• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»

«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.

Участники диалога постарались выявить неочевидные проблемы, приводящие к оттоку молодежи из региона. По мнению ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова, студенчество вообще является одним из наиболее креативных слоев общества: «Сегодня мы все чаще видим примеры, когда из молодежной инициативы вырастают большие проекты, полезные и интересные не только для университета, но и для государства».

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Современный университет, являясь центром науки и образования, играет также третью роль для развития страны и общества по различным направлениям — это его так называемая третья миссия. Именно в рамках ее реализации должно строиться партнерство региональной власти, институтов развития, бизнеса и академического сообщества. Ключевым звеном здесь выступает реализация потенциала молодых людей и выстраивание молодежной политики с фокусом на потребности региона. Программы стратегического вовлечения проактивных студентов и молодежи в реализацию проектов социально-экономического и технологического развития регионов России являются значимым шагом включения молодежи в государственную повестку».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что в регионе такие сектора экономики, как рыбное хозяйство и туризм, развиваются в активном темпе. «Я уже два года работаю на Камчатке, возглавляю этот край. И считаю без каких-либо преувеличений, что это самый перспективный российский регион», — говорит Владимир Солодов.

Кроме того, губернатор рассказал, чем именно привлекает людей Камчатка: «Здесь люди начинают мыслить экологично. Я был очень впечатлен, когда мне довелось несколько дней провести на природе. И это главное ощущение: человек такой маленький, совсем не такой могущественный, как мы в городе привыкли о себе думать. На Камчатке ты чувствуешь стихию, ощущаешь, что природа мощнее тебя намного».

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Я хочу доверять будущему и вижу экологический диалог одним из наших главных путей, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся. Планета у нас одна, это наш общий дом, и он сейчас в опасности. Его будущее зависит от каждого из нас, и мы должны заботиться о нем и менять привычные модели потребления».

В ходе изучения проблемы оттока молодежи из региона студенты опирались на три инструмента: глубинное интервью, фокус-группы и аналитика. Исследование проводилось в три этапа: кабинетная часть, полевой этап и обработка полученных данных.

Результаты проведенного исследования по Камчатке показали, что молодежь часто сравнивает этот край с другими регионами России, в основном с Москвой, а ключевым фактором для сравнения является богатая природа Камчатки. «Мы провели кабинетное исследование, занявшее 60 часов, — прокомментировал первокурсник ОП «Политология» Артем Зельдич. — 40 респондентов из вузов Камчатского края приняли участие в глубинном интервью, в ходе которого они рассказали о своих планах на будущее, миграционных настроениях и политической позиции».

Лия Семилетова, студентка ОП «Политология», 1-й курс

«Проанализировав полученные данные, а также публикации камчатских СМИ, мы выявили общий образ региона и основные запросы молодежи в различных сферах. Молодым людям на Камчатке хочется разнообразить досуг, также есть запрос на обновление городской инфраструктуры, доступность качественного образования и увеличение перспектив работы по специальности».

Были сформулированы также и основные запросы молодежи по развитию туризма, который является важной частью экономики Камчатского края. «Туризм отражает два важных аспекта. Это прибыльная отрасль: если мы зайдем на сайт о путешествиях и посмотрим, какие существуют экспедиции на Камчатку, то увидим везде пометку “хит”. Люди с интересом едут сюда, это экзотика. Преимущество края — в первозданной природе, которую мы обязаны сохранить», — говорит первокурсница ОП «Политология» Стефания Иветич.

«Наша главная задача — найти те механизмы, которые позволят активизировать предпринимательство в туризме, — уверен Владимир Солодов. — Как вовлечь местных жителей в эту перспективную сферу экономики — вопрос, над которым я, как губернатор, сейчас много думаю. И если вы в ходе исследования предложите решение, это будет благо для развития Камчатского края».

Антон Бузанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Студент 4-го курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Антон Бузанов рассказал об экспедиции по изучению быстринского говора эвенского языка на Камчатке. Студенты Вышки уже трижды побывали в регионе и планируют летом отправиться туда снова. «Мы ездим в два села, Эссо и Анавгай, проводим там исследования как лингвисты. Также собираемся поехать в поселок Палана, — рассказал Антон Бузанов. — Мы говорили сегодня про туризм. Его развитие, как и наши исследования, стимулируют людей изучать родную культуру, так как язык напрямую связан с антропологией».

В планах студентов и новая экспедиция — с коллегами из Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики факультета гуманитарных наук ВШЭ. «Мы хотели бы не только заниматься изучением языка коренного населения края, но и исследовать антропологическую связь, социолингвистику, собирать данные не только с носителей, но и с жителей всей Камчатки», — поделился Антон Бузанов.

К дискуссии, которая проходила в НИУ ВШЭ — Москва, в онлайн-режиме присоединилась Полина Кузьмина, студентка пермского кампуса, ОП «История», 2-й курс. Она представила доклад «Развитие туристического кластера в Кроноцком заповеднике».

Кроноцкий природный биосферный заповедник — один из старейших в России, расположен в восточной части полуострова Камчатка, на побережье Тихого океана. Здесь находятся восемь действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

«Представитель Кроноцкого заповедника Роман Анатольевич Корчигин на межкампусном выезде “Воронка” обозначил для нас проблему: местное население из поселков Озерновский и Паужетка не вовлечено в организацию предпринимательской деятельности внутри строящегося туристско-рекреационного кластера, — говорит Полина Кузьмина. — Причин тому несколько: недоверие к проекту ввиду отсутствия быстрых результатов работы, нежелание менять привычный уклад жизни и т.д. Для решения проблемы немаловажной является коммуникация между всеми участниками проекта, но в данной ситуации она выстроена недостаточно эффективно». Полина Кузьмина рассказала, что для создания благоприятных условий для развития предпринимательства внутри туристического кластера была создана дорожная карта. В ходе работы над проектом студенты обратились к международному опыту решения подобных задач и опыту других регионов России, общались с экспертами, занятыми в аналогичных проектах.

Полина Кузьмина
Фото из личного архива

«Следующими нашими шагами станут проведение социологического опроса среди местного населения поселков и формирование предложений в области предпринимательства на базе анализа результатов опроса, — отметила Полина Кузьмина. — Далее — общественные слушания с презентацией проекта и обучение местных жителей с привлечением специалистов для создания квалифицированных кадров в сервисе. Немаловажно обратить внимание администрации края на существующие проблемы в инфраструктуре и логистике района. В качестве планируемого результата мы видим появление субъектов малого и среднего предпринимательства внутри туристско-рекреационного кластера, в деятельность которого вовлечены местные жители».

В своей работе студенты также затронули вопросы, важные для других российских регионов.

Григорий Сметкин, студент ОП «Политология», 2-й курс

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Ключевая проблема Задонска, по нашему мнению, — это отсутствие молодежного актива. Мы решили предложить администрации района создать молодежное объединение с образовательной составляющей. Оно должно стать новой площадкой для диалога администрации и молодых жителей, а также для их инициатив, которые молодежь сможет реализовать».

Влада Баянкина, студентка ОП «Политология», 2-й курс

«У Липецка, которым я занималась, нет уникального образа, который выгодно отличал бы его от остальных городов Центрального федерального округа. Одним из значимых предложений стало создание фестиваля уличных культур — он поможет сформировать имидж города».

По мнению Влады, чтобы улучшить коммуникацию между организаторами фестиваля и молодежью, стоит придерживаться определенной стратегии, в которую входят грамотная подача информации в социальных сетях, правильно расставленные акценты в СМИ и четко выстроенная коммуникация между лидерами общественного мнения.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта

В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

ИСИЭЗ ВШЭ представил Рейтинг креативных регионов России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал Рейтинг креативных регионов России. Система ранжирования субъектов РФ включает 48 индикаторов, характеризующих уровень развития креативного сектора и культурной среды, социально-экономические условия и меры поддержки 16 ключевых креативных индустрий.

Студенты Вышки помогают развивать Камчатку

Победители кейс-чемпионата ВШЭ по развитию туризма на Камчатке приняли участие во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

ВШЭ и Камчатский государственный университет договорились о сотрудничестве

17 апреля в Доме Дурасова на Покровском бульваре Высшая школа экономики и КамГУ им. В. Беринга подписали соглашение о сотрудничестве в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Подписи на документе поставили проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов и исполняющий обязанности ректора КамГУ Евгений Меркулов.

Дыхание лавы и океана: в Вышке прошла встреча с участниками фестиваля «Sound Around Камчатка»

10 февраля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре студенты общались с организаторами фестиваля современного искусства в формате case-study «Sound Around Камчатка. Вместе с музыкой, природой и современным искусством». Фестиваль с 2012 года проводится в Калининграде Балтийскиим филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2022 году фестиваль впервые привезли в Петропавловск-Камчатский — так местные жители и гости региона смогли познакомиться с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта.

«Камчатка — уникальный регион: как природой, так и населением»

3 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по вопросам вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Камчатского края. Участие во встрече приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, администрации Камчатки, некоммерческих организаций, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»

В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.

Студенческая команда ВШЭ изучила, как проходит профориентация и преподавание в школах Камчатки

В конце сентября — начале октября в Камчатском крае работала студенческая экспедиция Вышки. В университетскую команду под руководством ведущего эксперта Центра общего и дополнительного образования Института образования Алексея Обухова вошли преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ. Они отправились в регион, чтобы провести исследование для проекта социального воздействия «Создание многопрофильных (ресурсных) центров предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе государственных общеобразовательных организаций Камчатского края».