На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»
7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
В начале мероприятия его участники прослушали фрагмент прошлогоднего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он призвал бизнесменов вкладываться в Россию — инвестировать в предприятия и рабочие места, помогать школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту. «Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперед. А государство и общество вас, безусловно, поддержат», — отметил президент России.
Открывая дискуссию, Никита Анисимов пояснил, что аббревиатура ЭКГ расшифровывается как «экология, кадры, государство», и по этим трем ключевым направлениям осуществляется оценка бизнеса. Участники мероприятия рассказали, как рассчитывается индекс деловой репутации, где он применяется и что дает бизнесу — прежде всего победителям этого рейтинга.
Ректор Вышки напомнил, что первая дискуссия о создании отечественного инструмента оценки, отражающего вклад бизнеса в достижение национальных целей развития страны, состоялся на ПМЭФ в 2020 году, а уже через год здесь же состоялась презентация ЭКГ-рейтинга, и он также выступал в роли модератора. Поначалу в рейтинг вошли 40 тыс. компаний Центрального федерального округа, затем его действие распространилось на всю страну — в него вошли порядка 100 тыс. компаний, а сейчас их порядка 7 млн. Это не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели.
«Это стало возможным благодаря учреждению национального стандарта, который мы сегодня презентуем», — пояснил Никита Анисимов. Он также напомнил, что инициатором создания ЭКГ-рейтинга выступил Игорь Щеголев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
Отвечая на вопрос модератора, как за столь короткий период удалось создать «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом», Игорь Щеголев отметил важность командной работы. «Если у государства есть цели и задачи, понятно, что они не могут достигаться отдельными категориями, когда за что-то отвечает государство, а за что-то — общественные организации или бизнес. Есть большие цели и задачи, которых достичь можно только вместе, и здесь важно замерять скорость: кто бежит впереди, а кто отстает. Для этого понадобился такой инструмент».
Один из принципов ЭКГ-рейтинга заключается в том, что данные для него предоставляют государственные органы, в том числе Федеральная налоговая служба, а участия компаний не требуется. Рейтинг является публичным, и формулы для его расчета известны. По оценке Игоря Щеголева, получилась «очень прозрачная и демократическая модель», которая позволяет видеть, как компании вносят свой вклад в достижение национальных целей развития, и за это государство может их поддерживать, не опасаясь возражений со стороны конкурентов.
«Если ты лидер бизнеса, то в тех областях, где приняты законы о поддержке ответственного бизнеса, тебе совершенно официально могут сокращать сроки процедур, предоставлять индивидуального куратора из руководства области, который все время на связи и позволяет развязывать сложные бюрократические узелки. С этого года мы решили с уровня полпредства тоже помогать — если балл выше 91, можно к нам напрямую обращаться», — рассказал Игорь Щеголев.
В дискуссии об ЭКГ-рейтинге также приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, заместитель руководителя ФНС Юлия Шепелева, заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Комментируя тезис о социальной поддержке работников, которая характерна для ответственного бизнеса, Никита Анисимов рассказал об опыте Вышки. «Если сотрудник более пяти лет работает в университете, мы будем учить его детей бесплатно. Эта норма применяется независимо от количества детей, что очень мотивирует людей работать в нашей компании», — сообщил он.
Игорь Щеголев поблагодарил Никиту Анисимова за инициативу по созданию в Вышке лаборатории, где будут изучаться лучшие практики ответственного бизнеса, и добавил, что в рамках этой инициативы была достигнута договоренность о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева.
Презентация завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Никита Анисимов и исполнительный директор Института демографической политики им. Д.И. Менделеева Иван Ефимов.
Вам также может быть интересно:
Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя
Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.
«Встречают по хардам, а провожают по софтам»
Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».
«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»
Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.
Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ
В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».
«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»
Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.
«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»
В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024
В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.
Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать
Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».
НИУ ВШЭ и Россотрудничество договорились о подготовке специалистов по обучению русскому языку как иностранному
Высшая школа экономики и Россотрудничество подписали соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Центра русского языка. В нем будут проходить подготовку преподаватели-русисты и будущие руководители образовательных программ и курсов русского языка как иностранного. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в рамках Петербургского международного экономического форума.