Владимир Жириновский выступил в ВШЭ с открытой лекцией
Владимир Жириновский |
27 ноября гостем цикла встреч со студентами Высшей школы экономики «”Весенний” диалог: политики и студенты» стал глава ЛДПР Владимир Жириновский.
Выступление Владимира Жириновского получилось, как всегда, ярким и противоречивым. В своей лекции, которая формально называлась «Человек и общество», он затронул широчайший спектр тем — от геополитики до проблем воспитания, от причин краха СССР до незавидной судьбы доллара. «Моя задача — показать истинные причины событий в мире», — пояснил он, добавив заодно, что является сторонником собеседования, а не экзаменов. Вызубрить факты и цифры могут многие, а вот искусством анализировать овладевает не каждый.
Итак, основные тезисы Владимира Жириновского.
О международной политике. Если разгорается региональный конфликт, ищите тех, кому из стран-соседей он выгоден. Против России «борется весь мир», но со стороны Китая «угрозы нет».
О российской истории и постсоветском пространстве. Механизм разрушения Советского Союза был заложен при самом его создании и закреплен в конституции, оставлявшей республикам право на выход из союза. Вовлечь постсоветские страны обратно в орбиту своего влияния Россия может не воинственными действиями, а с помощью экономики — здесь пригодится Таможенный союз.
Об экономике. Приватизация в России была проведена безграмотно: раздали богатства тем, кто не имел отношения к их созданию, притом не по рыночным, а по государственным ценам. А доллару грозит незавидное будущее — США «в ближайшие годы от него откажутся».
О политическом устройстве и демократии. На политический олимп в России сейчас взойти трудно (легко это было сделать, когда страна разрушалась — но «разве можно этого желать?»). Праворадикалам на успех «рассчитывать трудно», скорее реален возврат левых. А бюджетники всегда голосуют за действующую власть.
Ну а студентам Жириновский пожелал, чтобы они были «участниками процесса определения будущего». И напомнил, что задача университета — не научить студентов чему-то раз и навсегда, а «вручить удочку, чтобы они потом все ловили сами».
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных
Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.
Российские ученые доказали, что профессиональные спортсмены эффективнее играют против бывших клубов
Исследователи из ВШЭ, РАНХиГС и РЭШ определили, что профессиональные спортсмены в среднем играют против своих бывших команд лучше, чем в других матчах. На их результативность больше влияют эмоции, чем знание тактики соперника. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Behavioral and Experimental Economics, пригодятся тренерам, спортивным менеджерам и букмекерам.
«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности»
10 декабря в Высшей школе бизнеса прошло масштабное мероприятие «Graduate School of Business Meetup: Добро пожаловать в ВШБ», объединившее преподавателей, студентов, выпускников бизнес-программ, представителей корпораций и всех интересующихся развитием бизнес-образования. На онлайн-сессиях GSB Meetup гости узнали, какие качества необходимы современному менеджеру, чем сегодня живет ВШБ Высшей школы экономики и что ждет ее в будущем.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства
В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.
Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу
Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.
Кавказский перелом. Как и почему меняется семейный уклад в регионе
Модели семейных отношений в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа модернизируются. Авторитет рода, старших родственников ослабевает. Патриархальные гендерные установки размываются. При этом в ряде сообществ, напротив, нарастает консерватизм. Эти перемены проанализированы в статье, опубликованной в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Средний класс. Кто он и на что тратит деньги
Динамику российского среднего класса и его поведение в сфере платных услуг изучили в Центре анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Исследование на данных RLMS-HSE охватывает 2000-2017 годы. Результаты представили на XX Апрельской международной научной конференции.
Реинкарнация периферии
В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».
Пармезан vs Пошехонский
Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.