услуг. Совершенствование практики КСО играет важную роль в изменении негативного отношения общественности, потребителей и инвесторов к крупному российскому бизнесу. Отсутствие доверия со стороны международных инвесторов сыграло отрицательную роль в ряде несостоявшихся сделок российских компаний по приобретению активов на глобальных рынках. Деловая репутация российских компаний, к сожалению, не соответствует общим экономическим достижениям страны за последние несколько лет. Ряд исследований международных консалтинговых компаний свидетельствует о том, что российский бизнес пользуется самым низким доверием в мире, а руководство западных фирм обеспокоено отсутствием у российских партнеров качественных механизмов корпоративного управления, их отказом следовать принципам прозрачности и деловой этики при осуществлении бизнеса.
Особый интерес также вызывают отношения государства и бизнеса в рамках государственно-частных партнерств, получивших широкое распространение в ряде стран. В России потенциал таких партнерств весьма велик на региональном уровне (взаимодействие местных властей и региональных компаний в контексте развития региона). Хотелось бы, чтобы популярные на сегодняшний день у российских властей программы стратегического развития регионов не последнюю роль отвели диалогу бизнеса, власти и гражданского общества, осуществляемому на постоянно основе; ведь именно в этом диалоге могут быть выработаны наиболее актуальные решения существующих социальных, экономических и прочих проблем регионального развития.
Презентация Ольги Мелитонян продемонстрировала участникам встречи многообразие тем, которые можно исследовать в рамках группы "Корпоративное управление, социальная ответственность и корпоративное гражданство".
В марте состоятся презентации и других групп российско-европейского центра "Практика на Балтике". Ближайшие презентации будут посвящены научным группам "Демократия" и "IT и мировой бизнес".
Следите за объявлениями на сайте или пишите нам.
Контактная информация:
- Координатор студенческого оргкомитета Татьяна Милачева — summerbaltika@gmail.com
- Кафедра публичной политики — politanaliz@gmail.com
Татьяна Милачева, руководитель студенческого оргкомитета "Практики на Балтике"
Фотографии — Шота Какабадзе
Какабадзе Шота Шотаевич
Вам также может быть интересно:
Директор от власти
Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.
Управлять звездой
Россия богата талантливыми людьми, но плохо умеет привлекать их в бизнес. По этому показателю у нее 107 место из 118 в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (GTCI). Причины парадокса кроются как в самих организациях, так и в состоянии рынка труда. Исследователи ВШЭ изучили вопрос на примере отрасли информационных технологий.
Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры
Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.
НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов
Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.
Блат снижает эффективность бизнеса
Компании с децентрализованным управлением и топ-менеджерами, нанятыми не «по блату», гораздо эффективнее фирм, где управление сосредоточено в одних руках, а сотрудники найдены «по знакомству». Фирмы, ищущие персонал на конкурентном рынке, чаще и успешнее внедряют инновации, выводят на рынок новые продукты и активнее экспортируют свою продукцию, выяснила научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Ирина Левина.
«Практика на Балтике» разворачивается на Восток
Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.
1,5
Во столько раз чаще крупные российские компании меняют генеральных директоров во время кризиса по сравнению с более спокойными временами.
«Вряд ли студенты сразу после выпуска попадут в совет директоров, но знать о корпоративном управлении им необходимо»
Чуть больше месяца остается до старта приемной кампании в магистратуру. Магистерское образование Вышки дает не только фундаментальную подготовку, но также инструментальные знания и навыки, которые высоко ценят работодатели. На магистерской программе «Стратегическое и корпоративное управление» курс «Корпоративное управление и устойчивое развитие» в этом году читал директор по корпоративному управлению компании «Делойт» Олег Швырков. Новостная служба ВШЭ спросила у него, почему практикам важно взаимодействовать с теоретиками, что на самом деле означает понятие «корпоративное управление» и должны ли рядовые сотрудники сообщать начальству, если в компании что-то пошло не так.
Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»
Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.
Летняя школа найдет место России в Европе
С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.