• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Ноябрь 2024
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс
8
  • Сегодня
  • Завтра

Посткризис: работа над ошибками

Кризис дал богатую пищу для размышления экономистам. Главные вопросы, которые волновали их с 2008 года и по настоящее время: почему это случилось и можно ли в будущем предотвратить сбои в экономике. Об этом шла речь на секции «Кризис и антикризисная политика» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Как страховаться от кризисных разрушений

Главный вызов нынешнего времени для российской экономики обозначил мировой кризис: нужно обеспечить ее устойчивость, в том числе в сложные периоды. Необходимо сокращать зависимость от колебаний мировых цен, вновь стала актуальной задача наполнения резервных фондов, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Экономический циклон над Европой

Глава Лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис выступил 29 ноября с открытой лекцией «Европа — потерянный континет?» в Культурном центре ГУ-ВШЭ. Он уверен, чтро Евросоюз уцелеет, но для этого придется постараться.

От антикризисных мер — к новым правилам бюджетирования в Европе

Сложившиеся механизмы координации финансовой политики в Европе оказались в кризис неэффективными. Не избежал этой участи и Пакт о стабильности и росте. На смену ему должен прийти Пакт о консолидации в европейских странах, уверены Питер Бофингер и Штефан Рид.

Потенциал модернизации сжимается

Кризис не только не улучшил, но в чем-то даже ухудшил институциональные условия деятельности бизнеса, которые могли бы способствовать модернизационному прорыву, поскольку позволил «национализировать убытки» и в целом привел к очередному сращиванию власти и бизнеса, усилению закрытости рынков, снижению конкуренции, считают авторы доклада «Опыт региональной экономической политики: от антикризисной политики к политике модернизационной?» Ирина Стародубровская и Владимир Назаров.

Проблемы, залитые деньгами

Ручное управление делает процессы непонятными и непредсказуемыми. В этом можно убедиться на примере поддержки региональных бюджетов в целом, включая и проблему роста расходов регионов на госуправление, трансфертов на поддержку занятости, иррациональных для периода кризиса усилий по поддержке инвестиций. Денег на продолжение такой политики больше нет, а если есть, то давать их Москва уже не хочет, свидетельство тому — передача ответственности по некоторым соцпрограммам на региональный уровень, отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.

Убрать из экономики «ручное управление»

19 октября в Высшей школе экономики прошла первая встреча в рамках научного семинара президента ГУ-ВШЭ Александра Шохина «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Ее участники обсуждали, какой может выйти российская экономика из кризиса.

Экспресс-оценка Центра развития

Госбанки провалили правительственный план кредитования российской экономики.

Франция и Германия — на выход!

Второй квартал показал рост ВВП в двух странах, что, возможно, означает для них конец рецессии. Рост обеспечен за счет увеличения экспорта, потребительских расходов, а также эффективных стимулирующих мер.

Шок, активная госполитика или застой

Три макросценария, по которым России предстоит выходить из кризиса.