21 мая состоялась презентация трех новых изданий Центра фундаментальной социологии
Это событие стало хорошим поводом поговорить о научной деятельности Центра, о дальнейших перспективах его работы и о фундаментальной социологии в целом.
21 мая состоялась презентация трех новых изданий Центра фундаментальной социологии:
- Социологическая теория: История, современность, перспективы. Альманах журнала "Социологическое обозрение". — СПб.: "Владимир Даль", 2008. — 831 с. — (Сер. "Civitas Terrena").
- Шмитт, Карл. Номос Земли в праве народов jus publicum europaeum. / Пер. с нем. К.Лощевского и Ю.Каринца под ред. Д.Кузницына. СПб.: "Владимир Даль", 2008. — 670 с. — (Сер. "Civitas Terrena").
- Филиппов, Александр. Социология пространства. — СПб.: "Владимир Даль", 2008. — 285 с. — (Сер. "Civitas Terrena").
Среди гостей Центра, принявших участие в дискуссии, были Я.И. Кузьминов, В.В. Радаев, И.М. Савельева, А.М. Руткевич, А.Г. Эфендиев, А.В. Полетаев.
Представляя свежие публикации, руководитель Центра фундаментальной социологии профессор А.Ф. Филиппов прежде всего выразил глубокую признательность издательству "Владимир Даль", возобновившему серию Civitas Terrena. В рамках этой серии вышли не только представленные на презентации труды, но и ряд других книг, появление которых стало результатом долгосрочного сотрудничества издательства и ЦФС. Десятилетняя история становления Центра в значительной степени формировалась вокруг издательских и переводческих проектов. Это программа "Translation Project" Института "Открытое общество", электронный журнал "Социологическое обозрение", первый выпуск которого увидел свет в 2002 году при поддержке НФПК в МВШСЭН. Немного ранее в издательстве "Канон-Пресс-Ц" удалось начать выпуск ряда книжных серий по теоретической социологии и философии. К сожалению, из-за отсутствия средств программы были свернуты, возобновить их стало возможным благодаря Высшей школе экономики, в рамках реализации Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ. Центр из виртуального сообщества единомышленников превратился в реальный научный институт, органично вписавшийся в деятельность Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ (ИГИТИ) в качестве научно-учебной лаборатории. Представленные издания, по мнению А.Ф. Филиппова, репрезентируют ту форму теоретической социологии, которую пытаются развивать в Центре. Не отказываясь от скептического взгляда на перспективы существования теоретической социологии в нашей стране, Филиппов, тем не менее высказал уверенность, что представленные издания помогут коллегам-социологам, предоставив им определенный теоретический ресурс. По крайней мере по двум направлениям — социологии пространства и теории социальных событий.
Профессор И.М. Савельева, мягко возражая докладчику, попыталась развеять "миф о невозможности теоретической социологии", указав на очевидные для многих результаты деятельности Центра. Во-первых, ЦФС перешел от виртуальной стадии существования к институциональной; во-вторых, старое "виртуальное" сообщество начинает прирастать соратниками и единомышленниками из числа студентов, магистрантов и аспирантов, и в-третьих, издаваемые Центром книги относятся, собственно, к той самой теоретической социологии.
Важнейшей предпосылкой теоретической социологии является предметность мира, приверженность изучению которой требует особого духовного настроя. Именно этот настрой и видится в перспективах исследований и изданий Центра — подчеркнул профессор А.М. Рутеквич.
Однако профессор А.Г. Эфендиев согласился скорее с А.Ф. Филипповым, заявив, что "социологическая теория в нашей стране действительно находится в нехорошем состоянии". Поэтому вклад, который вносит работа Центра (и не только издательская) в дело формирования фундамента социологии, представляется весьма значительным, особенно если учесть, что Центр занимается одновременно и подготовкой будущих молодых теоретиков.
С.П. Баньковская решительно не согласилась с предложенной Филипповым характеристикой раннего этапа в деятельности Центра как "виртуального". В конце концов, итогом этой деятельности стали 14 книг, опубликованных усилиями немногочисленных в то время единомышленников. Особое место в этом ряду занимает "Теория общества", представившая своего рода модель теоретической социологии. Поэтому выход Альманаха можно рассматривать как продолжение и развитие начатого тогда труда по моделированию у нас теоретической социологии. Возобновление работы, в том числе и в форме публикаций, придает новый импульс публикаторской деятельности Центра, который должен не только издавать классиков, но и развивать саму теоретическую социологию. Новые перспективы, безусловно, открывает работа с молодыми исследователями-стажерами ЦФС.
М.Г. Пугачева — ответственный секретарь журнала "Социологическое обозрение" — рассказала о редакционной политике журнала, выразив при этом признательность литературному редактору К.А. Щадиловой за ее вклад в дело поддержания высоких литературных стандартов текстов журнала. Одна из задач нашего журнала — не только в том, чтобы выпускать качественные тексты, в том числе и с литературной точки зрения, но и в том, чтобы молодые авторы, которые только начинают писать, проходили школу "качественно написанных и выверенных текстов". Много лестных слов заслуживают и постоянные переводчики, сотрудничающие с журналом.
Книга А.Ф. Филиппова по социологии пространства, по мнению стажера-исследователя Центра Н.А.Харламова, заполнила весьма важный пробел в теоретической социологии. В ней представлена глубокая рефлексия теоретических оснований социологии пространства и того, как она может выстраиваться, оставаясь при этом социологией, а не превращаясь во что-то иное. Такая рефлексия очень важна для дальнейшего развития как социологии пространства вообще, так и исследований города, составляющих одно из ее ключевых приложений. Появление подобных работ, как и существование Центра фундаментальной социологии, свидетельствует, что теоретическая социология в России есть, и мы наблюдаем ее прямо здесь и сейчас.
Я.И. Кузьминов заметил, что работа Центра органически вписывается в общую активность и идеологию Высшей школы экономики. Ядро университета — активные люди, исследующие современное российское общество. Но исследования исследованиям рознь. Есть исследователи-прикладники, которые, помимо научных, извлекают из исследований и иные результаты — инструментальные. А есть теоретики, которые занимаются наукой потому, что им это очень интересно. Именно этим и ценен для ГУ-ВШЭ Центр с его фундаментальной социологией. В конце концов, создавали университет именно ученые, занимавшиеся научными исследованиями! Продолжение таких исследований имеет большую важность для руководства университета. Беспокоит только то, что сейчас взаимодействия между инструментальной социологией и фундаментальной социологией не происходит. Необходимо встречное движение с обеих сторон. Важная задача (и даже моральный долг) Центра состоит в формировании молодого поколения теоретиков и рекрутировании новых "сумасшедших", занятых поиском истины. Устойчивый имидж ВШЭ как "карьерного паровоза" необходимо скорректировать. "Нужно, чтобы в нас все больше видели не только карьерный, но и исследовательский университет, куда приходят увлеченные наукой люди".
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.