Историческая данность и политическая целесообразность
30 мая в ГУ-ВШЭ профессор Православного университета, известный историк Владимир Леонидович Махнач провел мастер-класс на тему "Территория исторической России".
На прошлой неделе, 30 мая, в здании Государственного университета — Высшей школы экономики на Покровском бульваре профессор Православного университета, известный историк Владимир Леонидович Махнач провел мастер-класс на тему "Территория исторической России". Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала "Россия в глобальной политике".
Вел заседание клуба заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Кортунов, который представил аудитории Владимира Махнача как ученика Гумилева (Владимир Леонидович и сам признает себя таковым, и многие его работы построены на теоретических основах, заложенных Львом Гумилевым), и отметил, что "лекция профессора будет не только исторической, но и политической". В этом сложно было ошибиться. При всем академизме изложения исторического материала Владимиром Махначом, сама тема его лекции сегодня является болезненно-актуальной. Отношения с нашими соседями по постсоветскому пространству складываются крайне сложно. А говорить об исторической территории России — это значит рассматривать, прежде всего, близлежащие государства, которые в те или иные периоды были частью сначала Русского государства, затем Российской Империи, а после — Советского Союза. Одни входили в состав России чуть ли не всегда, другие совсем недолго, некоторые — никогда. А были и территории, которые, будучи частью "большой России", на самом деле русскими никогда не являлись. Для Владимира Махнача, это очень важный аспект, поскольку культура во многом определяет политику. Вообще профессор всегда говорил о себе именно как об историке культуры. И его подход кажется более чем оправданным, что он блестяще продемонстрировал на заседании Клуба мировой политической экономики. За несколько часов собравшимся был представлен более чем подробный анализ политических, экономических, культурных и религиозных исторических особенностей практически всех постсоветских государств, если не объясняющий полностью возникающие в отношениях с ними сложности, то делающий проблемы гораздо более понятными.
Описать в жанре репортажа все, что представил г-н Махнач, невозможно, поэтому мы расскажем лишь о взгляде профессора на отношения России с наиболее проблемными в настоящий момент территориями — Украиной, Прибалтикой, Грузией и Чечней.
"Не хронологически, но по справедливости надо начать с Украины", — приступил к лекции Махнач. "Украина в ее нынешних границах, безусловно, "неисторическое" государство. Из каких исторических регионов состоит Украина? У всех у них есть одно общее — все они входили в домонгольскую Русь, но за давностью прецедента я не считаю возможным на этом основании предъявлять какие бы то ни было территориальные требования. Кроме того, тогда это был другой этнический состав, на территории домонгольской Руси жили не русские, а славяне и руссы. Это была одна страна, но состояла она из множества государств-княжеств, и прямого перехода государственной власти от них к более поздним государственным образованиям не было. Следовательно, домонгольский период при рассмотрении исторической территории России для нас не столь значим".
Профессор Махнач выделил семь регионов современной Украины: центральная Украина (Киев, Полтава, Житомир) — этот регион близок к гетманской Украине, которая была вассалом польского короля. Левобережная Украина (Харьков, Чернигов), она же слободская, в значительной своей части никогда не была ни гетманской, ни польско-литовской, более того, именно на этой территории формировались поселенные казачьи полки, которые потом превратились в самые знаменитые гусарские полки (сумские гусары, изюмские, черниговские). Осознание населением Левобережья себя как русских ни у кого не вызывает сомнения. И Донбасс. Этот регион оказался в составе Украины во времена революции, но вовсе не благодаря революционному режиму. В 1917 году Донецкий бассейн, часть области Всевеликого войска донского, был оккупирован немцами. Для соблюдения политической целесообразности регион передали под правительство украинского гетмана. Затем был Петлюра, были красные, а когда Украина вошла как изначальный субъект в состав СССР, Донбасс почему-то был сохранен в ее республиканском составе. "Конечно, это русский регион!", — заявил Владимир Махнач.
"Дальше начинаются западные части Украины, которые весьма неоднородны", — продолжил свою лекцию профессор. "Это Волынь с Подолией, православные по культуре и вероисповеданию, это Галиция, окатоличенная униатская область, Закарпатская область, которая довольно долго входила в состав Австро-Венгрии, но население полагает себя русинами, а не украинцами. Для них по духу Москва ближе, чем Киев. Наконец, это Новороссия, вся причерноморская область, включая Таврию (Крым). Это в чистом виде приобретение Российской империи в ходе двух русско-турецких войн при Екатерине, что зафиксировано в двух мирных договорах".
Таким образом, г-н Махнач считает, что значительная часть современной Украины — это историческая территория России. Более того, около 48% украинского населения считают родным русский язык.
Ситуация в Прибалтике видится Владимиру Махначу еще более интересной. Литва — это западно-русские области. Литовский язык очень долго оставался бесписьменным, и официальным языком на этих территориях был русский. В пятнадцатом веке — это сильнейшее государство, но на 90% состоящее из русских. "Когда Литва оказалась под Польшей, там была масса русских. И именно поэтому России в XVIII веке так легко удалось присоединить Литву", — сказал Махнач. Но, во всяком случае, Литва — это явно самостоятельное государственное образование.
"Латвии и Эстонии вообще как государств никогда не было. Они получили государство в 1918 году под немецкой оккупацией, а закрепили это приобретение, предав армию Юденича. В результате были обласканы Лениным", — продолжил свой рассказ профессор Махнач. По культуре и Латвия, и Эстония — немцы. Исторически эти земли принадлежали Швеции, Дании и Полоцкому княжеству. "В Эстонии нет ни одного эстонского города. Коренное население всегда было либо прислугой, либо рыбаками, либо, вы уж меня простите, свинопасами", — говорил Махнач. "Если бы СССР распался, а не был расчленен, то на этой территории должно было бы образоваться четыре государства — Курляндия, Лифляндия, Истляндия и Латгалия. Лифляндию и Истляндию Россия в свое время купила, а акты купли-продажи территорий, между прочим, не имеют срока давности. Курляндия же была приданым Анны Иоанновны".
Грузия была сильной и процветающей в XI—XII веках. Тогда она владела всей Арменией до озера Ван (современная Турция). К концу 12 века в состав Грузии входит уже только западная Армения — это царствование Тамары, столь любимой в русской литературе. Затем же начинается распад Грузии. В XVI—XVII веках — это три царства и четыре княжества, в том числе и Абхазия, ни от кого не зависящая.
"В состав России грузины начали проситься в конце XVI века. Затем 200 лет в ногах у России валялись. В разные годы в Россию вошли два царства и четыре княжества. Абхазия в 1812 году. Кстати, омусульманенная Аджария всегда тяготела к Москве, а не к Тбилиси. Я установил историческую закономерность, которая всегда работает: малый народ всегда дружит с большим против среднего", — заметил Махнач.
С Чечней, по мнению Махнача, все более или менее просто. "Никаких претензий к чеченцам за желание независимости у меня нет", — сказал он. "Претензии есть за то, что бандиты расселяются в Ярославской области, но не за желание независимости. Вообще все, что над Тереком — это исторически Россия, Между Тереком и Сунджей — территория казачьего войска, то есть тоже российская земля. И лишь в горах за Сунджей — Чечня. Вот и пусть будут независимы у себя высоко в горах, я не против", — заметил профессор.
Рассказывал Махнач и о территориях, которые сейчас входят в состав России, но исторически к ней отношения не имеют. Например, это Тува, которая никогда не была частью России. "Тувинцы не любят русских. Соединяется с Россией Тува только бийским трактом. Конечно, Тува дает нам асбест, молибден (лучшее месторождение в мире), ну и главный дар Тувы — это министр Сергей Шойгу. Но, мне кажется, не все из этого нам так уж нужно, а если и есть необходимость, так ведь все равно кроме как через Россию тот же молибден никуда поставлять не получится. Так зачем же Тува в составе России?", — недоумевал Махнач.
В конце лекции Владимир Махнач высказал некоторые соображения уже чисто политического, а не исторического свойства. Не зря Сергей Кортунов говорил о политической направленности лекции.
"Большая часть Украины, Белоруссии, Казахстана — это историческая Россия. Права на эти территории у нас бесспорные. В случае со многими остальными близлежащими государствами нужно говорить, что "у вас есть земли, но у вас нет территорий, потому что территория может быть утверждена только в Москве!" В этом случае не было бы, например, прибалтийских государств в Евросоюзе, потому что правила Евросоюза не допускают вхождения в него стран, к которым есть территориальные претензии. То есть мы можем занять позицию, что ваши территории существуют де-факто, но не де-юре. Но у нас же этого не делается!", — воскликнул Махнач. Он привел в пример Аденауэра, который не подписал ни одного документа, хоть как-то умаляющего права и свободы немцев. И именно благодаря этому Берлинская стена пала, а Германия сейчас — ведущее государство Евросоюза.
"Все это тяжелейшее историческое наследие, — подвел итог мастер-класса Сергей Кортунов. — И его придется "расхлебывать" еще долго. Не понимая всего этого, вряд ли можно считать себя специалистом в политологии".
Присутствовавшие на мастер-классе Махнача эксперты и специалисты так же высказали ряд соображений по теме.
Доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев отметил: "Нас призывают отойти от Вестфальского мироустройства, но соседи-то от него не отходят. Можно сколько угодно говорить о том, что XXI век — это век регионов, а не стран, но по факту это не так".
А Сопредседатель Союза возрождения России, заместитель председателя исполкома международного Конгресса русских общин Сергей Пыхтин напомнил слова Бисмарка: "Германию создал школьный учитель". "Россия вернет себе территориальную целостность, когда ее восстановит в сознании народа школьный учитель", — предложил он трактовку слов великого канцлера.
Одно можно сказать с уверенностью: если бы рецепты профессора Махнача были реализуемы, то, надо полагать, Евросоюза сейчас не существовало бы вовсе, поскольку вряд ли найдется европейское государство, которому кто-то из соседей не мог бы предъявить территориальные претензии, опираясь на исторические прецеденты, имевшие место в последние десять веков.
Дмитрий Европин, обозреватель экспертного канала ВШЭ — OPEC