Патриотизм: эмоции или действие?
Две трети жителей нашей страны понимают патриотизм как любовь к Родине. И в восемь раз меньше россиян считают патриотизмом трату своих денег и времени на пользу обществу.
Патриотические настроения населения, их влияние на доверие благотворительным организациям и удовлетворенность жизнью изучил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Всероссийский опрос* в декабре 2020 года в рамках мониторинга состояния гражданского общества показал, что между эмоциональным и деятельностным пониманием патриотизма большинство граждан выбирает эмоции. Быть патриотом значит любить свою страну, считают две трети (67%), и лишь для каждого четвертого (26%) патриотизм – это действия во благо/для процветания страны.
Когда такое понимание сужается до конкретных видов действий, его сторонников становится еще меньше. Варианты «быть патриотом – это тратить собственное время и деньги на решение общественных проблем» и «помогать нуждающимся» набрали всего 8% и 4% голосов.
Взгляд на патриотизм как на стремление изменить положение дел в стране ради ее достойного будущего разделяют 19%. В 2019 году было больше – 25%. Вероятная причина – чувство бессилия перед пандемией, которое приводит к ощущению невозможности повлиять на происходящее в лучшую сторону.
Сократилась и доля согласных с утверждением, что патриоты – это те, кто защищает свою страну от любых нападок и обвинений. В то же время на прежнем уровне осталось число приверженцев патриотизма как готовности говорить о стране даже самую горькую правду (24% в 2019 г. и 23% в 2020 г.) и считать ее лучшей в мире (25%).
Патриотические настроения сказываются на отношении человека к процессам, происходящим в обществе, и удовлетворенности своей жизнью. Опрос показал, что люди с позитивным, в первую очередь «практичным» толкованием патриотизма, больше доверяют благотворительным организациям.
«Говорить правду – это хорошо, но начать что-то делать на благо своей страны намного бо́лее ценно, – поясняет директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. – Когда мы предлагаем респондентам варианты ответов "тратить время и деньги" на вопрос о том, что значить быть патриотом, мы имеем в виду конкретные виды деятельности – волонтерство и благотворительность. Как видим, они в массовом сознании не связываются с патриотизмом, хотя россияне демонстрируют достаточно высокую вовлеченность в эти практики гражданского общества и позитивный настрой по отношению к ним. Чтобы стало больше людей с патриотическим настроем, выражающемся в конкретных действиях на благо страны, надо создавать инфраструктуру для того, чтобы даже "малые дела" (по Солженицыну) по месту жительства было совершать удобно и без барьеров, а то зачастую люди просто не располагают информацией, где и как могут приложить усилия на благо дома, в котором живут, улицы, микрорайона, населенного пункта и, в конце концов, региона и страны в целом».
Ирина Мерсиянова
Видящие в патриотизме любовь к Родине и уверенность, что их страна самая лучшая, положительнее оценивают собственную жизнь и даже чаще ощущают себя счастливыми. И наоборот: среди тех, кто считает себя безусловно счастливыми, выше доля полагающих, что быть патриотом – это помогать нуждающимся, защищать страну от любых нападок и обвинений, действовать во благо, для процветания страны и своего населенного пункта, стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее.
Патриоты счастливее, а счастливые охотнее приходят на помощь. «Самоощущение личного счастья, – говорит Ирина Мерсиянова, – существенно влияет на вовлеченность в поддержку нуждающихся деньгами и вещами: чем несчастнее чувствует себя человек, тем меньше шансов, что он поможет другим». Так, финансовую помощь оказывают 35% счастливых (среди не ощущающих себя счастливыми – 25%), поддерживают вещами – 41% (против 31%).
* Всероссийский репрезентативный опрос проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2020 года. Объем выборки – 2003 чел. (городское и сельское население, 18+). Метод сбора данных – личное интервью (face-to-face).
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ создан в 2009 году на базе Лаборатории исследования некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. С 2006 года осуществляет регулярный Мониторинг состояния гражданского общества в России, а также в сравнительной перспективе межстрановых исследований.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.